【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】魔界神の盾の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星5防具である魔界神の盾の記事です。この記事では魔界神の盾の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。魔界神の盾についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

魔界神の盾の評価

魔界神の盾の総合評価

魔界神の盾のアイコン 総合評価: ★★★★☆
防御力
★★★★★
スキル
★★★★☆

▶︎ブレスダメージを実質75%減できるガードスキル

魔界神の盾のガードスキル「魔族の守護」は、ダメージを50%減しつつブレスダメージも50%減し、使用時にHPを70回復する効果です。ブレスダメージの軽減率は通常のガード率にブレスダメージのガード率を掛け合わせ「1-(0.5×0.5)=0.75」となり75%軽減することができるため、防御封印がこないボス戦であればブレス対策用の盾として使っていくことができます。

▶︎すばやさダウン耐性は使用機会が少ない

魔界神の盾は「すばやさダウンガード+超」と「HP+強」を持っています。HPを補強できる点は嬉しいですが、すばやさダウンガードは耐性率が高いものの盾の部位ですばやさダウン耐性を上昇させる機会は多くないため、偏った性能を持った盾と評価できます。

魔界神の盾の最強防具ランクはAです。

魔界神の盾は星ドラの中でそこそこ強く、多くのクエストで使える防具と言えます。

他の防具の評価を調べる

魔界神の盾の基本情報

魔界神の盾の基本情報

Lv25 守備力 +62
Lv50 守備力 +92
シリーズ 魔界神シリーズ

魔界神の盾のスキル

【スキル名】 最大効果
AのアイコンHP+強 さいだいHP+30
Aのアイコンすばやさダウンガード+超 すばやさダウン耐性+60%
Aのアイコン魔族の守護 ダメージ50減。ブレスダメージ50%減。3ターン有効。使用時HP70回復

関連装備一覧

魔界神シリーズ

魔界神の剣魔界神の剣 銀のタロット銀のタロット 魔界神の兜魔界神の兜
魔界神の鎧上魔界神の鎧上 魔界神の鎧下魔界神の鎧下 魔界神の盾魔界神の盾

1
2
3

84 名無しさん1日前

追記 だからといってマルチ全員この盾持ってることはまずないだろうから、結局、旋律→凸歌スタンバる手法が採られるだろうね。強いていえばその際に補助職が装備してたらいいね程度。やっぱりどう考えても死んでる。

83 名無しさん1日前

>>81 素早さ2段階(現状からマイナス2段階ではなく再下限まで)ダウン確率1000%とかやってくる魔王で無効取りたい時以外は出番ない。もちろん装備が潤沢でない人は使えるけどだったら黄金小盾さっさと当てた方がいいわな。

    記事をより良くしていくために、「魔界神の盾の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。