【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】しにがみのきしの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、しにがみのきし(アレゴ)のモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。しにがみのきしの闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、しにがみのきしの育成について知りたい方はぜひご覧ください。

しにがみのきしの闘技場の評価

しにがみのきしの評価点

しにがみのきしのアイコンしにがみのきし
個別評価 8.0/10 ランキング評価 Aのアイコン

最強モンスターランキング

しにがみのきしの総合評価

バランス型モンスター

しにがみのきしはメインスキルで威力がそこそこ高く、混乱を付与できるスキルを持っている点と補助呪文Bまでセットできることからバランスの良いモンスターと言えます。

また、スライム系や怪人系に強いモンスターとして強く、メインスキルでのデバフ狙いや攻撃特技A(斧)は強力なスキルがあるので使い勝手が良いと言えます。

しにがみのきしの強い点/弱い点

(強)メインスキルが強い

しにがみのきしはメインスキル「超メダパニ斬り」は敵1体に最大威力420%のダメージに加えて、さらに75%の高確率で混乱を付与できるため評価できます。

(強)まものスキルが有用

しにがみのきしのまものスキル「死神の魂」はターン開始時に15%と低い発動率ですが、補助特技のCTを20%溜めることができるため、有用なスキルと言えます。

(弱)耐性が微妙

しにがみのきしは多くの耐性を持っていますが、闘技場では呪文やブレスがあまり使われないため、呪文軽減やブレス軽減などはあまり評価できません。

しにがみのきしにおすすめのスキル

スロットに付けるおすすめのスキル

完凸
攻撃特技Aのアイコン攻特 闘神斬
大地烈斬
黄竜会心撃
補助特技Bのアイコン補特 蒼天魔斬
夢導の眼差し
みわくの眼差し
補助呪文Bのアイコン補呪 ベホイミ
マヌーハ
ザメハ

バランスのとれたスキルスロット

しにがみのきしのスキルスロットは、攻撃特技A、補助特技B、補助呪文Bとバランスのとれたスロットになります。攻撃特技には、威力の高い「闘神斬」や「大地烈斬」、補助特技にはデバフスキルをセットしましょう。

補助呪文B枠には状態異常対策として「キアラル」や「ザメハ」、回復枠として「ベホイミ」もおすすめです。

闘技場のおすすめスキルはこちら

しにがみのきしの育成方法

しにがみのきしにおすすめの修練

修練の種類 おまかせの修練アイコン

しにがみのきしは、攻撃魔力以外ボーナスが上昇しても損がないステータスなので、「おまかせ修練」がおすすめになります。

しにがみのきしにおすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
ごうけつ ときどきバイシオン ターン開始時30%でバイシオン
せっきょくてき ときどきピオラ ターン開始時30%でピオラ

しにがみのきしはまれに補助特技のCTを溜めてくれる「死神の魂」があり、性格を「せっきょくてき」にすることで長所をさらに伸ばすことができ、おすすめです。また「ごうけつ」にすることで、火力を上げることができるのでおすすめです。

闘技場モンスターのおすすめ性格はこちら

しにがみのきしの基本情報

しにがみのきしの画像

しにがみのきしの系統と相性

系統 得意 苦手
あくま系のアイコンあくま系 スライム系

しにがみのきしの耐性一覧

属性耐性一覧

メラ ヒャド ジバリア イオ
(◎)

(◎)   (◎) (◯)

しにがみのきしのスキル

メインスキル

スキル名 最大効果
超メダパニ斬りのアイコン超メダパニ斬り 威力420%攻撃。75%で混乱にする

つきとばしのアイコンつきとばし 通常攻撃ヒット時に30%で転倒させる
対象:敵のいずれか
死神の魂のアイコン死神の魂 ターン開始時15%でほじょとくぎのCTを20%ためる

Lv6 つきとばし
Lv10 攻撃呪文軽減◎
物理ダメージ軽減◯
Lv15 ↑1 ジバリア属性ダメージ軽減◎
土ブレスダメージ軽減
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 死神の魂
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 みのまもり+5
Lv30 ↑3 ちから+5
メインスキルLvUP

しにがみのきしのスキルスロット

超メダパニ斬り

全武器セット可能スキルはこちら

しにがみのきしのスカウト方法

しにがみのきしのステータス

ステータス レベル30時
ちから 158
すばやさ 149
みのまもり 170
きようさ 109
最大HP 867
攻撃魔力 101
回復魔力 164

5月6月スペモンバナー.png5月,6月のスペシャルスカウトモンスター
みずのせいれいのアイコンみずのせいれい ゴールデンゴーレムのアイコンゴールデンゴーレム れんごく天馬のアイコンれんごく天馬

1
2
3
4
5

90 名無しさん約5ヶ月前

再販って今まであったっけ? なんか7カ月前に出たっきり最近までコメ無いけど…

89 名無しさん約6ヶ月前

プチりんに相性では有利でもオデン(デイン)と聖王(イオ)が弱点なんだよな…

    記事をより良くしていくために、「しにがみのきしの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。