【ポケモン剣盾】シザリガーの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】

シザリガー
ポケモン剣盾(ソードシールド)における、シザリガーの育成論と対策を掲載しています。シザリガーを育成したい方は是非参考にしてください。

シザリガーの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論

シザリガーの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ1 タイプ2
みずタイプ あくタイプ
特性
かいりきバサミ 「攻撃」を下げられない
シェルアーマー 相手の攻撃が急所に当たらない
てきおうりょく (夢) 攻撃した技と自分のタイプが同じ時、相性の影響が1.5倍から2倍になる

▼シザリガーの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
-
ばつぐん(×2)
くさタイプ でんきタイプ かくとうタイプ むしタイプ フェアリータイプ
いまひとつ(×0.5)
ほのおタイプ みずタイプ こおりタイプ ゴーストタイプ あくタイプ はがねタイプ
いまひとつ(×0.25)
-
こうかなし
エスパータイプ

63 120 85 90 55 55

シザリガーの育成論

タスキ物理アタッカー型

性格 いじっぱり(攻撃↑特攻↓)
努力値 HP4 攻撃252 素早さ252
実数値 HP139-攻撃189-防御105-特防75-素早さ107
特性 てきおうりょく
持ち物 きあいのタスキ
技構成 アクアジェット
はたきおとす
アクアブレイク
つるぎのまい

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「きあいのタスキ」で行動保証を行い、特性「てきおうりょく」により強化した技で攻撃する型です。素早さに努力値を振ることで、素早さに努力値を振っていない、ヒートロトムを始めとしたポケモンに先制できます。

また、自分より素早い敵にも、きあいのタスキを活用して攻撃し、次のターンに先制技の「アクアジェット」でとどめをさす、という立ち回りが可能です。

▼その他の技候補

クラブハンマー 水技の選択肢。命中率は劣るが、技の威力を重視したい場合に採用する。
インファイト 「カビゴン」や「サザンドラ」に対して有効。
かわらわり 威力は低いが、「リフレクター」「ひかりのかべ」などを壊せる。

いのちのたまアタッカー型

性格 いじっぱり(攻撃↑特攻↓)
努力値 HP192 攻撃252 素早さ64
実数値 HP162-攻撃189-防御105-特防75-素早さ83
特性 てきおうりょく
持ち物 いのちのたま
技構成 アクアジェット
はたきおとす
アクアブレイク
インファイト

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「シザリガー」に「いのちのたま」を持たせて技のダメージを強化した型です。先制技の「アクアジェット」で、耐久に努力値を振っていない「ドリュウズ」を1発で倒せるほど強力です。

素早さの調整は、素早さの努力値を4振ったバンギラスよりも、先に行動できるようにしています。これにより、HPの努力値を252振った通常のバンギラスを、「インファイト」1発で倒すことが可能です。

また、他のポケモンで相手を麻痺状態にすることで、最速の「サザンドラ」までのポケモンに先制できます。ただし「こだわりスカーフ」持ちのポケモンには、先制できないことがあるので注意が必要です。

▼その他の技候補

クラブハンマー 水技の選択肢。命中率は劣るが、技の威力を重視したい場合に採用する。
つるぎのまい 攻撃を上げて、さらに相手を倒しやすくなる。
かわらわり 威力は低いが、「リフレクター」「ひかりのかべ」などを壊せる。

シザリガーの役割と立ち回り

タイプ一致の技が強力なアタッカー

シザリガーは、特性「てきおうりょく」を活用して、タイプ一致の技で攻めるアタッカーです。威力を上げた「はたきおとす」で相手の道具をなくしつつ、大ダメージを与えることができます。

また、水と悪タイプのいずれも半減で受けれるポケモンは少なく、技の通りの良さもシザリガーの強みと言えます。

シザリガーの対策

先制してシザリガーの弱点をつく

シザリガーより素早いポケモンで弱点をつきましょう。タイプ相性の有利なポケモンであれば、シザリガーの強力な攻撃を受けつつ反撃する、といった立ち回りが可能です。

またミミッキュは、特性「ばけのかわ」によりシザリガーの攻撃を耐えて弱点をつけるため、対策として非常に有効です。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ミミッキュ画像ミミッキュ おすすめ度:★★★★★
・「じゃれつく」1発で倒せる
・先制技の「かげうち」で「きあいのタスキ」型のシザリガーにも対応できる
▶︎ミミッキュの育成論を見る
アシレーヌ画像アシレーヌ おすすめ度:★★★★★
・水と悪タイプの攻撃を半減で受けられる
・「ムーンフォース」1発で倒せる
▶︎アシレーヌの育成論を見る
ウォッシュロトム画像ウォッシュロトム おすすめ度:★★★★・
・素早さに努力を振れば先制して弱点をつける
・平均以上の耐久性能を持ち、シザリガーの攻撃を耐えられる
▶︎ウォッシュロトムの育成論を見る

受けポケモンで対応する

受けの強いポケモンであれば、強力なシザリガーの攻撃に対しても、耐久して勝つことができます。特に水技に対して強いポケモンは、有利に戦うことが可能です。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ドヒドイデ画像ドヒドイデ おすすめ度:★★★★・
・耐久性能が非常に高い
・「ねっとう」で火傷を狙える
・「じこさいせい」でHPを回復できる
▶︎ドヒドイデの育成論を見る
トリトドン画像トリトドン おすすめ度:★★★★・
HPと防御に特化した場合有利に戦える
・特性「よびみず」で水技を無効化できる
・「ねっとう」で火傷を狙える
・「じこさいせい」でHPを回復できる
▶︎トリトドンの育成論を見る

シザリガーシザリガー

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「シザリガーの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。