【ポケモン剣盾】モスノウの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】

【最新のピックアップ記事】
▶︎ポケモンホームがついに解禁!

モスノウの育成論
ポケモン剣盾(ソードシールド)における、モスノウの育成論と対策を掲載しています。モスノウを育成したい方は是非参考にしてください。

モスノウの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論

モスノウの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ1 タイプ2
こおりタイプ むしタイプ
特性
りんぷん 技の追加効果を受けない
こおりのりんぷん (夢) 特殊技で受けるダメージが2分の1になる

▼モスノウの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
ほのおタイプ いわタイプ
ばつぐん(×2)
ひこうタイプ はがねタイプ
いまひとつ(×0.5)
くさタイプ こおりタイプ じめんタイプ
いまひとつ(×0.25)
-
こうかなし
-

70 65 60 125 90 65

おくびょう
(素早さ↑攻撃↓)

▶性格の解説を見る

タマゴ技の遺伝経路

ミラーコート イオルブ(Lv32)
シズクモ(Lv48)から遺伝

モスノウの育成論

特殊アタッカー型

性格 おくびょう(素早さ↑攻撃↓)
努力値 特攻252 特防4 素早さ252
実数値 HP145-防御80-特攻145-特防111-素早さ128
特性 こおりのりんぷん
持ち物 オッカのみ
きあいのタスキ
あつぞこブーツ
技構成 ちょうのまい
れいとうビーム
むしのさざめき
エアスラッシュ

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「ちょうのまい」を使って能力を高め、もともと高い特攻を更に上昇させて戦う特殊アタッカー型です。特性「こおりのりんぷん」の効果で特殊技のダメージが減るため、特殊アタッカーを起点にして自分の能力を上げることができます。

持ち物は「オッカのみ」を持たせると、サブウェポンとして覚えさせられている特殊炎技は耐えることが出来るため、4倍弱点だからと炎技を放ってきたドラゴンタイプがいた場合、返り討ちにすることが可能です。「ステルスロック」のダメージが非常に大きいため、交代で出しやすくなる「あつぞこブーツ」も持ち物としては候補になります。

▼その他の技候補

ギガドレイン 草タイプの攻撃技。攻撃範囲を広げつつ、HP回復の効果で長く居座って戦えるようになる。
ミラーコート 特殊技で受けたダメージを2倍で跳ね返せる。ちょうのまいとの相性は良くない。
ふぶき 氷タイプ技の選択肢。命中は不安定なものの威力が高く、倒せる相手が増える。ダイマックス時のダイアイスと組み合わせると命中不安を補える。

とつげきチョッキ型

性格 ひかえめ(特攻↑攻撃↓)
努力値 HP228 特攻252 素早さ28
実数値 HP174-防御80-特攻194-特防110-素早さ89
特性 こおりのりんぷん
持ち物 とつげきチョッキ
技構成 れいとうビーム
むしのさざめき
エアスラッシュ
ギガドレイン

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

特性「こおりのりんぷん」と「とつげきチョッキ」による、高い特殊耐久で戦っていく型です。素早さに少し努力値を振り、素早さに努力値を12振った「アーマーガア」まで抜けるように調整してあるため、「アイアンヘッド」や「ボディプレス」を耐えつつ氷技2回で倒し切る事ができます。

特殊アタッカーには非常に強いため、交代などで有利な対面を確保しつつ戦うサイクル戦にも向いたポケモンとなっています。

▼その他の技候補

ふぶき 氷技の選択肢、威力重視。命中は不安定なものの、ダイアイスで補うことが可能。
ウェザーボール ダイマックスで天候が変化しやすいのを利用する場合。霰以外の天候の時に使う。
ぼうふう 飛行技の選択肢、ダイストリームによる雨を利用できる。通常時や雨以外は命中が不安定のため注意。
マジカルシャイン フェアリー技、弱点を突けるタイプは氷と虫の組み合わせに被り気味。ダイフェアリーによるミストフィールドで状態異常を防ぐのがメインになる。

モスノウの役割と立ち回り

特性によって特殊アタッカーに強気に戦る

「モスノウ」が持つ特性「こおりのりんぷん」は、特殊技のダメージを2分の1にする効果を持っています。そのため特防の種族値がそれほど高くないモスノウですが、特殊アタッカーを起点にすることができます。「ちょうのまい」によって特攻・特防・素早さを一度に高められるため、能力をあげてしまえば、1匹で相手を圧倒することができるポケモンです。

モスノウと相性の良いポケモン

物理攻撃に強い耐久ポケモン

「モスノウ」は、夢特性「こおりのりんぷん」により特殊攻撃の被ダメージを半減させることができます。そのため、特殊アタッカーには対応できるものの、物理攻撃に関しては全く耐性が有りません。弱点を補助する意味でも、高い物理耐久性能を発揮できるポケモンを一緒に入れてあげると良いです。

ポケモン 説明
ナットレイ画像ナットレイ ・高い物理耐久を持つ
・相性補完に優れている(炎を除く)
ナットレイの育成論を見る
ドヒドイデ画像ドヒドイデ ・高い物理耐久を持つ
・回復手段を多く持つ
ドヒドイデの育成論を見る
カバルドン画像カバルドン ・高い物理耐久を持つ
・相性補完に優れている
カバルドンの育成論を見る

モスノウの対策

物理技か4倍弱点の技で攻める

「モスノウ」は、特性「こおりのりんぷん」の効果によって特殊技には非常に強いポケモンです。反面物理技には弱くHPや防御も高くないため、物理技で攻めることで大ダメージを与えていくことができます。

また、4倍弱点のタイプが炎と岩の2つと多いため、それらの技で弱点を突いて攻めていくのも有効です。ただし、サブウェポンとして覚えさせている特殊炎技は、耐えられてしまうことが多いです。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
バンギラス画像バンギラス おすすめ度:★★★★★
・岩の物理技で大ダメージを与えられる
・特性によって発生させたすなあらしの効果で特防をあげられる
バンギラスの育成論を見る
エースバーン画像エースバーン おすすめ度:★★★★★
・最速であれば2回ちょうのまいを使われない限り抜かされない
・かえんボールでダイマックスされても1撃で倒せる
エースバーンの育成論を見る
ガラルヒヒダルマ画像ガラルヒヒダルマ おすすめ度:★★★★★
・先手を取って物理技で大ダメージが可能
・炎や岩の物理技を覚えられる
ガラルヒヒダルマの育成論を見る
ギルガルド画像ギルガルド おすすめ度:★★★★★
・モスノウの技にタイプで有利
・鋼技で弱点を突ける
ギルガルドの育成論を見る
セキタンザン画像セキタンザン おすすめ度:★★★★★
・モスノウの技にタイプで有利
・炎と岩で弱点を突ける
リザードン画像リザードン おすすめ度:★★★★★
・特殊アタッカー型であれば、特性がこおりのりんぷんでも炎技で倒しきれる
・HPに努力値を振っていなくてもちょうのまい1回積みの攻撃は耐えられる
リザードンの育成論を見る
ヒートロトム画像ヒートロトム おすすめ度:★★★★★
・モスノウの技を半減で受けられる
・こだわりメガネ+オーバーヒートで特性こおりのりんぷんでも倒しきれる
ヒートロトムの育成論を見る
ドリュウズ画像ドリュウズ おすすめ度:★★★★・
・鋼技で弱点を突ける
・等倍の氷技は大ダメージを受けるため注意
ドリュウズの育成論を見る
アーマーガア画像アーマーガア おすすめ度:★★★★・
・モスノウの技を半減で受けられる
・攻撃に努力値を振っていなくてもアイアンヘッドで大ダメージが与えられる
アーマーガアの育成論を見る

モスノウモスノウ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「モスノウの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。