【FF14】真・ビスマルク討滅戦攻略方法

ビスマルクアイキャッチ
FF14の「真・ビスマルク討滅戦(ノーマル)」の攻略方法を掲載しています。「真・ビスマルク」のギミック、敵の行動パターン、特に注意すべき攻撃を掲載しています。攻略の参考にしてください。

真・ビスマルク討滅戦の概要

ビスマルク

レベル制限 ファイター/ソーサラー
レベル57~58

真・ビスマルクの行動パターン

アクション 攻撃内容
白鯨の猛り 浮島に体当たり攻撃
よろめき付与で数秒間動けなくなる
バブルブロウ エリア全体攻撃
雑魚処理ができない場合全滅する
バリーンボム 円範囲攻撃
ハウリングウィング 対象1人ランダムターゲット直線範囲ノックバック攻撃
雲神気流 「ビスマルク」背中に乗ると付与
継続ダメージ
真空波 エリアに竜巻を発生させる
当たると空中に浮き身動きが取れなくなる
サンダーヘッド 対象ランダムの落雷攻撃
ベイパーバブルがエリアに残っている場合避雷針になる

特に注意すべき攻撃とギミック

浮島から落ちると蘇生できない

「真・ビスマルク」討滅戦では、円範囲攻撃やノックバック攻撃様々なギミック存在します。浮島から落下すると戦闘不能になり蘇生が出来ないので注意しましょう。

浮島の強度が0になったら全滅扱い

耐久値
「ビスマルク」の「白鯨の猛り」は浮島の強度を減少効果があります。エリア中心にある「魔導フィールド発生器」を使い強度減少を抑えましょう。

魔導フィールド発生器 減少値
あり 4
なし 14~15

魔導フィールド発生器のタイミング

白鯨の猛り
「白鯨の猛り」の詠唱を確認したら「魔導フィールド発生器」を展開しましょう。「バブルブロウ」以降「魔導フィールド発生機」が破壊され使用不可になります。

必ずバリスタで拘束しよう

ビスマルク拘束
雑魚フェーズが終了後エリア左右にあるバリスタで、「ビスマルク」を拘束し外殻や心殻を攻撃して倒しましょう。「ビスマルク」は直接攻撃を与えられるタイプのモンスターではない為、バリスタで拘束しないとビスマルクを倒すことができません。

本体を全力攻撃

外殻
「ビスマルク」拘束後、背中の上に乗ることができます。本体に乗ると自身に直接攻撃のバフが付き、ビスマルク本体にダメージが通るようになるので全力で攻撃しましょう。背中に乗らなかった場合バフはつかないのでこちらからの攻撃は一切通りません。背中に乗っている最中は継続ダメージを受ける為、ヒーラーの方は味方の体力を回復しましょう。

雑魚フェーズ1 エリア中心で戦うことを意識しよう

雑魚フェーズ1
2体のブンドの「ハウリングウィング」ノックバック攻撃はランダムターゲットになっており、よろめき付与+ノックバック攻撃でエリアから落下し戦闘不能になることが多いです。慣れないうちはノックバック攻撃を、エリア内側に向けておくとノックバック攻撃を受けてもエリア外に落ちなくなります。落下する危険性があるので、エリア外周付近では使用後硬直するスキル攻撃はなるべく避けましょう。

雑魚フェーズ2 MTSTは立ち位置を確認しよう

雑魚フェーズ2
2匹のサヌワは近づけると硬くなりダメージが通りにくくなる為、必ず2体の距離を離してMTSTが1体ずつターゲットを取りましょう。万が一MTが2体取ってしまった場合、速やかにSTが1体のターゲット取り距離を離してください。フェーズ中は竜巻や円範囲攻撃、ヘイト1位に対して無詠唱の扇範囲攻撃が定期的にくるので、タンクはサヌワの向きを外周へ向けましょう。「バブルブロウ」までにサヌワ2匹を倒せない場合は全滅します。

真空波の当たらない位置

竜巻安地
フェーズ2では竜巻が発生します。竜巻に触れると空中に浮き数秒間身動きが取れなくなるので、安地を確認しておきましょう。

雑魚フェーズ3 落雷に注意

サンダーヘッド
フェーズ3ではエリアの天候が雨→雷雨に変わり落雷攻撃を行ってきます。落雷は対象者ランダムの為、対象者同士が近くにいると味方を巻き込んでしまう事故が非常に多いです。落雷攻撃「サンダーヘッド」の詠唱を確認したら散開しましょう。

雷雨時ベイパーバブルは倒さない

ベイパー
天候が雷雨に変わるとエリアに「ベイパーバブル」が出現します。落雷攻撃時に「ベイパーバブル」が残っていると「サンダーヘッド」の落雷攻撃の避雷針代わりになるので雷雨時は倒さないようにしましょう。

関連リンク

討滅戦(極討滅戦)攻略一覧へ戻る

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「真・ビスマルク討滅戦攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。