【FF14】アニドラスアナムネーシスの攻略方法|報酬装備

アニドラスアナムネーシスアイキャッチ.jpg
FF14のレベル80ID「黒風海底 アニドラス・アナムネーシス」の攻略方法を掲載しています。「黒風海底 アニドラスアナムネーシス」のギミック、敵の行動パターン、特に注意すべき攻撃を掲載しています。ID攻略の参考にしてください。

アニドラスアナムネーシスのダンジョン概要

レベル制限 ファイター/ソーサラー
レベル80
制限時間 90分
人数制限 4人パーティ専用
(TANK:1/HEALER:1/DPS:2)
平均アイテムレベル 440〜
アイテムレベルシンク -
報酬/宝箱 IL455の装備
(アナムネーシスシリーズ)
※装備の外見はイディルシリーズと同様

ボス前道中

魔力供給

魔力供給.JPG拡大

2ボス後のエリアでは、「アニドラス・ディヴァイナー」が「魔力供給」を詠唱します。「魔力供給」の詠唱が完了すると雑魚が出現してしまうので、可能な限り詠唱完了までに倒すのがおすすめです。

▼出現する雑魚の突進攻撃に注意

バレリングスマッシュ.JPG拡大

「魔力供給」で出現する「イーオー・ウーシア」はターゲット固定の突進攻撃「バレリングスマッシュ」を使ってきます。ターゲットになった場合は、他のメンバーを巻き込まない位置へ移動して攻撃を受けましょう。

ボス1:正体不明

正体不明.jpg

正体不明の行動パターン

アクション 攻撃内容
不快な牙 タンクへ強攻撃
観察 ステージに円形AoEが複数出現
→矢印が止まった方向へ扇状範囲攻撃
ルミナスレイ ボス正面へ直線範囲攻撃
意味不明 全体範囲攻撃+ペイン付与(エスナ不可)
正体不明の音波 2体目の正体不明が出現
→タンクが両方共ヘイトを取る
エクトプラズミックレイ 直線頭割り攻撃
なぎ払い ボス前方へ扇状AoE攻撃
打ち払い ボス背面へ扇状AoE攻撃

2体目出現以降は視界外からの攻撃に注意

2体目.JPG拡大

▲片方のボスがルミナスレイを詠唱中

「正体不明」はHPをある程度削ると2体に増え、ボス2体を同時に相手する事になります。1体への攻撃に集中しているともう片方からの攻撃に気づかず食らってしまう場合もあるので、殴っていない方のボスもしっかりと注視しておきましょう。

特に注意すべき攻撃と対策

◆観察

観察1.jpg拡大 観察2.jpg拡大

「観察」ではステージに多数の円形AoEが出現し、ボスの周囲に回転する矢印が出現します。AoE自体は隙間へ逃げ込めば回避可能ですが、矢印が止まった方向へ範囲攻撃が来るので注意してください。AoE着弾までは猶予があるので、矢印が止まりそうな方向に居るようであれば、急いで他の安置へ逃げ込みましょう。

◆エクトプラズミックレイ+観察

頭割り観察.jpg拡大

2体目のボスが出現した後、「観察」と直線頭割り攻撃の「エクトプラズミックレイ」が同時に発生します。頭割りの方が先に着弾するので、頭割りを受けてから安置へ逃げ込めばOKです。

ボス2:クリュプス

クリュプス.jpg

クリュプスの行動パターン

アクション 攻撃内容
恐怖の最終章 全体範囲攻撃
2000ミナ・スイング ボス足元に円形AoE攻撃
恐怖の戦鎚
恐怖の大剣
ステージ足元に槌と剣マークが出現
→出現した順番で爆発
2000ミナ・スワイプ ボス前方に扇状範囲攻撃
恐怖の爆炎 全員にマーカーAoE攻撃
アイ・オブ・サイクロン ボス中心のドーナツ型AoE攻撃
レイジング・グラワー ボス正面へ直線AoE攻撃

特に注意すべき攻撃と対策

◆2000ミナ・スイング

スイング.jpg拡大

「2000ミナ・スイング」ではボス中心に円形のAoE攻撃が発生します。AoEの表示時間が短めなので、近接ジョブは詠唱を確認したら予め少し離れておくと避けやすいです。

◆恐怖の戦鎚&恐怖の大剣

戦鎚.jpg拡大 大剣.jpg拡大

「恐怖の戦鎚」と「恐怖の大剣」は必ずセットで発動します。詠唱が完了すると地面に槌と剣のマークが出現し、マークが出現した順番に爆発します。

ボス3:ルクスィー・ディーマ

ルクスィーディーマの行動パターン

ディーマ.JPG

アクション 攻撃内容
骨砕き タンクへ強攻撃
水底の儀式 全体範囲攻撃
ハンド・オブ・オーシャン ステージの水エリアに腕が出現
→腕の方向に出現した順で攻撃
落水 2名に円形AoE攻撃
排水溝 排水口から雑魚が出現
→排水溝の上に乗って阻止(水底の儀式まで乗っておく)
飛泉 頭割り攻撃
流水 ボス中心の複数扇状範囲攻撃
上げ塩 ボス中心の十字範囲攻撃

特に注意すべき攻撃と対策

◆ハンド・オブ・オーシャン

「ハンド・オブ・オーシャン」ではステージの水エリアに複数の腕が出現し、出現した順番で腕の向きに範囲攻撃が発生します。同時に排水溝ギミックが来る場合があるので、しっかりと安置を見極めて回避しましょう。

中央パターン

腕中央パターン.jpg

中央横一線に腕が出現した場合、前後に2ラインずつ攻撃が発生します。腕の背面側は攻撃が来ないので、腕の方向を確認して安置へ逃げ込んでください。

左右パターン

左右腕1.jpg拡大 左右腕2.jpg拡大

左右に腕が出現した場合、最初に出現した側の安置へ逃げ込んでおきましょう。片方の腕の攻撃が終わった瞬間に反対側の安置へダッシュすれば回避できます。

左右+排水溝パターン

排水溝腕1.jpg拡大 排水溝腕2.jpg拡大

左右交互に腕が出現し排水溝ギミックが同時に発生するので、安置の排水溝を踏んでおくようにしてください。腕の攻撃範囲にある排水口からは雑魚が出現しません。

ドロップアイテム一覧

各報酬装備のドロップ場所一覧

宝箱 報酬装備
ボス宝箱1 【腰/足/腕/指】
ボス宝箱2 【頭/手/耳/首】
ボス宝箱3 【胴/脚/ミニオン(古代人)/オーケストリオン譜】
道中宝箱1 【腰/足/腕/指/メガマテ】
道中宝箱2 【頭/手/耳/首/メガマテ】
道中宝箱3 【胴/脚/腕/指/メガマテ】
道中宝箱4 【耳/首/メガマテ】

漆黒のヴィランズのID攻略一覧

ダンジョン Lv 平均IL
ホルミンスター
殺戮郷村 ホルミンスター
71 -
ドォーヌメグ
水妖幻園 ドォーヌ・メグ
73 -
キタンナ
古跡探索 キタンナ神影洞
75 -
マリカの大井戸
爽涼離宮 マリカの大井戸
77 -
グルグ火山
偽造天界 グルグ火山
79 -
アーモロート
終末幻想 アーモロート
80 410
シルクス・ツイニング
異界遺構 シルクス・ツイニング
80 410
アナイダアカデミア
創造機関 アナイダアカデミア
80 410
グランコスモスの画像魔法宮殿 グラン・コスモス 80 430
黒風海底 アニドラス・アナムネーシスの画像黒風海底 アニドラス・アナムネーシス 80 ???

ID攻略一覧に戻る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「アニドラスアナムネーシスの攻略方法|報酬装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。