【FF14】アナイダアカデミアの攻略方法

アナイダアカデミア
FF14のレベル80ID「創造機関 アナイダアカデミア」の攻略方法を掲載しています。「創造機関 アナイダアカデミア」のギミック、敵の行動パターン、特に注意すべき攻撃を掲載しています。ID攻略の参考にしてください。

アナイダアカデミアのダンジョン概要

レベル制限 ファイター/ソーサラー
レベル80以上
制限時間 90分
人数制限 4人パーティ専用
(TANK:1/HEALER:1/DPS:2)
平均アイテムレベル 410〜
報酬/宝箱 IL430の装備(アーモロートシリーズ)
オーケストリオン譜:影なき影

ボス前道中

イビルアーマー

イビルアーマー

全体範囲攻撃の詠唱を阻止しよう

2ボスを倒した後の道中で出現する「イビルアーマー」は、全体範囲攻撃の「ノアヒオント」を詠唱してきます。阻害スキル持ちのPTメンバーは積極的に止めにかかりましょう。

ボス1:クラドセラケ&ドリオドゥス

クラドセラケ

クラドセラケ&ドリオドゥスの行動パターン

アクション 攻撃内容
プロトリシックパンチャー ヘイト1位に強攻撃
タイダルギロチン 円形範囲攻撃
ペラジッククリーヴ ランダム1名に対して扇状範囲攻撃
アクアランス ランダム1名にマーカーAoEを付与
発動地点にダメージエリアが発生
マリーンメイヘム 全体範囲攻撃
カルカリアンヴァーヴ ボス自身に与ダメージアップバフを付与
※ボスが残り1体で発動

特に注意すべき攻撃と対策

◆タイダルギロチン(外周)

タイダルギロチン1拡大 タイダルギロチン2拡大

青いボスの「クラドセラケ」が水中に潜ってしばらくすると、ステージの外周から円形範囲の「タイダルギロチン」を発動してきます。外周で泳いでいる「クラドセラケ」の動きが止まったら、できるだけ反対の方で戦うようにしましょう。

◆ペラジッククリーヴ(外周)

ペラジッククリーヴ1拡大 ペラジッククリーヴ2拡大

赤いボスの「ドリオドゥス」も同様に、外周で動きが止まってから「ペラジッククリーヴ」を発動してきます。「クラドセラケ」とは違いこちらは扇状の範囲攻撃なので、「ドリオドゥス」の動きが止まったら側面に近づいて回避してください。

ボス2:マーカスモルボル

マーカスモルボル

マーカスモルボルの行動パターン

アクション 攻撃内容
サップシャワー マーカーAoE攻撃
アーバーストーム 全体範囲攻撃
つるのムチ 足4本で直線範囲攻撃を5回行った後、ボス正面に扇状範囲攻撃
ブロッサム ステージの一部にダメージエリアが発生する

特に注意すべき攻撃と対策

◆つるのムチ

つるのムチ1拡大 つるのムチ2拡大

つるのムチ」ではボスが回転しながら4方向に5回脚を叩きつけてくるので、脚の間に逃げ込んで回避しましょう。5回目の叩きつけが終わった直後はボスの前方に扇状の範囲攻撃をしてくるので、必ず側面か背面で避けるようにしてください。

ボス3:ケツァクウァトル

ケツァクウァトル

ケツァクウァトルの行動パターン

アクション 攻撃内容
ショックボルト ヘイト1位に強攻撃
サンダーボルト 全体範囲攻撃
サンダーストーム プレイヤー全員にマーカーAoEを付与し、ステージのランダムな位置にAoEが発生
ショッキング・プルーミッジ ボスを中心に4方向の扇状範囲攻撃
ループカレント フィールドにダメージエリアを生成後、ボスの足元以外へ範囲攻撃

特に注意すべき攻撃と対策

◆サンダーストーム

サンダーストーム1拡大 サンダーストーム2拡大

ボスが「サンダーストーム」を詠唱するとPTメンバー全員にマーカーAoEが付与され、加えてステージのランダムな位置にAoEが発生します。AoEを重ねないように気をつけて散開しつつ攻撃を受けましょう。

直後「サンダーストーム」が着弾した地点に雷玉が発生します。雷玉を放置するとボスが吸収して与ダメージアップのバフがつくので、その前にPTメンバーと協力して拾い集めてください。

◆ループカレント

ループカレント1拡大 ループカレント2拡大

ボスが南側に移動すると、プレイヤーを吹き飛ばして広範囲攻撃の「ループカレント」の詠唱を始めます。ボスの足元が安置になっているので、すぐにボスの元へ移動して回避しましょう。

時間経過で広がってくるダメージエリアを避けつつ接近する必要がありますが、ダメージエリアの判定は見た目よりも狭いのでかなりギリギリを通っても大丈夫です。

漆黒のヴィランズのID攻略一覧

ホルミンスターホルミンスター ドォーヌメグのアイキャッチ.png
ドォーヌ・メグ
キタンナのアイキャッチ.png
キタンナ神影洞
マリカの大井戸
マリカの大井戸
グルグ火山タイトル
グルグ火山
アーモロートアーモロート
シルクスツイニングシルクス・ツイニング アナイダアカデミアアナイダアカデミア

    記事をより良くしていくために、「アナイダアカデミアの攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。