【FF14】暗黒騎士のおすすめマクロ【パッチ5.3】

暗黒騎士の画像

FF14における暗黒騎士の専用マクロを掲載しています。暗黒騎士を使う際に便利なマクロが知りたい方は参考にしてください。

暗黒騎士関連記事

暗黒騎士のおすすめマクロ

リビングデッド通知マクロ

/micon リビングデッド
/ac リビングデッド
/p リビングデッド発動!回復お願いします!<se.1>
/wait 10
/p リビングデッド効果終了<se.1>

▼無敵技発動時にPTチャットへ通知を流す

暗黒騎士の無敵技「リビングデッド」の使用を通知するマクロです。他タンクの無敵技と違って暗黒騎士の「リビングデッド(ウォーキングデッド)」は回復を受けないと死ぬため、PTチャットで通知するのが必須です。

ソルトアース自動設置マクロ

/micon ソルトアース
/merror off
/ac ソルトアース <t>
/ac ソルトアース

▼ソルトアースを敵の足元へ設置

ダメージエリアを生成する「ソルトアース」を、ワンボタンで敵の足元へ設置するマクロです。マクロ実行時にターゲットしている敵の足元へ設置しますが、ターゲットしていない場合は通常どおりグランドターゲットが表示され、好きな場所に置くことができます。

ブラックナイトマクロ

/ac ブラックナイト <2>
/micon ブラックナイト

▼PTリスト2番目にバリアを張る

PTメンバー1名にバリアを張る「ブラックナイト」を、PTリスト2番目のメンバーに投げるマクロです。8人レイドでは2番目に相方のタンクが来るので、強攻撃の軽減に役立ちます。

挑発通知マクロ

/micon 挑発
/ac 挑発 <t>
/p <t>を挑発しました!<se.1>

▼挑発発動時にPTチャットへ通知を流す

一気に大量のヘイトを稼ぐ「挑発」を使った際に、PTチャットへ通知を流すマクロです。IDのような通常戦闘時はほとんど必要ありませんが、レイドなどでスイッチする時に便利なので、スイッチが必要なコンテンツに挑む時に使用するのをおすすめします。

シャーク通知マクロ

/micon シャーク
/target <2>
/ac シャーク <t>
/p <t>さんへシャークしました!<se.1>

▼スイッチ時に必要なシャークを通知する

スイッチ時にヘイトを受け渡す「シャーク」を通知するマクロです。無くても良いですが、スイッチをスムーズに回すために使うことをおすすめします。

関連リンク

暗黒騎士関連

暗黒騎士関連記事

1
2
3
4

6 名無しさん約11ヶ月前

>>5 たしかに。失礼しました。

5 名無しさん約11ヶ月前

>>4 ここ見に来るのは大抵初心者ですから親切に長ったらしい文章の方がテンプレートとしては◎でしょう。 それに彼/彼女は管理者さんに改善案を提示してるだけですよ。 「自分でカスタマイズしろ」は論点ズレてるのお気付きですか?

    記事をより良くしていくために、「暗黒騎士のおすすめマクロ【パッチ5.3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。