【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】マポレーナの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、マポレーナ(マポりん)のモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。マポレーナの闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、マポレーナの育成について知りたい方はぜひご覧ください。

マポレーナの闘技場の評価

マポレーナの評価点

マポレーナのアイコンマポレーナ
個別評価 6.0/10 ランキング評価 圏外のアイコン

最強モンスターランキング

マポレーナの総合評価

攻撃もサポートもこなす優秀モンスター

マポレーナは、攻撃とサポートを器用にこなす優秀なモンスターです。魔物メインスキルや補助呪文スロットで味方のサポートができ、さらに特技枠で相手にある程度のダメージを与えることができます。一方、守備面では呪文やブレスに対して汎用性高く耐性を持つため、マポレーナは耐性が優れたモンスターと評価することもできます。

マポレーナの強い点/弱い点

(強)「いきなり」スキルが優秀

マポレーナは、レベルを上げると「いきなりまものスキルチャージ」「いきなりさそうおどり」を覚えます。「いきなりまものスキルチャージ」は、優秀な魔物メインスキル「たたかいの歌」の発動を早めます。「いきなりさそうおどり」は、戦闘開始時に敵全体を30%の確率でやすみ状態にする優れたスキルです。

(強) ダメージ軽減耐性が優れている

マポレーナは、ダメージ軽減耐性が優秀です。魔物スキルのレベルアップによって、他のモンスターであまり見ることのない呪文軽減◎に加えて、ブレス軽減◎、ドルマ軽減◎、闇ブレス軽減◎など、属性ダメージに対する耐性も多く持ちます。

(弱) マヒ・混乱・眠りに弱い

マポレーナは、マヒや混乱、眠りなどの状態異常に弱いです。これら3つは行動不能になってしまう状態異常なため、スキルを発動することができずに死んでしまうなど、戦闘において非常に致命的な弱点と言えます。

マポレーナにおすすめのスキル

スロットに付けるおすすめのスキル

完凸
補助呪文Aのアイコン補呪 ベホイム
キアリク
攻撃特技Bのアイコン攻特 大地斬
勇気の一撃
補助特技Bのアイコン補特 みわくの眼差し
バトリア連斬

回復or状態異常解除の補助呪文を入れよう

マポレーナの補助呪文枠には、味方を大きく回復できる「ベホイム」や、マヒ解除スキル「キアリク」がおすすめです。

威力の高い攻撃特技をセットしよう

マポレーナの攻撃特技枠には、比較的CTが短く威力の高めの短剣スキル「大地斬」や全武器種セット可能特技「勇気の一撃」を入れましょう。

みわくの眼差しが安定

マポレーナの補助特技枠には、「みわくの眼差し」のような状態異常を付与するスキルがおすすめです。

闘技場のおすすめスキルはこちら

マポレーナの育成方法

マポレーナにおすすめの修練

修練の種類 おまかせの修練アイコン

マポレーナは、無駄となるステータスが少ないため、おまかせ修練による育成がおすすめです。

マポレーナにおすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
がんばりや やすみ知らずに闘志 味方のいずれかがやすみ 眠りを受けた時60%で解除する。
ずるがしこい ピンチに星霊樹の果実 戦闘毎に1度だけ自分のHPが20%未満になったときに自分のHPを130~回復する
ロマンチスト 星に祈りを 自分以外の仲間死亡時に5%でHP30%で生き返らせる

マポレーナには、弱点となる耐性を補うことができる「がんばりや」や、ピンチに回復することのできる「ずるがしこい」がおすすめです。

闘技場モンスターのおすすめ性格はこちら

マポレーナの基本情報

マポレーナの画像

マポレーナの系統と相性

系統 得意 苦手
けもの系のアイコンけもの系 ドラゴン系

マポレーナの耐性一覧

  (◎)  
炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 光ブレス
  (◎)
土ブレス ブレス 攻撃呪文 物理ダメージ
(◎) (◎)  

マポレーナのスキル

メインスキル

スキル名 最大効果
たたかいの歌のアイコンたたかいの歌 攻撃力を20%上げる。最低2ターン有効

いきなりさそうおどりのアイコンいきなりさそうおどり 戦闘開始時にさそうおどり。敵全体をやすみ状態にする。成功率30%敵の耐性により成功率は変動
対象:敵全体
いきなりまものスキルチャージのアイコンいきなりまものスキルチャージ 戦闘開始時まものスキルのCTが30%たまる

Lv6 いきなりまものスキルチャージ
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減◎
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 ↑1 ドルマ属性ダメージ軽減◎
闇ブレスダメージ軽減◎
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 いきなりさそうおどり
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 かいふく魔力+10
Lv30 ↑3 最大HP+10
メインスキルLvUP

マポレーナのスキルスロット

種類 無凸 1凸 2凸 完凸
補助呪文 補助呪文Aのアイコン

たたかいの歌 短剣

全武器セット可能スキルはこちら

マポレーナのスカウト方法

マポレーナのステータス

ステータス レベル30時
ちから 94
すばやさ 177
みのまもり 176
きようさ 201
最大HP 821
攻撃魔力 165
回復魔力 227

1
2
4

486 名無しさん約11ヶ月前

修正がいつか入ると信じて一年経過。 まだまだ持ち続けるぜ!

485 名無しさん約2年前

オチュ錬金のおかげで化けそうな予感

    記事をより良くしていくために、「マポレーナの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。