【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】メトロゴーストの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、メトロゴーストのモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。メトロゴーストの闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、メトロゴーストの育成について知りたい方はぜひご覧ください。

メトロゴーストの闘技場の評価

メトロゴーストの評価点

メトロゴーストのアイコンメトロゴースト
個別評価 7.5/10 ランキング評価 Aのアイコン

最強モンスターランキング

メトロゴーストの総合評価

デバフを狙うモンスター

メトロゴーストは戦闘開始時にすばやさと呪文耐性を下げるまものスキル「いきなりぶきみな眼差し」や通常攻撃ヒット時に確率で混乱を付与できる「ルカニアタック」を持っているため、デバフモンスターとして使用することができます。

メトロゴーストの強い点/弱い点

▶︎(強)「ピンチにゾンビのちから」が強い

メトロゴーストは魔物スキル「ピンチにゾンビのちから」を持っているため評価が高いです。一撃で落とされることが無ければある程度戦闘を耐久することができるため、強力です。

▶︎(強)いきなりぶきみな眼差しが優秀

メトロゴーストは「いきなりぶきみな眼差し」で、戦闘開始時に成功率60%で敵全体のすばやさを1段階、呪文耐性を1段階下げることができます。相手の行動を遅くし、呪文ダメージを与えやすくする点は評価できます。

▶︎(弱)CT減少に弱い

メトロゴーストはCT減少に弱いモンスターです。そのため、闘技場でよく使用されるスキル「みわくの眼差し」に弱い点には注意が必要です。

メトロゴーストにおすすめのスキル

スロットに付けるおすすめのスキル

完凸
補助特技Bのアイコン補特 夢導の眼差し
夢塵のブレス
みわくの眼差し
補助特技Bのアイコン補特 夢導の眼差し
夢塵のブレス
みわくの眼差し
攻撃呪文Bのアイコン攻呪 セットなし

▶︎補助特技枠にデバフを狙えるスキルをセット

メトロゴーストは、補助特技Bスロットを2つ持つため、デバフスキルを多く付けることができます。攻撃呪文Bにはスキルをセットしないか、または補助特技スロットにセットするスキルよりもCTが長めのスキルがおすすめです。

闘技場のおすすめスキルはこちら

メトロゴーストの育成方法

メトロゴーストにおすすめの修練

修練の種類 ちからの修練アイコン
おまかせの修練のアイコン

メトロゴーストは、物理攻撃主体のため「ちからの修練」をおすすめします。また、回復魔力以外は上げても良いステータスなので「おまかせ修練」もおすすめです。

メトロゴーストにおすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
せっきょくてき ときどきピオラ ターン開始時30%でピオラ
まけずぎらい 負けられない闘い 戦闘毎に1度だけ70%の確率で致死ダメージを残りHP1で耐える

メトロゴーストは補助特技Bスロットでデバフを付与することができるモンスターです。デバフスキルをできるだけ早く使用させるために、「せっきょくてき」のようなCTを早める効果を持つ性格がおすすめとなります。まものスキル「ピンチにゾンビのチカラ」を活かし、「まけずぎらい」で自身が落とされるのを防ぐのもおすすめです。

闘技場モンスターのおすすめ性格はこちら

メトロゴーストの基本情報

メトロゴーストの画像

メトロゴーストの系統と相性

系統 得意 苦手
ゾンビ系のアイコンゾンビ系 物質系

メトロゴーストの耐性一覧

(◎) (◯)  

メトロゴーストのスキル

メインスキル

スキル名 最大効果
ぶきみないたずらのアイコンぶきみないたずら 威力75%のドルマ属性5回攻撃。30%で呪文耐性を25%下げる

ピンチにゾンビのちからのアイコンピンチにゾンビのちから 戦闘毎に1度だけ自分のHPが20%未満になったときに、自分のHPを300回復。攻撃力を20%上げる。最低2ターン有効
対象:自分
いきなりぶきみな眼差しのアイコンいきなりぶきみな眼差し 戦闘開始時にぶきみな眼差し。敵全体のすばやさを30%、呪文耐性を25%下げる。それぞれの成功率60%。敵の耐性により成功率は変動
対象:敵全体
ルカニアタックのアイコンルカニアタック 通常攻撃ヒット時に30%で守備力を20%下げる
対象:通常攻撃を当てた敵

Lv6 ピンチにゾンビのちから
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減◯
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 ↑1 ルカニアタック
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 いきなりぶきみな眼差し
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 すばやさ+10
Lv30 ↑3 こうげき魔力+10
メインスキルLvUP

メトロゴーストのスキルスロット

種類 無凸 1凸 2凸 完凸
補助特技Bのアイコン
補助特技Bのアイコン
攻撃呪文Bのアイコン

スキルスロットの武器種

スキル名 武器種
ぶきみないたずら

全武器セット可能スキルはこちら

メトロゴーストのスカウト方法

スカウトクエスト
スペシャルスカウト
鍵付きスカウト ゾンビアリーナ

スペシャルスカウトのおすすめ度はこちら

メトロゴーストのステータス

ステータス レベル30時
ちから 143
すばやさ 108
みのまもり 153
きようさ 156
最大HP 820
攻撃魔力 210
回復魔力 162

1
2
4

10 名無しさん約7ヶ月前

レジェンドアリーナでカンダタゴーストこいつで組まれたらもう勝負にならんだろうな

9 名無しさん約7ヶ月前

カンダタ、ゴーストとコイツ連れてったら、開幕すばやさダウン地獄やで。

    記事をより良くしていくために、「メトロゴーストの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...