【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ドラムゴートの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、ドラムゴート(タムタム)のモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。ドラムゴートの闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、ドラムゴートの育成について知りたい方はぜひご覧ください。

ドラムゴートの闘技場の評価

ドラムゴートの評価点

ドラムゴートのアイコンドラムゴート
個別評価 7.0/10 ランキング評価 Bのアイコン

最強モンスターランキング

ドラムゴートの総合評価

サポート特化のモンスター

ドラムゴートは、仲間全体にバフをかけることや敵にデバフを付与することが得意なモンスターです。敵の守備力を下げることができることは、ダメージを入れやすくなり戦闘を有利に運ぶことができるため優秀な効果と言えます。

また、仲間全員の攻撃力上昇ができるまものスキルを2つ持っている点も優秀と言えます。しかし、発動するタイミングがHPを20%切ってからと「たたかいの棍撃」に関してはCTが遅いので少し使いづらさがあります。

ドラムゴートの強い点/弱い点

(強)仲間全員の攻撃力が上がる

ドラムゴートのまものスキル「たたかいの棍撃」と「ピンチにたたかいのリズム」は味方の攻撃力を上昇する効果を持ちます。仲間全員の攻撃力上昇ができる効果はかなり強力です。

(強)敵の守備力を高確率で下げる

ドラムゴートのまものスキル「ときどきルカナンのリズム」は、ターンの開始時に15%で敵全体の守備力を90%の確率で20%下げる効果を持ちます。発動確率はそこまで高くありませんが、発動したときは高確率で敵の守備力を1段階下げることができるのでダメージが入りやすくなり、戦闘を有利に運ぶことができます。

(弱)攻撃が得意ではないモンスター

ドラムゴートは、サポートが優秀な反面攻撃に適していないモンスターになります。攻撃枠が1体減るのはかなりでかく、敵に押し切られてしまう可能性があるので編成するときは注意しましょう。

ドラムゴートにおすすめのスキル

スロットに付けるおすすめのスキル

完凸
攻撃特技Aのアイコン攻特 死神の一振り
闘神らんげきの
補助特技Bのアイコン補特 みわくの眼差し
夢導の眼差し
補助呪文Bのアイコン補呪 ベホイミ
マヌーハ
ザメハ

即死スキルをセットしよう

ドラムゴートの攻撃特技Aには即死効果がある「死神の一振り」がおすすめです。また、補助呪文Bには回復力がそこそこあるので「ベホイミ」をセットするのも良いです。

闘技場のおすすめスキルはこちら

ドラムゴートの育成方法

ドラムゴートにおすすめの修練

修練の種類 たいりょくの修練アイコン
おまかせの修練のアイコン

ドラムゴートにおすすめの修練は、HPやみのまもり、すばやさが上昇する「たいりょくの修練」です。攻撃魔力以外上がっても良いステータスなので「おまかせ」もおすすめになります。

ドラムゴートにおすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
がんばりや やすみ知らずに闘志 味方のいずれかがやすみ 眠りを受けた時60%で解除する。
きれもの 迷い知らずの頭脳 味方のいずれかが幻惑 混乱を受けた時60%で解除する

ドラムゴートにおすすめの性格は、眠りと幻惑を解除できる「がんばりや」と「きれもの」になります。

闘技場モンスターのおすすめ性格はこちら

ドラムゴートの基本情報

ドラムゴートの画像

ドラムゴートの系統と相性

系統 得意 苦手
物質系のアイコン物質系 マシン系

ドラムゴートの耐性一覧

属性耐性一覧

メラ ヒャド ジバリア イオ
(◎)    
ギラ バギ ドルマ デイン

炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 光ブレス
(◎)    
土ブレス ブレス 攻撃呪文 物理ダメージ
(◎)    

ドラムゴートのスキル

メインスキル

スキル名 最大効果
たたかいの棍撃のアイコンたたかいの棍撃 威力480%の攻撃。25%で仲間全員の攻撃力が20%上がる。対象:敵1体

ピンチにたたかいのリズムのアイコンピンチにたたかいのリズム 戦闘毎に1度だけ、自分のHPが20%未満になったときに仲間全員の攻撃力を20%上げる。最低2ターン有効
対象:仲間全員
ときどきルカナンのリズムのアイコンときどきルカナンのリズム ターン開始時に15%で敵全体の守備力を20%下げる。成功率90%。敵の耐性により成功率は変動

Lv6 ピンチにたたかいのリズム
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減☆
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 ↑1 メラ属性ダメージ軽減◎
炎ブレスダメージ軽減◎
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 ときどきルカナンのリズム
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 さいだいHP+10
Lv30 ↑3 みのまもり+5
メインスキルLvUP

ドラムゴートのスキルスロット

たたかいの棍撃

全武器セット可能スキルはこちら

ドラムゴートのスカウト方法

ドラムゴートのステータス

ステータス レベル30時
ちから 146
すばやさ 148
みのまもり 200
きようさ 108
最大HP 864
攻撃魔力 109
回復魔力 170

1
2
4

64 名無しさん約9ヶ月前

誰も使っていないけどこいつは凄いぞ。 登場しただけで「ドン、ドン」って太鼓の音が聞こえる。 ドラクエの曲がウザいから設定で音楽をオフ、効果音をオンにしてやっているけど太鼓の音がリアル。 どんな優秀なモンスターでもそのモンスターのために常時効果音が付くのなんて他にはいない。 鼓童とかの太鼓好きなら取らないと損。 能力は知らん。

63 名無しさん1年以上前

物質のスペ持ってない場合、取っておいた方がいいのかな

    記事をより良くしていくために、「ドラムゴートの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。