【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ゴレオン将軍の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、ゴレオン将軍(ゴレオン)のモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。ゴレオン将軍の闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、ゴレオン将軍の育成について知りたい方はぜひご覧ください。

ゴレオン将軍の闘技場の評価

ゴレオン将軍の評価点

ゴレオン将軍のアイコンゴレオン将軍
個別評価 7.0/10 ランキング評価 Bのアイコン

最強モンスターランキング

ゴレオン将軍の総合評価

火力押しのアタッカーモンスター

ゴレオン将軍は、まものスキルやメインスキルから見ても強力なアタッカーモンスターです。まものスキル「いきなりまものスキルチャージ」「いきなりバイシオン」「ピンチにゴレオンの底力」と攻撃的なまものスキルを合わせ持ち、序盤でいかに相手のモンスターを倒せるかがポイントになってきます。

しかし、ステータスが低いことから序盤ですぐ倒されてしまう可能性があるので少し使いづらいモンターになります。

ゴレオン将軍の強い点/弱い点

(強)いきなりまものスキルチャージ優秀

ゴレオン将軍は、まものスキル「いきなりまものスキルチャージ」を持っています。ターン開始時からメインのまものスキルを30%溜めることができれば、その分早くスキルを打てるので強力となります。

(強)いきなりバイシオンが強い

ゴレオン将軍は、まものスキル「いきなりバイシオン」を持っています。戦闘開始時に攻撃力を上げることができる点は優秀でで序盤から火力を出すことができるので優秀です。

(強)デバフ解除とCT溜めができる

ゴレオン将軍には、まものスキル「ピンチにゴレオンの底力」を持っています。自分のHPが20%未満になったときに自分のHPを100回復して混乱とマヒを解除し、さらに自分のCTを30%溜めることができます。回復量はあまり多くありませんが、デバフの解除やCTを溜めることができる点は強いと言えます。

(弱)ステータスが低い

ゴレオン将軍は、攻撃に適したまものスキルを持っていますがその分ちからやすばやさなどのステータスが低く、HPもそこまで高くないことから短期戦型のモンスターになります。

ゴレオン将軍におすすめのスキル

スロットに付けるおすすめのスキル

完凸
補助特技Aのアイコン補特 地這い大蛇
聖王双竜撃
補助特技Bのアイコン補特 ねむり打ち
クィーンウィップ

単体攻撃のスキルでダメージを稼ぐ

ゴレオン将軍は、攻撃力を大幅に上昇できるのでダメージを伸ばすことができる単体攻撃のスキルを多くセットすることがおすすめです。鞭なら「地這い大蛇」や「聖王双竜撃」などがおすすめのスキルになります。

闘技場のおすすめスキルはこちら

ゴレオン将軍の育成方法

ゴレオン将軍におすすめの修練

修練の種類 ちからの修練アイコン

ゴレオン将軍は、ちからのステータスが高いので「ちからの修練」がおすすめです。

ゴレオン将軍におすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
せっきょくてき ときどきピオラ ターン開始時30%でピオラ
ゆうかん ゆうかんなるもの 自分が攻撃して敵を倒したと時自分のCTが20%たまる

ゴレオン将軍は、「ときどきピオラ」によってすばやさを上げることができる「せっきょくてき」がおすすめの性格になります。また、序盤から火力を出すことができるので「ゆうかん」もおすすめです。

闘技場モンスターのおすすめ性格はこちら

ゴレオン将軍の基本情報

ゴレオン将軍の画像

ゴレオン将軍の系統と相性

系統 得意 苦手
けもの系のアイコンけもの系 ドラゴン系

ゴレオン将軍の耐性一覧

属性耐性一覧

メラ ヒャド ジバリア イオ
(◎)

(◎) (◎)  

ゴレオン将軍のスキル

メインスキル

スキル名 最大効果
鉄球おとしのアイコン鉄球おとし 威力100%のジバリア属性5回攻撃。30%の確率で威力500%のジバリア属性追加攻撃。
対象:敵いずれか

まものスキル

スキル名 最大効果
いきなりバイシオンのアイコンいきなりバイシオン 戦闘開始時にバイシオン
対象:自分
いきなりまものスキルチャージのアイコンいきなりまものスキルチャージ 戦闘開始時まものスキルのCTが30%たまる
対象:自分
ピンチにゴレオンの底力のアイコンピンチにゴレオンの底力 戦闘毎に1度だけ自分のHPが20%未満になったときに自分のHPを100回復し混乱とマヒを解除する。自分のCTが30%たまる。

Lv6 いきなりまものスキルチャージ
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減◯
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 ↑1 ジバリア属性ダメージ軽減◎
土ブレスダメージ軽減◎
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 いきなりバイシオン
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 最大HP+10
Lv30 ↑3 ピンチにゴレオンの底力
メインスキルLvUP

ゴレオン将軍のスキルスロット

鉄球落とし

全武器セット可能スキルはこちら

ゴレオン将軍のスカウト方法

ゴレオン将軍のステータス

ステータス レベル30時
ちから 158
すばやさ 105
みのまもり 125
きようさ 114
最大HP 825
攻撃魔力 102

1
2
4

244 名無しさん1年以上前

結構使えると思うけど ほとんど地這い大蛇が発動しない 何で?

243 名無しさん1年以上前

出た時50枚で「S」だったからソッコー取ったけど・・・ 見に来たらBに落ちてた(笑)

    記事をより良くしていくために、「ゴレオン将軍の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。