【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】水竜のハンマーの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の水竜のハンマーの評価記事です。水竜のハンマーの基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、水竜のハンマーについての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

水竜のハンマーの評価

水竜のハンマーの総合評価

水竜のハンマーのアイコン 総合評価: ★★★★☆
攻撃力
★★★★☆
メインスキル
★★★★☆
無凸サブスロット性能
★★★★☆
完凸サブスロット性能
★★★★☆

貴重なヒャド属性攻撃特技「水竜の一撃」

水竜のハンマーのメインスキル「水竜の一撃」は、スキルレベル最大時CT19秒で敵1体に威力600%のヒャド属性攻撃の効果を持ちます。ヒャド属性の高威力の攻撃特技は貴重なため、水竜のハンマーは特化性能の高いメインスキルを持っています。もちろん、ヒャドが弱点のボスには特に有効なスキルです。

特性はおまけ程度

水竜のハンマーの特性「水竜の魂」は、通常攻撃ヒット時15%で敵のCTを30%下げる効果を持ちます。効果は優秀ですが、成功率が低いため、水竜の魂の効果はおまけ程度になります。

超攻撃特化のサブスロット

水竜のハンマーのサブスロットは、攻撃役にピッタリのサブスロットになっています。無凸時は補助&攻撃特技Aの2色スロットに加え攻撃特技A×2で、完凸時は攻撃特技Aが加わります。

無凸時から完凸時まで攻撃に特化しながら最低限のサポート性能を持ち、完凸時には攻撃特技Aを4つもセット可能という点で、超攻撃特化のサブスロットになるため、攻撃役と相性が良いサブスロットになっています。

攻撃特技Sをセットできないという点ではマイナス要素ではありますが、全てのスロットに攻撃特技Aをセットできるという点においては、Sランクスロットを持たなくとも優秀なサブスロットと言えます。

ヒャド特化の超攻撃的な武器

水竜のハンマーはヒャド属性に特化した超攻撃的な武器です。サブスロット全てに水竜の一撃をセットできれば、ヒャド属性最高峰の武器となります。また、水竜のハンマーを装備すると最大HPが10上がりますので、スパパラ編成のパラディン用の武器としての運用もおすすめです。

しかし、汎用性においては黄金竜の槌+の方が高いため、水竜のハンマーのスキルを抜き出し、黄金竜の槌+にセットする使い方もおすすめです。

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
Aのアイコン Aのアイコン Aのアイコン

リセマラランク:A

水竜のハンマーのリセマラランクはAです。

リセマラで水竜のハンマーを入手できれば、十分に当たりと言えます。

最強武器:A

水竜のハンマーの最強武器ランクはAです。

水竜のハンマーは星ドラの中でそこそこ強く、常用できる武器と言えます。

完凸武器:A

水竜のハンマーの完凸武器ランクはAです。

水竜のハンマーには進化の宝玉を使ってでも凸させても良いでしょう。

他の武器の評価を調べる

水竜のハンマーの基本情報

水竜のハンマーの基本情報

Lv1 攻撃力 +88
+25 攻撃力 +128
+50 攻撃力 +169
最大HP +10
特殊効果 通常攻撃ヒット時チャージタイム-30%。成功率15%。敵の耐性により成功率は変動
オススメの職業 グラディエーターのアイコングラディ
入手の方法 ガチャ
シリーズ 精霊王シリーズ

水竜のハンマーのスキル

攻撃特技Aのアイコン水竜の一撃 威力400%のヒャド属性攻撃 Aのアイコン

水竜のハンマーの特性

特性名 効果
水竜の魂 通常攻撃ヒット時チャージタイム-30%。成功率15%。敵の耐性により成功率は変動

水竜のハンマーのサブスロット

攻特補特Aのアイコン 攻特補特Aのアイコン 攻特補特Aのアイコン 攻特補特Aのアイコン 攻特補特Aのアイコン
攻撃特技 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン
攻撃特技 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン
攻撃特技 攻撃特技Dのアイコン 攻撃特技Cのアイコン 攻撃特技Bのアイコン 攻撃特技Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

水竜のハンマーにおすすめのスキル

神撃の祈り
聖王の鉄槌
水竜の一撃
神撃の祈り
聖王の鉄槌
水竜の一撃
希望の一撃
湧き立つ魂
攻撃特技Aのアイコン攻特 水竜の一撃
希望の一撃
彗星おとし
たたかいのストンプ
攻撃特技Aのアイコン攻特 水竜の一撃
希望の一撃
彗星おとし
たたかいのストンプ
攻撃特技Aのアイコン攻特 水竜の一撃
希望の一撃
彗星おとし
たたかいのストンプ
攻撃特技Aのアイコン攻特 水竜の一撃
希望の一撃
彗星おとし
たたかいのストンプ
- 攻撃特技Aのアイコン攻特 水竜の一撃
希望の一撃
彗星おとし

無凸の水竜のハンマーにおすすめのスキルセットは、全て水竜の一撃で統一し、ボスによって2色スロットを補助特技として使用したスキルセットです。水竜の一撃を多く確保できなければ、希望の一撃や彗星おとし等をセットしましょう。

他にも、スパパラ編成のパラディン用の武器としてたたかいのストンプを多くセットするのもおすすめです。

完凸におすすめのスキルセット

完凸の水竜のハンマーにおすすめのスキルセットは、無凸時と変わりません。水竜の一撃を多くセットできるほど、ヒャド属性最高峰の武器になります。

関連記事一覧

精霊王シリーズ武器

水竜の剣水竜の剣 水竜のハンマー水竜のハンマー 水竜のブーメラン水竜のブーメラン
聖風のダガー聖風のダガー 聖風の槍聖風の槍 聖風の弓聖風の弓
炎剛の棍炎剛の棍 大地の王塊大地の王塊 -

精霊王シリーズ防具

精霊王の冠精霊王の冠 精霊王の羽衣上精霊王の羽衣上 精霊王の羽衣下精霊王の羽衣下

コメント

217 名無しさん12時間前

>>177 俺は水流無しでクリア出来たよ!

216 名無しさん14時間前

完凸水流5差しまで、あと2本足らねー 玉2つ入れる価値あるのか…

    記事をより良くしていくために、「水竜のハンマーの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。