【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ナイトメアスピアの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のナイトメアスピアの評価記事です。ナイトメアスピアの基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ナイトメアスピアについての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ナイトメアスピアの評価

ナイトメアスピアの総合評価

ナイトメアスピアのアイコン 総合評価: ★★★☆☆
攻撃力
★★★☆☆
メインスキル
★★★★★
無凸サブスロット性能
★★★☆☆
完凸サブスロット性能
★★★★☆

優秀な防御継続の攻撃+回復スキル「夢幻突き」

ナイトメアスピアのメインスキル「夢幻突き」は、スキルレベル最大時CT21秒で敵1体に威力440%の攻撃かつ、ダメージの40%自身のHP回復という効果に加え、防御状態が解除されない効果を持ちます。

夢幻突きは、攻撃+回復効果だけでも優秀なのですが、防御状態が継続される点でスパパラバトスパラ編成のパラディンや黄金竜の鎧上と相性の良い超優秀なスキルになります。

夢導の眼差しはモンスター闘技場で優秀

ナイトメアウィングのサブスキル「夢導の眼差し」は、スキルレベル最大時CT16秒で敵全体に威力240%の攻撃かつ、75%で眠らせる効果を持ちます。夢導の眼差しは、CTの短い全体デバフスキルとして、モンスター闘技場で有効なスキルになります。

超攻撃的なスロット

ナイトメアスピアのサブスロットは、無凸時補助特技A,攻撃特技A,Bで、完凸時には攻撃特技BがAになり、攻撃特技Aが追加されます。無凸時は攻撃特技Bが残念なスロットになりますが、完凸時は攻撃特技Aを3つセットできる攻撃的なスロットになります。

しかし、ナイトメアスピアの攻撃力は、完凸時でも160と低いため、サブスロットとステータスの相性があまり良くありません。

パラディンや黄金竜の鎧上と相性の良い武器

ナイトメアスピアは、パラディンや黄金竜の鎧上相性の良い武器です。メインスキルがスパパラやバトスパラ編成のパラディンと相性が良いため、他の優秀な槍を所持している場合はスキルを抜き出すのもおすすめです。

また、ナイトメアスピアは黄金竜の鎧上と相性が良いため、黄金竜の鎧上と組み合わせて使うのもおすすめです。

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
Aのアイコン 圏外のアイコン 圏外のアイコン

リセマラランク:A

ナイトメアスピアのリセマラランクはAです。

リセマラでナイトメアスピアを入手できれば、十分に当たりと言えます。

最強武器:圏外

ナイトメアスピアの最強武器ランクは圏外です。

全体の中でも、ナイトメアスピアは強力とは言えない武器なので、他の武器を使用した方がよいでしょう。

完凸武器:圏外

ナイトメアスピアの完凸武器ランクは圏外です。

ある程度装備が揃うと、ナイトメアスピアは倉庫番をすることが多くなるので凸するのは控えた方がよいです。

他の武器の評価を調べる

ナイトメアスピアの基本情報

ナイトメアスピアの基本情報

Lv1 攻撃力 +50
+25 攻撃力 +115
+50 攻撃力 +160
きようさ +30
得意モンスター けもの系
種類
レアリティ 星5武器
適正職業 戦士・僧侶・バトルマスター・パラディン・賢者・魔法戦士・天文学者
オススメの職業 バトルキングのアイコンバトキン ガーディアンのアイコンガーディ
入手の方法 ガチャ
シリーズ ナイトメアシリーズ

ナイトメアスピアのスキル

補助特技Aのアイコン夢幻突き 威力440%の攻撃
ダメージの20%HP回復
対象:敵一体
このスキルでは防御状態が解除されない

補助特技Bのアイコン夢導の眼差し 威力240%の攻撃
75%で眠らせる
対象:敵全体
圏外のアイコン

ナイトメアスピアのサブスロット

攻撃特技 攻撃特技Bのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン
攻撃特技 攻撃特技Cのアイコン 攻撃特技Bのアイコン 攻撃特技Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

ナイトメアスピアにおすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
補助特技Aのアイコン補特 夢幻突き
湧き立つ魂
竜神槍撃
補助特技Aのアイコン補特 夢幻突き
湧き立つ魂
竜神槍撃
攻撃特技Aのアイコン攻特 ルミナスドラゴン
超はやぶさ突き
彗星突き
攻撃特技Aのアイコン攻特 ルミナスドラゴン
超はやぶさ突き
彗星突き
攻撃特技Bのアイコン攻特 ばくれつきゃく
勇気の一撃
疾風の一撃
攻撃特技Aのアイコン攻特 ルミナスドラゴン
超はやぶさ突き
彗星突き
- 攻撃特技Aのアイコン攻特 ルミナスドラゴン
超はやぶさ突き
彗星突き

槍専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

無凸におすすめのスキルセット

ナイトメアスピアの無凸におすすめのスキルは、上記のスキルになります。黄金竜の鎧上やパラディンでの使用を前提に、補助特技枠は夢幻突きや湧き立つ魂等のメインスキルを活かしやすいスキルをセットすることをおすすめします。

攻撃特技はランクに見合ったスキルをセットしましょう。

完凸におすすめのスキルセット

ナイトメアスピアの完凸におすすめのスキルは、補助特技枠は無凸と選択肢があまり変わりません。

しかし、攻撃特技枠は汎用性でいえば、彗星突きで自身の守備力上昇を狙うのがおすすめです。デインやバギが弱点なら、ルミナスドラゴンや超はやぶさ突きもおすすめです。

関連装備一覧

ナイトメアシリーズ

ナイトメアウィップナイトメアウィップ ナイトメアウィングナイトメアウィング ナイトメアスピアナイトメアスピア ナイトメアアックスナイトメアアックス
ナイトメアスナイパーナイトメアスナイパー ナイトメアスタッフナイトメアスタッフ ナイトメアロッドナイトメアロッド ナイトメアハンマーナイトメアハンマー
ナイトメアブレイドナイトメアブレイド ナイトメアファンナイトメアファン ナイトメアエッジナイトメアエッジ ナイトメアクロウナイトメアクロウ

コメント

347 名無しさん8日前

星神槍ならあっちゅうまにCTチャージ完了だよ

346 名無しさん26日前

>>345 正直アクブレと同じ倍率でいいし防御継続も要らないからCT18秒にしてほしいよな アクブレとか聖王鉄槌みたいに手軽に撃てないから非常に使いにくい 足並み揃わんし

    記事をより良くしていくために、「ナイトメアスピアの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。