【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ナイトメアハンマーの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のナイトメアハンマーの評価記事です。ナイトメアハンマーの基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ナイトメアハンマーについての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ナイトメアハンマーの評価

ナイトメアハンマーの総合評価

ナイトメアハンマーのアイコン 総合評価: ★★★☆☆
攻撃力
★★★★☆
メインスキル
★★★★☆
無凸サブスロット性能
★★★★☆
完凸サブスロット性能
★★★★☆

メインスキルの夢滅おとしが強力

ナイトメアハンマーのメインスキル「夢滅おとし」は、威力に対するCTが早く補助効果も超優秀な補助特技です。ドルマ系に耐性を持つボスに対してもドルマ耐性ダウンが入れば、ある程度の火力を出すことができます。夢滅おとしは、ハンマー用のドルマ属性スキルとして非常に優秀です。

超攻撃的サブロット

ナイトメアハンマーのサブスロットは、無凸時に補助特技A×2,攻撃特技A、さらに完凸時に攻撃特技Aが追加され超攻撃的な構成です。補助特技枠に自己回復スキルやバフスキルをセットする使い方もありますが、ドルマ属性に特化したスロット構成を実現することもできます。ナイトメアハンマーのサブスロットは特化性能を持たせることができる点が優秀です。

スキル抜き出し用の武器

ナイトメアハンマーは、スキル抜き出し用の武器です。ドルマ特化できる点は確かに優秀ですが、ドルマ特化武器には他にも優秀な武器が存在します。また、Sランクスロットを持たないという点で将来性が乏しいという点も、高く評価できない理由の一つです。

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
Bのアイコン Bのアイコン Bのアイコン

リセマラランク:B

ナイトメアハンマーのリセマラランクはBです。

リセマラでナイトメアハンマーを入手した場合は、妥協してもよいと言えるでしょう。

最強武器:B

ナイトメアハンマーの最強武器ランクはBです。

ナイトメアハンマーを入手した場合は、強さは平均的と言えるので、状況によっては使ってもよい武器と言えます。

完凸武器:B

ナイトメアハンマーの完凸武器ランクはBです。

進化の宝玉をナイトメアハンマーに使うかどうかはしっかり考えてからにしましょう。

他の武器の評価を調べる

ナイトメアハンマーの基本情報

ナイトメアハンマーの基本情報

Lv1 攻撃力 +82
+25 攻撃力 +122
+50 攻撃力 +166
きようさ +30
オススメの職業 バトルマスターのアイコンバトマス グラディエーターのアイコングラディ
入手の方法 ガチャ
シリーズ ナイトメアシリーズ

ナイトメアハンマーのスキル

補助特技Aのアイコン夢滅おとし 威力400%のドルマ属性攻撃
25%でドルマ属性耐性を下げる

補助特技Bのアイコン夢塵のブレス 敵全体に土ブレス攻撃
50%で混乱する
圏外のアイコン

ナイトメアハンマーのサブスロット

攻撃特技 攻撃特技Dのアイコン 攻撃特技Cのアイコン 攻撃特技Bのアイコン 攻撃特技Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

ナイトメアハンマーにおすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
補助特技Aのアイコン補特 夢滅おとし
聖王の鉄槌
神撃の祈り
補助特技Aのアイコン補特 夢滅おとし
聖王の鉄槌
神撃の祈り
攻撃特技Aのアイコン攻特 審判の一撃
希望の一撃
闘神の鉄槌
水竜の一撃
攻撃特技Aのアイコン攻特 審判の一撃
希望の一撃
闘神の鉄槌
水竜の一撃
補助特技Aのアイコン補特 夢滅おとし
聖王の鉄槌
神撃の祈り
補助特技Aのアイコン補特 夢滅おとし
聖王の鉄槌
神撃の祈り
- 攻撃特技Aのアイコン攻特 希望の一撃
闘神の鉄槌
水竜の一撃

ナイトメアハンマーの無凸時におすすめのスキルセットは上記の構成です。ドルマ属性に特化させる使い方もありますが、補助特技枠に自己回復できるスキルをセットする使い方もあります。

完凸におすすめのスキルセット

ナイトメアハンマーの完凸時におすすめのスキルセットは上記の構成です。無凸時と同じくドルマ属性に特化させる使い方が良いですが、補助特技枠に自己回復スキルをセットするのもおすすめです。

関連装備一覧

ナイトメア装備シリーズ

ナイトメアウィップナイトメアウィップ ナイトメアウィングナイトメアウィング ナイトメアスピアナイトメアスピア
ナイトメアアックスナイトメアアックス ナイトメアスナイパーナイトメアスナイパー ナイトメアスタッフナイトメアスタッフ
ナイトメアロッドナイトメアロッド ナイトメアハンマーナイトメアハンマー -

コメント

24 名無しさん20日前

>>23 斧も夢滅斬だからドルマ属性=夢滅なんじゃない?

23 名無しさん24日前

なんでこれだけ夢幻が夢滅なの?

    記事をより良くしていくために、「ナイトメアハンマーの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • リセマラでギガクラ2積みしても火力が終わってるんだよな...向こうのギガクラ2発がこっちのギガクラ1発の半分以下の火力しかない...

    • >>[73569]
      星人杖