【ポケモン剣盾】スピンロトムの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】

スピンロトム
ポケモン剣盾(ソードシールド)における、スピンロトムの育成論と対策を掲載しています。スピンロトムを育成したい方は是非参考にしてください。

スピンロトムの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論

スピンロトムの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ1 タイプ2
でんきタイプ ひこうタイプ
特性
ふゆう じめんタイプの技を受けない

▼スピンロトムの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
-
ばつぐん(×2)
こおりタイプ いわタイプ
いまひとつ(×0.5)
くさタイプ かくとうタイプ ひこうタイプ むしタイプ はがねタイプ
いまひとつ(×0.25)
-
こうかなし
じめんタイプ

50 65 107 105 107 86

おくびょう
(素早さ↑攻撃↓)
ずぶとい
(防御↑攻撃↓)

▶性格の解説を見る

スピンロトムの育成論

わるだくみ型

性格 ひかえめ
(特攻↑攻撃↓)
努力値 HP252 特攻100 素早さ156
ダイジェット1回で最速エースバーン抜き
実数値 HP157-防御127-特攻151-特防127-素早さ126
特性 ふゆう
持ち物 オボンのみ
技構成 ・ライジングボルト
エアスラッシュ
わるだくみ
みがわり

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

▼わるだくみを積んでダイジェットが強力

ダイマックス前提のスピンロトムの構成です。「わるだくみ」を積んでダイマックスし、ダイジェットで素早さを上げつつ攻撃する構成になっています。耐久と素早さに努力値を振っているため「わるだくみ」を積みやすく、通りのいい電気技と飛行技で大ダメージを与えやすいでしょう。

▼ダイマックス後にも有用な技構成

鎧の孤島の新技「ライジングボルト」はダイマックス時に威力が高く、ダイサンダーでエレキフィールドを張って行っておけばダイマックスが切れた後も高火力を維持できます。また、ダイジェットで素早さを上げておけば、ダイマックスが切れた後に相手のダイマックスターンを「みがわり」で消費させることも可能です。

▼その他の技候補

あくのはどう 攻撃範囲を広げて全抜きしたい場合に。
10まんボルト ダイマックスしない時にも安定して攻撃したい場合に。

物理受け型

性格 ずぶとい(防御↑攻撃↓)
努力値 HP252 防御252 素早さ4
実数値 HP157-防御174-特攻125-特防127-素早さ107
持ち物 たべのこし
技構成 エアスラッシュ
10まんボルト
ボルトチェンジ
おにび

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

▼おにびで物理ポケモンに対して活躍

優秀なタイプと高い耐久を活かしたスピンロトムの構成です。努力値をHPと防御に振り、さらに「おにび」で相手を火傷状態にすることで、物理アタッカーの攻撃を受けやすくなっています。「たべのこし」でHPを回復しつつ戦えるため、物理アタッカーに有利に戦えるでしょう。

▼その他の技候補

ほうでん 10まんボルトとの選択。麻痺も狙いたい場合はこちら。
みがわり 電気技との選択。火傷にしたあとみがわりを残せれば有利に。

スピンロトムの役割と立ち回り

優秀なタイプとダイジェットで攻める

スピンロトムは電気と飛行という優秀なタイプの組み合わせを持つのが特徴です。一致技の通りが良く、共に半減できるポケモンは少ないため、ダイジェットで素早さを上げつつ敵を倒すのが得意なポケモンと言えるでしょう。

受けも可能な種族値

スピンロトムは他のロトムと同じく、種族値のバランスが良いため受けポケモンとしても活躍できます。弱点が2つ、耐性が6つという優秀なタイプを持ち、豊富な補助技でバトルをサポートすることが可能です。

スピンロトムの対策

電気と飛行に耐性を持つポケモン

「スピンロトム」は、一致技である電気や飛行タイプに耐性を持つポケモンを相手にするのは苦手と言えます。さらにこちらから弱点を突けるポケモンであれば倒しやすいでしょう。しかし、「わるだくみ」で火力を上げてくる場合が多いため、「とつげきチョッキ」を持っていれば受けやすいです。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ドサイドン画像ドサイドン おすすめ度:★★★★★
・電気と飛行を半減可能
・一致岩技が使える
ドサイドンの育成論を見る
バンギラス画像バンギラス おすすめ度:★★★★★
・飛行を半減可能
・特殊耐久が高く、一致岩技が使える
▶︎バンギラスの育成論を見る
ヒートロトム画像ヒートロトム おすすめ度:★★★★☆
・電気と飛行を半減可能
・耐久が高めで「おにび」にも強い
▶︎ヒートロトムの育成論を見る
パッチルドン画像パッチルドン おすすめ度:★★★★☆
・電気と飛行を半減可能
・一致氷技が使える
▶︎パッチルドンの育成論を見る

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「スピンロトムの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。