【ポケモン剣盾】ランクルスの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】

ランクルス
ポケモン剣盾(ソードシールド)における、ランクルスの育成論と対策を掲載しています。ランクルスを育成したい方は是非参考にしてください。

ランクルスの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論

ランクルスの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ
エスパータイプ
特性
ぼうじん 戦闘中の天気が「すなあらし」や「あられ」のときにダメージを受けない。技「いかりのこな」「キノコのほうし」「しびれごな」「どくのこな」「ねむりごな」「わたほうし」を受けない。特性「ほうし」の効果を受けない
マジックガード 直接ダメージ以外でHPが減らない
さいせいりょく (夢) 戦闘から引っ込むと最大HPの3分の1だけHPが回復する

▼ランクルスの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
-
ばつぐん(×2)
むしタイプ ゴーストタイプ あくタイプ
いまひとつ(×0.5)
かくとうタイプ エスパータイプ
いまひとつ(×0.25)
-
こうかなし
-

110 65 75 125 85 30

ずぶとい
(防御↑攻撃↓)

▶性格の解説を見る

ランクルスの育成論

いのちのたま特殊アタッカー型

性格 ひかえめ(特攻↑攻撃↓)
努力値 HP212 特攻252 素早さ44
実数値 HP212-防御95-特攻194-特防105-素早さ56
特性 マジックガード
持ち物 いのちのたま
技構成 サイコキネシス
シャドーボール
かみなり
きあいだま

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「ランクルス」に「いのちのたま」を持たせて、技のダメージを上げた型です。ランクルスは特性「マジックガード」により、攻撃技以外のダメージを受けません。そのため、「いのちのたま」の反動ダメージを受けずに、ダメージを上げる恩恵のみ得ることが可能です。

また特攻の高さと技範囲の広さから、「アーマーガー」や「ドヒドイデ」などの物理受けポケモン対して、有利に戦えます。交代先の悪タイプに対しても、「きあいだま」で弱点をつく立ち回りが可能です。

努力値の調整は、素早さの努力値を振っていない「ドヒドイデ」に対して、先制して攻撃できるようにしています。

▼その他の技候補

エナジーボール 水と地面の複合タイプや「ドサイドン」などに有効。
トリックルーム 低い素早さを補える。自分のパーティーに、鈍足アタッカーが複数いる際におすすめ。
ラスターカノン フェアリータイプへの有効打になる。ただし現状では、役割対象のポケモンが少ない。
じこさいせい HPを回復できるため、継戦力が高くなる。

両受け耐久型

性格 ずぶとい(防御↑特攻↓)
努力値 HP252 防御252 特防4
実数値 HP217-防御139-特攻145-特防106-素早さ50
特性 マジックガード
持ち物 かえんだま
技構成 じこさいせい
めいそう
ラスターカノン
てっぺき

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「めいそう」と「てっぺき」で耐久性能と特攻を強化して戦う型です。「じこさいせい」によってHPを回復しつつ、隙を見て自分の能力をあげて立ち回ります。

ランクルスは、特性「マジックガード」により火傷のダメージを受けません。そのため、「かえんだま」で自身を火傷状態にして、氷や麻痺などの状態異常を防止しています。同様に、「ニンフィア」や「トリトドン」のような、「あくび」を使用してくる敵にも有効です。

また、技の通りの良さを考慮して、攻撃技には「ラスターカノン」を採用しています。

▼その他の技候補

エナジーボール 全てのタイプに技が通る。
アシストパワー 「めいそう」と相性が良い。ただし悪タイプには無効なため注意が必要。

ランクルスの役割と立ち回り

鈍足の特殊アタッカー

ランクルスは、素早さが低いものの、耐久性能と特攻に優れており、特殊アタッカーとして優秀です。「トリックルーム」を使用できるので、低い素早さを活用して、トリックルーム化でのエースとしても活躍できます。

自己強化しながら耐久できる

ランクルスは、「めいそう」「とける」などの自己強化を行いながら、「じこさいせい」によってHPを回復することができます。また特性「マジックガード」により、技以外のダメージを受けないので、毒や呪いなどの状態異常を受けても戦うことが可能です。

ランクルスの対策

悪タイプのポケモンで先制する

悪タイプのポケモンは、エスパー技を無効にしつつ弱点をつけるので、非常に有利に戦うことができます。ただしランクルスの「きあいだま」には注意して戦いましょう。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
オーロンゲ画像オーロンゲ おすすめ度:★★★★★
・「ちょうはつ」でランクルスの補助技を封じることが可能
・先制して「ひかりのかべ」を使用して、ランクルスの攻撃を半減できる
▶︎オーロンゲの育成論を見る
サザンドラ画像サザンドラ おすすめ度:★★★★
・「とんぼがえり」で弱点をついてから交代し、ランクルスの攻撃を他のポケモンで安全に受けられる
▶︎サザンドラの育成論を見る
ガオガエン画像ガオガエン おすすめ度:★★★★
・「とんぼがえり」で弱点をついてから交代し、ランクルスの攻撃を他のポケモンで安全に受けられる
▶︎ガオガエンの育成論を見る

格闘技に受け出せるゴーストタイプ

ゴーストタイプは格闘技を無効につつ、「ランクルス」の弱点をつけるのでおすすめです。ランクルスが、こちらの交代を読んで「きあいだま」を打ってる場合に、ゴーストタイプのポケモンを受け出ししましょう。

ただし「シャドボール」を覚えるため、後出しは慎重に行いましょう。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ミミッキュ画像ミミッキュ おすすめ度:★★★★★
・ランクルスを起点に、「つるぎのまい」で攻撃を上げて「シャドークロー」で倒す、といった立ち回りが可能
▶︎ミミッキュの育成論を見る
ギルガルド画像ギルガルド おすすめ度:★★★★・
・「シャドーボール」と先制技の「かげうち」で倒せる
▶︎ギルガルドの育成論を見る

ランクルス.pngランクルス

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ランクルスの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。