【ポケモン剣盾】ガオガエンの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】

ガオガエンの育成論と対策
ポケモン剣盾(ソードシールド)における、ガオガエンの育成論と対策を掲載しています。ガオガエンを育成したい方は是非参考にしてください。

ガオガエンの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論

ガオガエンの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ1 タイプ2
ほのおタイプ あくタイプ
特性
もうか HPが3分の1以下になると、炎タイプの技の威力が1.5倍になる
いかく (夢) 戦闘に出たときに、相手の「攻撃」を1段階下げる

▼ガオガエンの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
-
ばつぐん(×2)
みずタイプ かくとうタイプ じめんタイプ いわタイプ
いまひとつ(×0.5)
ほのおタイプ くさタイプ こおりタイプ ゴーストタイプ あくタイプ はがねタイプ
いまひとつ(×0.25)
-
こうかなし
エスパータイプ

95 115 90 80 90 60

わんぱく
(防御↑特攻↓)

▶性格の解説を見る

ガオガエンの育成論

とつげきチョッキ型

性格 いじっぱり(攻撃↑特攻↓)
努力値 HP252 攻撃252 特防4
実数値 HP202-攻撃183-防御110-特防111-素早さ80
特性 いかく
持ち物 とつげきチョッキ
技構成 インファイト
とんぼがえり
DDラリアット
フレアドライブ

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「とつげきチョッキ」で特防を強化することで、物理と特殊のどちらのアタッカーに対しても対面性能を確保した型です。物理アタッカーに対しては、特性「いかく」により攻撃を下げて戦うことができます。

また、チョッキ型の「ガオガエン」は、ドラパルトに対して有利です。ガオガエンは火傷状態にならないため、「おにび」型のドラパルトを気にすることなく倒せます。

▼その他の技候補

アイアンヘッド フェアリータイプに対しての有効打。
じしん 威力が高く岩タイプに有効。
ねこだまし 出たターンのみ先制で攻撃できる。
かみなりパンチ 「ギャラドス」への有効打。
ブレイズキック 炎技の選択肢であり、「フレアドライブ」に比べて威力は低いものの、反動ダメージが無い。

起点づくり型

性格 わんぱく(防御↑特攻↓)
努力値 HP252 防御252 特防4
実数値 HP202-攻撃135-防御156-特防111-素早さ80
特性 いかく
持ち物 オボンのみ
技構成 フレアドライブ
DDラリアット
すてゼリフ
ねこだまし

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

努力値をHPと防御に振り、物理アタッカーに対して強くした型です。「ねこだまし」で相手の出方をうかがい、交代してくるようであれば「すてゼリフ」を使って退場します。有利な相手に対しては、元々の高い攻撃で戦うことが可能です。

▼その他の技候補

おにび 物理アタッカーの機能を停止できる。
アイアンヘッド フェアリータイプに対しての有効打。
インファイト 高威力技で、「バンギラス」などに有効。
じしん 威力が高く岩タイプに有効。
ブレイズキック 炎技の選択肢であり、「フレアドライブ」に比べて威力は低いものの、反動ダメージが無い。

ビルドレイン型

性格 わんぱく(防御↑特攻↓)
努力値 HP252 防御252 特防4
実数値 HP202-攻撃135-防御156-特防111-素早さ80
特性 いかく
持ち物 オボンのみ
技構成 フレアドライブ
DDラリアット
ビルドアップ
ドレインパンチ

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「ビルドアップ」で自分の能力を上げて、「ドレインパンチ」でHPを回復しながら戦う型です。特性「いかく」により物理アタッカーを起点にして戦えます。特殊アタッカーに交代された場合は、ダイマックスを使用し、攻撃を耐えつつ反撃する動きが強力です。

▼その他の技候補

アイアンヘッド フェアリータイプに対しての有効打。
じしん 威力が高く岩タイプに有効。
ブレイズキック 炎技の選択肢であり、「フレアドライブ」に比べて威力は低いものの、反動ダメージが無い。

ガオガエンの役割と立ち回り

対面性能が高い物理アタッカー

技範囲が広く、相手に合わせて攻撃を仕掛けていくことができます。特性「いかく」で物理アタッカーの攻撃を下げて戦えるため、殴り合いに強いです。

また「とんぼがえり」を利用することで、特性「いかく」で相手の攻撃を下げつつ、後続のポケモンに交代する立ち回りが強力です。

「悪・炎」でゴーストタイプに強い

「ガオガエン」は「ドラパルト」「ミミッキュ」といった、強力なゴーストタイプに対して有利に戦えます。例えば「ミミッキュ」に対しては、特性「いかく」で攻撃力を下げた上で、フェアリー技を等倍で受けることが可能です。

ガオガエンの対策

受け切れる性能のポケモンで戦う

物理耐久の高いポケモンで「ガオガエン」の攻撃を受けつつ、戦いましょう。「ヌオー」や「ミロカロス」などのポケモンは、回復技でHPを回復しながら弱点をつけるため、有利に戦えます。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ヌオー画像ヌオー おすすめ度:★★★★
・タイプ相性で有利
・回復手段を持っている
▶︎ヌオーの育成論を見る
ミロカロス画像ミロカロス おすすめ度:★★★★
・特性「ふしぎなうろこ」で物理攻撃に対して強い
・回復技を持っている
▶︎ミロカロスの育成論を見る

後出しで強いアタッカーを繰り出す

特性「いかく」は出たターンに相手の攻撃を下げるため、後出しで強いポケモンを繰り出すのが有効です。特に、特性「もらいび」のアタッカーを「ガオガエン」の炎技で受けることで、ガオガエンを起点にできます。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
マルヤクデ画像マルヤクデ おすすめ度:★★★★
・ガオガエンより素早さが高く、特性「もらいび」でガオガエンを起点して反撃できる
マルヤクデの育成論を見る
ウインディ画像ウインディ おすすめ度:★★★★
・ガオガエンより素早さが高く、特性「もらいび」でガオガエンを起点して反撃できる
・「インファイト」で先制して弱点をつける
▶︎ウインディの育成論を見る
カバルドン画像カバルドン おすすめ度:★★★★
・物理耐久が高く、タイプ一致の地震で弱点をつける
・ガオガエンに逃げられた場合も、「ステルスロック」で再登場時に負担をかけられる
▶︎カバルドンの育成論を見る

ガオガエンガオガエン

1
2
3

弱点保険型も強い

    記事をより良くしていくために、「ガオガエンの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。