オセロニア攻略記事

【オセロニア】ガエタノ(激級・絶級)の攻略デッキとおすすめキャラ!

オセロニアの決戦クエスト「絶望!ガエタノ」の激級と絶級の攻略デッキとおすすめキャラ、ドロップ率などをまとめました。ガエタノを周回する時や初めて攻略する前に、このガエタノ攻略記事をチェックしてください。

ガエタノ(激級・絶級)攻略の基本情報

クエスト情報

ガエタノのバナー

激級 絶級
入手キャラ ガエタノ
リーダー属性
消費スタミナ 40 45
ステージ数 3 3
ギミック 封印マス
特殊ダメ罠
呪い
混乱
アンデッド
封印マス
特殊ダメ罠
呪い
混乱
アンデッド

敵HP

激級 絶級
ステージ1 21,000 23,000
ステージ2 8,000 8,000
ステージ3 26,000 30,000

ガエタノ(激級・絶級)の攻略デッキ

ガエタノの激級・絶級の攻略デッキ例を掲載しています。

攻略班の絶級クリアデッキ

ガエタノクリアデッキ
上記のデッキは、攻略班が「絶望!ガエタノ」の絶級クリア時に実際に使用したデッキです。

コスト200の攻略例

ガエタノ戦コスト200デッキ

HP コスト
18643 200
デネヴの画像デネヴ
【闘化】
ジェンイーの画像ジェンイー
【進化】
ノイレの画像ノイレ
【進化】
レグスの画像レグス
【進化】
アムルガルの画像アムルガル
【進化】
アラジンとランプの画像アラジンとランプ
【闘化】
グロムグローの画像グロムグロー
【進化】
グレリオの画像グレリオ
【進化】
ファイアドレイクの画像ファイアドレイク
【闘化】
ランドタイラントの画像ランドタイラント
【闘化】
クロリスの画像クロリス 【進化】 ウルガルドの画像ウルガルド
【進化】
サマー・アルンの画像サマー・アルン
【進化】
ゲレルドレイクの画像ゲレルドレイク
【進化】
タンナーズの画像タンナーズ
【‐】
タンナーズの画像タンナーズ
【‐】

※ステージ3でドルシーが出てくるので、攻撃力の高い駒を持っていない場合はレジェをリーダーにすることをおすすめします

コスト180の攻略例

ガエタノ戦コスト180デッキ

HP コスト
17396 180
白竜騎士・レジェの画像白竜騎士・レジェ
【進化】
ジェンイーの画像ジェンイー
【進化】
ノイレの画像ノイレ
【進化】
レグスの画像レグス
【進化】
アラジンとランプの画像アラジンとランプ
【闘化】
グロムグローの画像グロムグロー
【進化】
グレリオの画像グレリオ
【進化】
アラジン&チョコドラの画像アラジン&チョコドラ
【進化】
ファイアドレイクの画像ファイアドレイク
【闘化】
ランドタイラントの画像ランドタイラント
【闘化】
クロリスの画像クロリス 【進化】 ウルガルドの画像ウルガルド
【進化】
サマー・アルンの画像サマー・アルン
【進化】
ゲレルドレイクの画像ゲレルドレイク
【進化】
タンナーズの画像タンナーズ
【‐】
タンナーズの画像タンナーズ
【‐】

ガエタノ(激級・絶級)のおすすめキャラ

貫通スキル持ちキャラ

ガエタノ戦のステージ1では、召喚スキルでカウンタースキルを持つ駒を出してくるので貫通持ちキャラがいると安定して攻略できます。

貫通スキル持ちキャラキャラの簡易説明

ジェンイーの画像ジェンイー 属性:竜 レア度:S+
【進化】ジェンイーは竜駒最強クラスの貫通スキルとコンボスキルを持っています。貫通要員としても火力要員としてもガエタノ戦におすすめです。
レグスの画像レグス 属性:竜 レア度:S+
【進化】レグスは高い攻撃力と使い勝手の良い貫通スキルが特徴です。アタッカーとしてもフィニッシャーとしても優秀です。
グレリオの画像グレリオ 属性:竜 レア度:A+
【進化】グレリオはA駒最強クラスの貫通スキル持ちです。スキル・コンボスキル共に優秀なバフ効果を備えているので、イチオシのキャラです。

貫通スキルを持つキャラ一覧

封印マス変換持ちキャラ

ガエタノ戦では、全ステージを通して封印マスがあります。スキルが発動できないというのは致命的なので、封印マスを他のマスに変換できるキャラがおすすめです。

封印マス変換持ちキャラの簡易説明

ゾライクの画像ゾライク 属性:魔 レア度:A+
【進化】ゾライクはスキルで封印マスを敵用ダメージBマスに、コンボスキルで自分用ダメージBマスを敵用ダメージBマスに変換できます。どちらもガエタノ戦に非常に有効なのでおすすめです。
タンナーズの画像タンナーズ 属性:魔 レア度:B
【‐】タンナーズは封印マスを2つ竜強化マスに変換できます。竜駒であるという点とB駒でコストが低いという点が優秀です。
龐統の画像龐統 属性:魔 レア度:B
【‐】龐統はタンナーズ同様に封印マスをダメージBマスに変換できます。ダメージBマスを生成できるので、タンナーズより攻撃的なマスに変換できます。

マス変換持ちキャラ

ガエタノ戦では、封印マス変換スキルと同じく、駒が置かれていないマスを他のマスに変換できるスキルがおすすめです。特にステージ3においては、大きく被ダメージを抑えることができます。

マス変換持ちキャラの簡易説明

ヤンドーラの画像ヤンドーラ 属性:竜 レア度:A+
【進化】ヤンドーラは、スキルで駒が置かれていないマスに全属性強化マスを生成できます。そのため、封印マスやダメージBマスのいくつかを実質無効化できるのでガエタノ戦では非常に強力です。
レガリアヴェヒターの画像レガリアヴェヒター 属性:竜 レア度:S+
【進化】レガリアヴェヒターは周囲の駒が置かれていないマスを全て竜強化マスに変換できます。S駒という点がネックですが、ガエタノ戦ではヤンドーラ同様に優秀な働きをしてくれます。

マス変換系スキル一覧

ガエタノ(激級・絶級)のステージ攻略

以下、絶級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:23,000)

ガエタノのステージ1の画像

ギミック

1 邪悪な悪魔像(時限召喚)
発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つ邪悪な悪魔像を召喚する。
1 邪悪な悪魔像
【スキル】カウンター:この駒がひっくり返された攻撃で、特殊ダメージがあれば発動する。受けた特殊ダメージの300%のダメージを相手に与える
【コンボスキル】呪い:次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
2 邪悪な悪魔像(時限召喚)
発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで2つ邪悪な悪魔像を召喚する。
2 邪悪な悪魔像
【スキル】カウンター:この駒がひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの150%のダメージを相手に与える
【コンボスキル】呪い:次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

敵の使用する駒

  1. ガエタノ(闘化)
  2. ルーティル
  3. ステージ専用駒(2000の特殊ダメージ)
  4. 奏庵
  5. ルーティル

手駒に呪い状態の駒が3つある時に即死ダメージを与える駒を出してきます

攻略のポイント

ガエタノ戦のステージ1には、盤面に封印マスが大量にあります。進化ゾライクなどの封印マスを変換する駒を持っていない限り、スキルを発動できるマスが限られているので注意が必要です。また、ステージ専用駒の召喚スキルで強力なカウンター&呪いスキルを持つ駒を生み出されるので、貫通スキル持ちのキャラが活躍します。

立ち回りとしては、封印マスを踏む時はスキルの火力が低い駒を置いて、置いた駒のコンボスキルとフィニッシャーのスキルを絡めて大ダメージを与えていくと良いです。貫通スキル持ちの駒は手駒に温存しておき、カウンタースキル持ちの駒が召喚されたら使用しましょう。

また、手駒に呪い状態の駒が3つあると、即死ダメージを与えてくる駒を出してくるので要注意です。自分の手駒が2つ以上呪いになったら、呪い状態の駒を優先的に置いていきましょう。

ステージ2(HP:8,000)

ガエタノ戦ステージ2の画像

ギミック

1 混乱
混乱:この駒が盤面で表になっている9ターンの間、相手の手駒のキャラ駒をすべて混乱状態にする。混乱状態の駒は置く場所を指定できない。

敵の使用する駒

  1. ステージ専用駒(HP400吸収)
  2. ステージ専用駒(HP600吸収)
  3. ステージ専用駒(HP800吸収)

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

ガエタノ戦のステージ2で警戒すべき点は、相手のステージ専用駒の混乱スキルです。全ての手駒が混乱状態になってしまうため、どんな状況でもスキルが発動する駒を優先的に置いていきましょう。

相手が出してくる駒は、中盤までは火力が低いので被ダメージを気にすることなくダメージを与えていきましょう。

ステージ3(HP:30,000)

ガエタノのステージ3の画像

ギミック

1 アンデッド(進化エリザベート
【スキル】アンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、相手の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
【コンボスキル】[リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒の最もATKの小さい駒を呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

敵の使用する駒

  1. ガエタノ(進化)
  2. ドルシー(進化)
  3. ステージ専用駒
    (回復マス11個を敵用ダメージBマスに変換)
  4. ガエタノ(進化)
  5. クローマ(魔闘化)
  6. ステージ専用駒(2000の特殊ダメージ)
  7. ステージ専用駒(3000の特殊ダメージ)

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

ガエタノ戦のステージ3では、相手が1ターン目からアンデッドスキルを発動させているので、回復マスを踏むとダメージを受けてしまいます。しかし、相手のアンデッドスキルは数ターンで消えるので、効果が消え次第回復マスを踏んでいきましょう。被ダメージを避けるために封印マスを踏む立ち回りもおすすめです。

具体的な駒の置き方しては、初手は必ず右側のマスに置きましょう。左もしくは上のマスに置くと全てひっくり返されてしまい、ゲームオーバーになってしまうので注意して下さい。その後、2手目は必ず角マスを取りましょう。また、盤面の構成上X打ちをすると、ひっくり返されにくい上にコンボスキルを発動させやすいのでおすすめです。

また、相手の2手目の進化ドルシーの手駒ロックで一番攻撃力が高い駒が引きずり出されてしまいます。そのため、竜デッキであればレジェをリーダーにするか、デネヴがリーダーの場合は攻撃力の高い駒を手駒に確保しておきましょう。

ガエタノ(絶級)の攻略動画

ガエタノ(絶級)を竜デッキで攻略!

ガエタノ攻略の番外編

上記のガエタノ攻略は、竜デッキで押し切る攻略法を解説しました。しかし、それ以外の攻略法も存在するため、番外編ではそちらを解説したいと思います。こちらはまこちゃん@オセロニア様が開発された「ドルシースキップ」という方法による攻略です。

この攻略法では、3ステージ目の「回復マスをダメージBマスに変換する石像」を、こちらのドルシーを利用して出させないようにし、相手のアンデッドスキルが切れてから耐久して勝つ攻略法になっています。

編成難易度の高くない構築になっているので、竜駒が揃っていない方などはぜひお試しください。詳細は下記の動画をチェックしてください。

まこちゃん@オセロニア様ご協力ありがとうございました。

ガエタノ(激級と絶級)の攻略まとめ

以上、「絶望!ガエタノ」の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

21 名無しさん約2ヶ月前

正直ドルシースキップ使えば余裕過ぎる 今までの絶望でかなり簡単な方だと思う

20 名無しさん約2ヶ月前

1ステージ 2ターン目に ドルシーを使うと 呪い3つくらったら 出してくる10万くらう駒出してくるよ コンボ使ってこないから 効率よく 1ステージクリアできる。

    記事をより良くしていくために、「ガエタノ(激級・絶級)の攻略デッキとおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。