Image

オセロニア攻略記事

【オセロニア】徳川家康(激級・絶級)の攻略デッキとおすすめキャラ!

オセロニアの決戦クエスト「絶望!徳川家康」の激級と絶級の攻略デッキとおすすめキャラ、徳川家康のドロップ率などをまとめました。徳川家康を周回する時や初めて攻略する前に、この攻略記事をチェックしてください。

徳川家康(激級・絶級)攻略の基本情報

徳川家康のバナー

クエスト情報

激級 絶級
入手キャラ 徳川家康の画像徳川家康
リーダー属性
消費スタミナ 40 45
ステージ数 3 3
ギミック デバフ
アンデッド
時限召喚
(防御/特殊ダメ)

特殊ダメ
デバフ
アンデッド
時限召喚
(防御/特殊ダメ)

特殊ダメ

敵HP

激級 絶級
ステージ1 25,000 30,000
ステージ2 10,000 12,000
ステージ3 20,000 25,000

徳川家康(激級・絶級)の攻略デッキ

徳川家康の激級・絶級の攻略デッキ例を掲載しています。

攻略班の絶級クリアデッキ

スクリーンショット 2017-11-05 12.32.32.png

コスト200の攻略例

徳川家康戦コスト200デッキ

※リーダーにはヴォルートもおすすめです

HP コスト
21,967 200
ロスカの画像ロスカ
【闘化】
メフィストフェレスの画像メフィストフェレス
【闘化】
トゥナ・トゥナの画像トゥナ・トゥナ
【進化】
貂蝉の画像貂蝉
【闘化】
クローマの画像クローマ
【魔闘化】
奏庵の画像奏庵
【進化】
ディフノックの画像ディフノック
【進化】
ルーティルの画像ルーティル
【進化】
レクソーブの画像レクソーブ
【進化】
徐庶の画像徐庶
【進化】
リュークの画像リューク
【進化】
イーグヤーホの画像イーグヤーホ
【進化】
ジルドレの画像ジルドレ
【進化】
イヴェットの画像イヴェット
【進化】
ハッセンの画像ハッセン nl]【‐】 ツヴァイクフントの画像ツヴァイクフント
【‐】

コスト180の攻略例

徳川家康戦コスト180デッキ

HP コスト
21,032 180
ロスカの画像ロスカ
【闘化】
トゥナ・トゥナの画像トゥナ・トゥナ
【進化】
貂蝉の画像貂蝉
【闘化】
奏庵の画像奏庵
【進化】
ディフノックの画像ディフノック
【進化】
ルーティルの画像ルーティル
【進化】
レクソーブの画像レクソーブ
【進化】
徐庶の画像徐庶
【進化】
リュークの画像リューク
【進化】
イーグヤーホの画像イーグヤーホ
【進化】
ゾライクの画像ゾライク
【闘化】
ジルドレの画像ジルドレ
【進化】
ピリキナータの画像ピリキナータ
【進化】
イヴェットの画像イヴェット
【進化】
ハッセンの画像ハッセン nl]【‐】 ツヴァイクフントの画像ツヴァイクフント
【‐】

徳川家康(激級・絶級)のおすすめキャラ

呪いスキル持ちキャラ(必須)

徳川家康戦では、全てのステージにおいて強力なデバフを常にかけられます。また、毒無効やアンデッドスキルを使ってくるので、呪いスキルは唯一安定してHPを削れるダメージソースです。

呪いスキル持ちキャラの簡易説明

ロスカの画像ロスカ 属性:魔 レア度: S+
【闘化】ロスカは、スキルで召喚するキャラを上手く活用すれば、簡単に複数個の呪いを書けることが出来ます。また、カウンタースキルも強力で、徳川家康戦では全てのステージを通して活躍してくれます。
ラァナの画像ラァナ 属性:魔 レア度: S+
【闘化】闘化ラァナは、3ターンの間毎ターン1つずつ相手の手駒を呪うことができるので、継続的に相手の駒を呪うことができます。呪いの数が重要になる徳川家康線においては、非常におすすめのキャラです。
トゥナ・トゥナの画像トゥナ・トゥナ 属性:魔 レア度: S+
【進化】トゥナ・トゥナは、条件こそあれど呪いを3つかけるという驚異的なスキルを持っています。デッキに入れると難易度が大幅に下がるので、持っていなければ是非フレンドで連れていきましょう。
ルーティルの画像ルーティル 属性:魔 レア度: A+
【進化】ルーティルは、スキルでもコンボスキルでも呪いをかけることができるので、徳川家康戦では非常におすすめのキャラです。

呪いスキルを持つキャラ一覧

特殊ダメージの罠スキル持ちキャラ

徳川家康戦では、相手は強力な特殊ダメージスキルを持つ駒を多用してきます。そのため、その高火力を逆手に取って相手に大ダメージを与えられる罠スキルが非常におすすめです。

ジルドレの画像ジルドレ 属性:魔 レア度:A+
【進化】ジルドレは、2000以上の特殊ダメージに対する特殊罠スキルを持っています。相手はB駒の特殊ダメージ持ちキャラを出してこちらの特殊罠を誘発してくるので、2000以下の特殊ダメージでは誘発させられないジルドレは徳川家康戦において必須級のキャラです。
江の画像 属性:魔 レア度:S+
【進化】進化江もジルドレと同じ理由で非常におすすめです。S駒なのでコストは20消費しますが、ジルドレよりも高いダメージを相手に与えられるので、徳川家康戦では大活躍します。
イヴェットの画像イヴェット 属性:魔 レア度:A+
【進化】イヴェットは、ジルドレ同様に強力な罠スキルを持っています。特殊ダメージ全てに反応してしまうので、強力な特殊ダメージが飛んでくる直前のターンに使いましょう。

カウンター系スキル一覧

徳川家康(激級・絶級)のステージ攻略

以下、絶級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:30,000)

徳川家康戦コスト200デッキ

ギミック

1 デバフ
攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが50%減少する。
2 時限召喚
3ターン後に自分のキャラ駒でない駒にランダムで2つ祈りの女神像を召喚する。※下記参照
3 時限召喚
3ターン後に自分のキャラ駒でない駒にランダムで2つ祈りの女神像を召喚する。※下記参照
祈りの女神像
【スキル】防御:この駒がキャラ駒にひっくり返された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを10%にする。
【コンボスキル】特殊ダメージ:2500の特殊ダメージを与える。

敵の使用する駒

  1. 徳川家康(闘化)
  2. ウラニア
  3. ステージ専用駒(アンデッド/2500特殊ダメージ)
  4. セベク
  5. 筆神
  6. 徳川家康(闘化)
  7. ハクア
  8. ヴィクトリア (※何手目か調査中)

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

徳川家康戦のステージ1では、ステージ専用駒によるデバフや防御によって通常攻撃ダメージはほとんど与えられないので、呪いスキルを重ねがけしてHPを削っていきましょう。

また、ステージ1は複数回使用してくる徳川家康(闘化)が高火力で非常に厄介です。初手は防ぐことができませんが、再度6手目に出してくる時はジルドレなどの特殊罠でダメージを返すと良いです。長期戦になるとヴィクトリアを出してくるので、HPに余裕が無い場合はコンボスキルでゴリ押してでも早めに突破しましょう。

ステージ2(HP:12,000)

徳川家康戦ステージ2の画像

ギミック

1 デバフ
攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが20%減少する。
2 デバフ
攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが20%減少する。
3 セイクリッドプリースト
【スキル】回復:ターン開始時の盤面の駒の総数が24枚以上のときに発動できる。HPを1600回復する。
【コンボスキル】マス変換:盤面の通常マスをランダムで3個共用の回復マスに変換する。
4 セイクリッドプリースト
【スキル】回復:ターン開始時の盤面の駒の総数が24枚以上のときに発動できる。HPを1600回復する。
【コンボスキル】マス変換:盤面の通常マスをランダムで3個共用の回復マスに変換する。

敵の使用する駒

  1. 徳川家康(闘化)
  2. ステージ専用駒
    (3ターン後、駒の総数×200の特殊ダメージ)
  3. ステージ専用駒
    (3ターン後、駒の総数×200の特殊ダメージ)
  4. ステージ専用駒
    (3ターン後、駒の総数×200の特殊ダメージ)

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

徳川家康戦のステージ2は、相手のHPが低いのでそこまで難易度は高くありません。ステージ2の攻略のポイントは、相手のステージ専用駒の時限スキルに合わせて特殊ダメージ罠を設置することです。特殊罠が決まれば相手のHPを半分近く削れるので、容易にステージを突破することができます。

相手のセイクリッドプリーストの回復マス生成のコンボスキルを駆使して回復する戦法も良いですが、リスキーなのであえて狙うことはおすすめできません。

ステージ3(HP:25,000)

徳川家康戦ステージ3の画像

ギミック

1 デバフ
攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手の基本ATKが90%減少する。

敵の使用する駒

  1. 徳川家康(闘化)
  2. ザドキエル
  3. 徳川家康(闘化)
  4. ステージ専用駒(毒無効
  5. 長宗我部元親
    (3ターン後、2800の特殊ダメージ)
  6. 金色・オルロソルシエ(神闘化)
    (相手HP50%以下の段階で登場?)
  7. 徳川家康(闘化)

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

徳川家康戦のステージ3は、序盤から相手の火力が非常に高いです。そのため、序盤から積極的に特殊ダメージ罠を設置していきましょう。特に 徳川家康(闘化)と金色・オルロソルシエ(神闘化)の特殊ダメージが痛いので、それらの駒に合わせてジルドレ(進化)を置いていくと効率的にダメージを与えられます。

徳川家康(激級と絶級)の攻略まとめ

以上、「絶望!徳川家康」の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

44 名無しさん11日前

駒の引きが最高の順番じゃないと勝てない上に、相手の置く場所次第だな。 ほんと封印ギミックげ糞ステージ。

43 名無しさん13日前

>>42 同じく売却済み。泣 よくわからんスキルの駒も、置いとくべきでした…

    記事をより良くしていくために、「徳川家康(激級・絶級)の攻略デッキとおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。