【オセロニア】絶望!徳川家康(絶級)の攻略デッキとおすすめキャラ!

徳川家康

オセロニアの決戦クエスト「絶望!徳川家康」の激級と絶級の攻略デッキとおすすめキャラ、徳川家康のドロップ率などをまとめました。徳川家康を周回する時や初めて攻略する前に、この攻略記事をチェックしてください。

徳川家康(激級・絶級)攻略の基本情報

ドロップ入手キャラ「徳川家康」

徳川家康の画像
▶徳川家康の評価を見る

クエスト情報

激級 絶級
リーダー属性
消費スタミナ 40 45
ステージ数 3 3
ギミック デバフ
アンデッド
時限召喚
(防御/特殊ダメ)

特殊ダメ
デバフ
アンデッド
時限召喚
(防御/特殊ダメ)

特殊ダメ

敵HP

激級 絶級
ステージ1 25,000 30,000
ステージ2 10,000 12,000
ステージ3 20,000 25,000

徳川家康の攻略ポイント

特殊罠は必須!

徳川家康では、メインとなるダメージは特殊ダメとなっています。そのため、「イヴェット」や「ピリキナータ」といった特殊罠スキルをデッキに複数入れることによりダメージを逆手にとり大ダメージを与えることができます。

竜デッキはNG!

徳川家康では、ステージ全体を通してデバフギミックが登場します。ステージ2では、攻撃力を90%下げるデバフスキルを使用してくるので、通常ダメージしか与えられない「竜デッキ」はNGです。

徳川家康(激級・絶級)の攻略デッキ

徳川家康の激級・絶級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

HP コスト
21,967 200
[胸に響く呪い]ロスカの画像ロスカ
【闘化】
[掌る闇]メフィストフェレスの画像メフィストフェレス
【闘化】
[黒神蛇の秘術]トゥナ・トゥナの画像トゥナ・トゥナ
【進化】
[艶麗なる策謀家]貂蝉の画像貂蝉
【闘化】
[優麗の紫]クローマの画像クローマ
【進化】
[死を招く調べ]奏庵の画像奏庵
【進化】
[屍騎士]ディフノックの画像ディフノック
【進化】
[蝕みの結髪]ルーティルの画像ルーティル
【進化】
[長腕の閃兵]レクソーブの画像レクソーブ
【進化】
[虚突の軍師]徐庶の画像徐庶
【進化】
[黒い死神]リュークの画像リューク ]
【進化】
[魔導詠唱]イーグヤーホの画像イーグヤーホ
【進化】
[幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ
【進化】
[死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット
【進化】
ハッセンの画像ハッセン
【‐】
ツヴァイクフントの画像ツヴァイクフント
【‐】

徳川家康(激級・絶級)のおすすめキャラ

呪いスキル持ちキャラ(必須)

徳川家康戦では、呪いスキルを持つキャラがおすすめです。全てのステージにおいて強力なデバフを常にかけられる上に、毒無効やアンデッドスキルを使ってくるので、呪いスキルは唯一安定してHPを削れるダメージソースです。

呪いスキル持ちキャラの簡易説明

[胸に響く呪い]ロスカの画像ロスカ 属性:魔 レア度: S+
【闘化】ロスカは、召喚駒を駆使して簡単に複数の呪いをかけることができます。カウンタースキルも強力なので、全ステージで活躍できます。
[魂の支配者]ラァナの画像ラァナ 属性:魔 レア度: S+
【闘化】闘化ラァナは、3ターンの間継続的に相手の駒を呪うことができます。
[黒神蛇の秘術]トゥナ・トゥナの画像トゥナ・トゥナ 属性:魔 レア度: S+
【進化】トゥナ・トゥナは、呪いを3つかけるという驚異的なスキルを持っています。是非フレンドで連れていきましょう。
[蝕みの結髪]ルーティルの画像ルーティル 属性:魔 レア度: A+
【進化】ルーティルは、スキルでもコンボスキルでも呪いをかけることができるA駒です。

呪いスキルを持つキャラ一覧

特殊ダメージの罠スキル持ちキャラ

徳川家康戦では、特殊ダメージ罠を持つキャラがおすすめです。相手は強力な特殊ダメージスキルを持つ駒を多用してくるので、それを逆手に取ることができます。

[幽遠たる蒼毛公]ジルドレの画像ジルドレ 属性:魔 レア度:A+
【進化】相手はB駒の特殊ダメージ持ちキャラを出してこちらの特殊罠を誘発してくるので、2000以下の特殊ダメージでは発動しないジルドレは非常におすすめです。
[信念の旋律]江の画像 属性:魔 レア度:S+
【進化】江もジルドレと同じ理由で非常におすすめです。S駒なのでコストは20消費しますが、ジルドレよりも高いダメージを相手に与えられます。
[死霊令嬢]イヴェットの画像イヴェット 属性:魔 レア度:A+
【進化】イヴェットも強力な罠スキルを持っています。特殊ダメージ全てに反応してしまうので、強力な特殊ダメージが飛んでくる直前のターンに使いましょう。

カウンター系スキル一覧

徳川家康(激級・絶級)のステージ攻略

以下、絶級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:30,000)

徳川家康戦コスト200デッキ

ギミック

1 デバフ
攻撃力ダウン:相手の基本ATKが50%減少する。
2 時限召喚
3ターン後に祈りの女神像を2つ召喚する。※下記参照
3 時限召喚
3ターン後に祈りの女神像を2つ召喚する。※下記参照
祈りの女神像
【スキル】防御:ひっくり返された時に受けた通常ダメージを10%にする。
【コンボスキル】特殊ダメージ:2500の特殊ダメージを与える。

敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[天啓の将軍]徳川家康の画像 徳川家康 (闘化)
特殊ダメ
特殊ダメ
③ステージ専用駒
アンデッド
[天啓の将軍]徳川家康の画像 徳川家康 (闘化)

徳川家康戦のステージ1では、ステージ専用駒によるデバフや防御によって通常攻撃ダメージはほとんど与えられないので、呪いスキルを重ねがけしてHPを削っていきましょう。

また、ステージ1は複数回使用してくる「闘化徳川家康」が高火力で非常に厄介です。初手は防ぐことができませんが、再度6手目に出してくる時は「ジルドレ」などの特殊罠でダメージを返すと良いです。長期戦になると「ヴィクトリア」を出してくるので、HPに余裕が無い場合はコンボスキルでゴリ押してでも早めに突破しましょう。

ステージ2(HP:12,000)

徳川家康戦ステージ2の画像

ギミック

1 デバフ
攻撃力ダウン:相手の基本ATKが20%減少する。
2 デバフ
攻撃力ダウン:相手の基本ATKが20%減少する。
3 マス変換:セイクリッドプリースト×2
【コンボスキル】マス変換:盤面の通常マスをランダムで3個共用の回復マスに変換する。

敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[天啓の将軍]徳川家康の画像 徳川家康 (闘化)
特殊ダメ
②ステージ専用駒
時限特殊
③ステージ専用駒
時限特殊
④ステージ専用駒
時限特殊

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略のポイント

徳川家康戦のステージ2は、相手のHPが低いのでそこまで難易度は高くありません。ステージ2の攻略のポイントは、相手のステージ専用駒の時限スキルに合わせて特殊ダメージ罠を設置することです。特殊罠が決まれば相手のHPを半分近く削れるので、容易にステージを突破することができます。

相手の「セイクリッドプリースト」の回復マス生成のコンボスキルを駆使して回復する戦法も良いですが、リスキーなのであえて狙うことはおすすめできません。

ステージ3(HP:25,000)

徳川家康戦ステージ3の画像

ギミック

1 デバフ
攻撃力ダウン:相手の基本ATKが90%減少する。

敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[天啓の将軍]徳川家康の画像 徳川家康 (闘化)
④ステージ専用駒
毒無効
時限特殊
[救世の黄金]オルロ・ソルシエの画像 金色オルロ (闘化)
時限特殊
[天啓の将軍]徳川家康の画像 徳川家康 (闘化)

徳川家康戦のステージ3は、序盤から相手の火力が非常に高いです。そのため、序盤から積極的に特殊ダメージ罠を設置していきましょう。特に「 徳川家康(闘化)」と「金色・オルロソルシエ(神闘化)」の特殊ダメージが痛いので、それらの駒に合わせて「ジルドレ」や「(進化)」を置いていくと効率よくダメージを与えられます。

徳川家康(激級と絶級)の攻略まとめ

以上、「絶望!徳川家康」の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

45 名無しさん約4ヶ月前

盤面がクソすぎる。 どこまで相手に有利やねん。イラつく。

44 名無しさん約6ヶ月前

駒の引きが最高の順番じゃないと勝てない上に、相手の置く場所次第だな。 ほんと封印ギミックげ糞ステージ。

    記事をより良くしていくために、「絶望!徳川家康(絶級)の攻略デッキとおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。