【オセロニア】シャイターン(絶級)の攻略とおすすめデッキ

シャイターンのバナー画像
オセロニアの決戦クエスト「絶望!シャイターン」の激級と絶級の攻略デッキとおすすめキャラ、ドロップ率などをまとめました。シャイターンを周回する時や初めて挑む前に、この攻略記事をチェックしてください。

シャイターン(激級・絶級)攻略の基本情報

ドロップ入手キャラ「シャイターン」

[怨堕の魔帝]シャイターンの画像
▶シャイターンの評価を見る

クエスト情報

激級 絶級
リーダー属性
消費スタミナ 40 45
ステージ数 3 3
ギミック 混乱
封印マス
即死ダメ

デバフ
混乱
封印マス
即死ダメ

デバフ

敵HP

激級 絶級
ステージ1 17,000 20,000
ステージ2 11,000 13,000
ステージ3 23,000 27,000

シャイターン(激級・絶級)の攻略ポイント

高火力の竜デッキがおすすめ!

シャイターン戦では、相手のデバフスキルが強力なので、高い瞬間火力を出せる「竜デッキ」がおすすめです。

アンデッドスキルで毒対策を!

シャイターン戦では、「アズリエル」や「ヘイラン」と言った強力な毒スキルを持つ駒を多用してきます。そのため、毒ダメージを回復に変換できるアンデッドスキルを持つ駒をデッキに入れましょう

シャイターン(激級・絶級)の攻略デッキ

シャイターンの激級・絶級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

HP コスト
18357 200
[二重星の竜魔術士]デネヴの画像デネヴ
【闘化】
[開けごま!]アリババの画像アリババ
【闘化】
[逆鱗の錬金]オルロ・ソルシエの画像竜オルロ
【竜闘化】
[勝利の咆哮]レグスの画像レグス
【進化】
[希鋼竜]アムルガルの画像アムルガル
【進化】
[竜化戦士]グレリオの画像グレリオ
【進化】
[才気剛勇の弓腰姫]孫尚香の画像孫尚香
【進化】
[水術の忍守]忍竜の画像忍竜
【進化】
[炎撃竜]ファイアドレイクの画像ファイアドレイク
【闘化】
[震駭させし艶竜]ラーニの画像ラーニ
[焼き芋の伝道竜]イモードラの画像イモードラ
[電導竜]ゲルブワイバーンの画像ゲルブワイバーン
【進化】
甘寧の画像甘寧
【‐】
ムスタバの画像ムスタバ
【‐】

シャイターン(激級・絶級)のおすすめキャラ

高火力キャラ(必須)

シャイターン戦では、瞬間火力の高いキャラが攻略におすすめです。ステージ3では、デバフスキルによってダメージを与えられるターンが限られているので必須級です。

高火力キャラの簡易説明

[王家の護持]ジェンイーの画像ジェンイー 属性:竜 レア度:S+
【進化】ジェンイーは瞬間火力が非常に高いです。アタッカーとしてもフィニッシャーとしてもおすすめです。
[逆鱗の錬金]オルロ・ソルシエの画像竜オルロ 属性:竜 レア度:S+
【竜闘化】オルロソルシエのコンボスキルは、最強クラスのバフ倍率を誇ります。高火力キャラと発動できれば、一撃で相手を倒すことも可能です。
[希鋼竜]アムルガルの画像アムルガル 属性:竜 レア度:S+
【進化】アムルガルは竜駒屈指の高火力アタッカーです。バフの倍率、使いやすさ、全ての点において優秀です。

アンデッド持ちキャラ

シャイターン戦では、アンデッドスキルを持つキャラがおすすめです。相手はステージ全体を通して強力な毒スキルを使ってくるので、アンデッドスキル持ちがいると攻略が安定します。

アンデット持ちキャラの簡易説明

[震駭させし艶竜]ラーニの画像ラーニ 属性:竜 レア度:A+
ラーニはステータスが高い強力なアンデッド持ちキャラです。シャイターン戦ではスキル・コンボスキル共に重宝します。
[侵毒竜]ベノムバジリスクの画像ベノバジ 属性:竜 レア度:A+
ベノムバジリスクもラーニ同様アンデッド持ちのキャラです。
[才気剛勇の弓腰姫]孫尚香の画像孫尚香 属性:竜 レア度:A+
孫尚香も優秀なアンデッド持ちキャラです。シャイターン戦においては、上記の2キャラよりもコンボスキルが優秀なのでおすすめです。

シャイターン(激級・絶級)のステージ攻略

以下、絶級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:20,000)

シャイターンのステージ1の画像

ギミック

1 混乱
2ターンの間、相手の手駒のキャラ駒をすべて混乱状態にする。
2 混乱
5ターンの間、相手の手駒のキャラ駒をランダムで2つ混乱状態にする。
3 混乱
5ターンの間、相手の手駒のキャラ駒をランダムで2つ混乱状態にする。
4 時限ダメージ
7ターン後に、盤面の駒の総数×200の特殊ダメージを与える。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[怨堕の魔帝]シャイターンの画像 シャイターン (闘化)
吸収
[風呼ぶ船乗り]シンドバッドの画像 シンドバッド (進化)

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略のポイント

シャイターンのステージ1では、相手は初手から混乱スキルを多用してきます。自分の思うように駒を置けないので、混乱中はコンボスキルの強い駒を配置するようにしましょう。混乱の効果が切れたら、配置した駒のコンボスキルを活用して相手のHPを削りきりましょう。

また、相手の4手目から始まる「アズリエル」→「ヘイラン」の動きが特に強力なので、「アズリエル」の配置に合わせて「ラーニ」などのアンデッドスキルを持つ駒を置いて対処しましょう。

ステージ2(HP:13,000)

シャイターンのステージ2の画像

ギミック

1
毎ターン200の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン200ずつ上昇する。
2 特殊罠
受けた特殊ダメージの10000%のダメージを相手に与える。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
毒バフ

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略のポイント

シャイターン戦のステージ2は、休憩ステージとなっておりHPを回復できる「回復マス」が全てのマスに配置されています。ただし、強力な「特殊罠」が設置されているので特殊ダメージを使用するのはやめましょう。また、相手の毒スキルのダメージを気にして「アンデッドスキル」使用した場合は、盤面の回復マスを踏んだ際にダメージを受けてしまうので注意が必要です。

また、終盤には毒ダメージを2倍にする「アバドン」を出してくるので、それまでには突破しましょう。

ステージ3(HP:27,000)

シャイターンのステージ3の画像

ギミック

1 デバフ
時限:発動した2ターン後に、邪悪な悪魔像を1つ召喚する。
1 邪悪な悪魔像(デバフ)
1ターンの間、相手のATKが90%減少する
2 デバフ
時限:発動した3ターン後に、邪悪な悪魔像を1つ召喚する。
2 邪悪な悪魔像(デバフ)
1ターンの間、相手のATKが90%減少する
3 デバフ
時限:発動した5ターン後に、邪悪な悪魔像を1つ召喚する。
3 邪悪な悪魔像(デバフ)
1ターンの間、相手のATKが90%減少する
4 時限ダメージ(即死ダメージ
発動した7ターン後に、100000の特殊ダメージを与える。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[怨堕の魔帝]シャイターンの画像 シャイターン (闘化)
吸収
[死の癒し]アズリエルの画像 アズリエル (進化)
割合ダメ
[神魔天]ルエドの画像 ルエド (進化)
[我は刃]剛羅の画像 剛羅 (進化)

シャイターン戦のステージ3は最大の山場です。2,3.5ターン目に攻撃力を90%下げるデバフスキルを使ってくる上に、7ターン後には100000の即死ダメージを受けてしまいます。そのため、デバフの効果がかかってないターンにいかに大ダメージを与えられるかがポイントとなります。

基本的な攻略の立ち回りとしては、デバフのかかる2ターン目にアンデッドスキルを持つ駒を外側のマスに配置をしましょう。「アズリエル」の毒を回復に変換して耐えながら、デバフが解けるターンに「アムルガル」や「ジェンイー」などの高火力キャラで攻撃していきましょう。

みんなのシャイターン(激級・絶級)攻略デッキ

ツイッターやコメント欄から、みなさんのシャイターン攻略デッキを掲載させていただきます。ご協力ありがとうございました。

ひかるさんの攻略デッキ

ひかるさんの攻略デッキ
ひかる(@hikaru19970823)様のシャイターン攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

うらわんさんの攻略デッキ

うらわんさんの攻略デッキ
うらわん(@urawaaaaaaan)様のシャイターン攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

たくみんさんの攻略デッキ

たくみんさんの攻略デッキ
たくみん(@takumin_othello)様のシャイターン攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

シャイターン(激級と絶級)の攻略まとめ

以上、シャイターンの激級と絶級の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

22 名無しさん約4ヶ月前

どこの攻略サイトよりも君たちの方が参考になる ありがとう

21 †JANUS†約5ヶ月前

絶級クリアできました。 フレンドはヨシノ(ダメージマス)さんでした。

Show?1520553661

    記事をより良くしていくために、「シャイターン(絶級)の攻略とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 後攻で盤面勝ちって当たり前やん

    • ラマシュトゥ超級が運ゲーすぎて上級をひたすら回ってる(5回やれば3回は勝てる)んですけど、石割りまくってまで進化スキルマ作る必要ありそうですかね?
      闘化は使うことありそうなので作り終えてます。
      盤面3枚で2枚しか呪えないなら進化は刺す場面なさそうで…