【オセロニア】シャイターン(絶級)の攻略とおすすめデッキ

シャイターンのバナー画像
オセロニアの決戦クエスト「絶望!シャイターン」の激級と絶級の攻略デッキとおすすめキャラ、ドロップ率などをまとめました。シャイターンを周回する時や初めて挑む前に、この攻略記事をチェックしてください。

シャイターン(激級・絶級)攻略の基本情報

ドロップ入手キャラ「シャイターン」

[怨堕の魔帝]シャイターンの画像
▶シャイターンの評価を見る

クエスト情報

激級 絶級
リーダー属性
消費スタミナ 40 45
ステージ数 3 3
ギミック 混乱
封印マス
即死ダメ

デバフ
混乱
封印マス
即死ダメ

デバフ

敵HP

激級 絶級
ステージ1 17,000 20,000
ステージ2 11,000 13,000
ステージ3 23,000 27,000

シャイターン(激級・絶級)の攻略ポイント

高火力の竜デッキがおすすめ

シャイターン戦では、相手のデバフスキルが強力なので、高い瞬間火力を出せる「竜デッキ」がおすすめです。

アンデッドスキルで毒対策

シャイターン戦では、「アズリエル」や「ヘイラン」と言った強力な毒スキルを持つ駒を多用してきます。そのため、毒ダメージを回復に変換できるアンデッドスキルを持つ駒をデッキに入れましょう

シャイターン(激級・絶級)の攻略デッキ

シャイターンの激級・絶級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

HP コスト
18357 200
[二重星の竜魔術士]デネヴの画像デネヴ
[逆鱗の錬金]オルロ・ソルシエの画像竜オルロ
【竜闘化】
[勝利の咆哮]レグスの画像レグス
【進化】
[希鋼竜]アムルガルの画像アムルガル
【進化】
[竜化戦士]グレリオの画像グレリオ
【進化】
[才気剛勇の弓腰姫]孫尚香の画像孫尚香
【進化】
[水術の忍守]忍竜の画像忍竜
【進化】
[炎撃竜]ファイアドレイクの画像ファイアドレイク
【闘化】
[震駭させし艶竜]ラーニの画像ラーニ
[焼き芋の伝道竜]イモードラの画像イモードラ
[侵毒竜]ベノムバジリスクの画像ベノバジ
【進化】
甘寧の画像甘寧
金色・ドラゴニュート・ルゥの画像金色ルゥ

シャイターン(激級・絶級)のおすすめ駒

高火力キャラ(必須)

[王家の護持]ジェンイーの画像ジェンイー
【進化】
[逆鱗の錬金]オルロ・ソルシエの画像竜オルロ
【竜闘化】
[希鋼竜]アムルガルの画像アムルガル
【進化】

アンデッド持ちキャラ

[震駭させし艶竜]ラーニの画像ラーニ
【進化】
[侵毒竜]ベノムバジリスクの画像ベノバジ
【進化】
[才気剛勇の弓腰姫]孫尚香の画像孫尚香
【進化】

シャイターン(激級・絶級)のステージ攻略

以下、絶級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:20,000)

シャイターンのステージ1の画像

ギミック

1 混乱
2ターンの間、相手の手駒のキャラ駒をすべて混乱状態にする。
2 混乱
5ターンの間、相手の手駒のキャラ駒をランダムで2つ混乱状態にする。
3 混乱
5ターンの間、相手の手駒のキャラ駒をランダムで2つ混乱状態にする。
4 時限ダメージ
7ターン後に、盤面の駒の総数×200の特殊ダメージを与える。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[怨堕の魔帝]シャイターンの画像 シャイターン (闘化)
吸収
[風呼ぶ船乗り]シンドバッドの画像 シンドバッド (進化)

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略のポイント

シャイターンのステージ1では、相手は初手から混乱スキルを多用してきます。自分の思うように駒を置けないので、混乱中はコンボスキルの強い駒を配置しておくと良いです。混乱の効果が切れたら、配置した駒のコンボスキルを活用して相手のHPを削りきりましょう。

また、相手の4手目から始まる「アズリエル」→「ヘイラン」の動きが特に強力なので、「アズリエル」の配置に合わせて「ラーニ」などのアンデッドスキルを持つ駒を置いて対処しましょう。

ステージ2(HP:13,000)

シャイターンのステージ2の画像

ギミック

1
毎ターン200の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン200ずつ上昇する。
2 特殊罠
受けた特殊ダメージの10000%のダメージを相手に与える。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
毒バフ

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略のポイント

シャイターン戦のステージ2は、HPを回復できる「回復マス」が全てのマスに配置されている休憩ステージです。ただし、強力な「特殊罠」が設置されているので、特殊ダメージスキルの使用はNGです。また、相手の毒スキルのダメージを気にして「アンデッドスキル」を使用した場合は、盤面の回復マスを踏んだ際にダメージを受けてしまうので注意が必要です。

また、終盤には毒ダメージを2倍にする「アバドン」を出してくるので、それまでには突破しましょう。

ステージ3(HP:27,000)

シャイターンのステージ3の画像

ギミック

1 デバフ
時限:発動した2ターン後に、邪悪な悪魔像を1つ召喚する。
1 邪悪な悪魔像(デバフ)
1ターンの間、相手のATKが90%減少する
2 デバフ
時限:発動した3ターン後に、邪悪な悪魔像を1つ召喚する。
2 邪悪な悪魔像(デバフ)
1ターンの間、相手のATKが90%減少する
3 デバフ
時限:発動した5ターン後に、邪悪な悪魔像を1つ召喚する。
3 邪悪な悪魔像(デバフ)
1ターンの間、相手のATKが90%減少する
4 時限ダメージ(即死ダメージ
発動した7ターン後に、100000の特殊ダメージを与える。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[怨堕の魔帝]シャイターンの画像 シャイターン (闘化)
吸収
[死の癒し]アズリエルの画像 アズリエル (進化)
割合ダメ
[神魔天]ルエドの画像 ルエド (進化)
[我は刃]剛羅の画像 剛羅 (進化)

シャイターン戦のステージ3は、非常に難易度が高いです。2,3.5ターン目に攻撃力を90%下げるデバフスキルを使ってくる上に、7ターン後には100000の即死ダメージを与えてきます。そのため、デバフの効果がかかってないターンにいかにまとまったダメージを与えられるかがポイントとなります。

具体的な立ち回りとしては、デバフのかかる2ターン目にアンデッドスキルを持つ駒を外側のマスに配置をしましょう。「アズリエル」の毒を回復に変換して耐えながら、デバフが解けるターンに「アムルガル」や「ジェンイー」などの高火力キャラで攻撃していきましょう。

シャイターン(絶級)の攻略動画

シャイターン(絶級)を竜デッキで攻略

みんなのシャイターン(激級・絶級)攻略デッキ

ツイッターやコメント欄から、みなさんのシャイターン攻略デッキを掲載させていただきます。ご協力ありがとうございました。

ひかるさんの攻略デッキ

ひかるさんの攻略デッキ
ひかる(@hikaru19970823)様のシャイターン攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

うらわんさんの攻略デッキ

うらわんさんの攻略デッキ
うらわん(@urawaaaaaaan)様のシャイターン攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

たくみんさんの攻略デッキ

たくみんさんの攻略デッキ
たくみん(@takumin_othello)様のシャイターン攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

シャイターン(激級と絶級)の攻略まとめ

以上、シャイターンの激級と絶級の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

▶決戦イベント一覧に戻る

27 名無しさん1日前

フレシャイターンで1ステ3ステは序盤に呪いかけて途中からコンボしつつ吸収してたら勝ってる 2ステは脳死

Show?1539633167
26 名無しさん15日前

どなたか教えて下さい まだシャイターンしたことありません。今度シャイターンイベントで挑みたいのですが、呪いパのこれで行けると思いますか?特殊攻撃多すぎ?オルプは吸収の方です

Show?1538452840

    記事をより良くしていくために、「シャイターン(絶級)の攻略とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。