オセロニア攻略記事

【オセロニア】シャイターン(激級・絶級)の攻略デッキとおすすめキャラ!

オセロニアの決戦クエスト「絶望!シャイターン」の激級と絶級の攻略デッキとおすすめキャラ、ドロップ率などをまとめました。シャイターンを周回する時や初めて挑む前に、この攻略記事をチェックしてください。

シャイターン(激級・絶級)攻略の基本情報

シャイターンのバナー画像

クエスト情報

激級 絶級
入手キャラ シャイターン
リーダー属性
消費スタミナ 45 50
ステージ数 3 3
ギミック 混乱
封印マス
即死ダメ

デバフ
混乱
封印マス
即死ダメ

デバフ
ドロップ率 約‐% 約‐%

ドロップ率に関しては、皆様のご協力をいただけたらと思います。コメントにて試行回数とドロップ数を書き込みお願いします。

敵HP

激級 絶級
ステージ1 17,000 20,000
ステージ2 11,000 13,000
ステージ3 23,000 27,000

シャイターン(激級・絶級)の攻略デッキ

シャイターンの激級・絶級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

シャイターン戦コスト200デッキ

HP コスト
18357 200
デネヴの画像デネヴ
【闘化】
アリババの画像アリババ
【闘化】
オルロ・ソルシエの画像オルロ・ソルシエ
【竜闘化】
レグスの画像レグス
【進化】
アムルガルの画像アムルガル
【進化】
グレリオの画像グレリオ
【進化】
孫尚香の画像孫尚香
【進化】
忍竜の画像忍竜
【進化】
ファイアドレイクの画像ファイアドレイク
【闘化】
ラーニの画像ラーニ
【進化】
クロリスの画像クロリス
【進化】
イモードラの画像イモードラ
【進化】
サマー・アルンの画像サマー・アルン
【進化】
ゲルブワイバーンの画像ゲルブワイバーン
【進化】
甘寧の画像甘寧
【‐】
ムスタバの画像ムスタバ
【‐】

コスト180の攻略例

シャイターン戦コスト180デッキ

HP コスト
16956 180
白竜騎士・レジェの画像白竜騎士・レジェ
【進化】
アリババの画像アリババ
【闘化】
オルロ・ソルシエの画像オルロ・ソルシエ
【竜闘化】
レグスの画像レグス
【進化】
アムルガルの画像アムルガル
【進化】
グレリオの画像グレリオ
【進化】
孫尚香の画像孫尚香
【進化】
ファイアドレイクの画像ファイアドレイク
【闘化】
ラーニの画像ラーニ
【進化】
クロリスの画像クロリス
【進化】
サマー・アルンの画像サマー・アルン
【進化】
ゲルブワイバーンの画像ゲルブワイバーン
【進化】
タンナーズの画像タンナーズ
【‐】
タンナーズの画像タンナーズ
【‐】
甘寧の画像甘寧
【‐】
ムスタバの画像ムスタバ
【‐】

シャイターン(激級・絶級)のおすすめキャラ

高火力キャラ(必須)

シャイターン戦のステージ3では、攻撃力を90%下げられるデバフスキルを複数回使用してきます。そのため、ダメージを与えられるターンが限られているので、瞬間火力の高いキャラがおすすめです!

高火力キャラの簡易説明

アリババの画像アリババ 属性:竜 レア度:S+
【進化】アリババは自傷ダメージと引き換えに爆発的な火力を出すことができます。コンボスキルのマス変換も、シャイターン戦では非常に強力なので1番おすすめしたいキャラです。
オルロ・ソルシエの画像オルロ・ソルシエ 属性:竜 レア度:S+
【竜闘化】オルロソルシエのコンボスキルは、最強クラスのバフ倍率を誇ります。そのため、ステージ3ではアムルガルなどの高火力キャラとコンボスキルを発動させることができれば、一撃で相手を倒すことも可能です。
アムルガルの画像アムルガル 属性:竜 レア度:S+
【進化】アムルガルは竜駒屈指の高火力アタッカーです。バフの倍率、使いやすさ、全ての点において優秀なので是非ともデッキに入れたいキャラです。

アンデッド持ちキャラ

アンデット持ちキャラの簡易説明

シャイターン戦では、ステージ全体を通して強力な毒スキルを使ってきます。まともにくらっているとすぐにHPを削られてしまうので、アンデッドスキルを持つキャラがおすすめです。

ラーニの画像ラーニ 属性:竜 レア度:A+
ラーニはステータスが高い強力なアンデッド持ちキャラです。コンボスキルで火力を出せるので、シャイターン戦ではスキル・コンボスキル共に重宝します。
ベノムバジリスクの画像ベノムバジリスク 属性:竜 レア度:A+
ベノムバジリスクもラーニ同様アンデッド持ちのキャラです。アズリエルなど、毒の大ダメージが飛んでくるタイミングで使いましょう。
孫尚香の画像孫尚香 属性:竜 レア度:A+
孫尚香も優秀なアンデッド持ちキャラです。シャイターン戦においては、上記の2キャラよりもコンボスキルが優秀なのでおすすめです。

シャイターン(激級・絶級)のステージ攻略

以下、絶級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:20,000)

シャイターンのステージ1の画像

ギミック

1 混乱
この駒が盤面で表になっている2ターンの間、相手の手駒のキャラ駒をすべて混乱状態にする。混乱状態の駒は置く場所を指定することができない。
2 混乱
この駒が盤面で表になっている5ターンの間、相手の手駒のキャラ駒をランダムで2つ混乱状態にする。混乱状態の駒は置く場所を指定することができない。
3 混乱
この駒が盤面で表になっている5ターンの間、相手の手駒のキャラ駒をランダムで2つ混乱状態にする。混乱状態の駒は置く場所を指定することができない。
4 時限ダメージ
時限:発動した7ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。特殊ダメージ:盤面の駒の総数×200の特殊ダメージを与える。

敵の使用する駒

  1. シャイターン(闘化)
  2. シンドバッド(進化)
  3. ポイズントード
  4. アズリエル
  5. ヘイラン
  6. イーゲル

攻略のポイント

シャイターンのステージ1では、相手は初手から混乱スキルを多用してきます。自分の思うように駒を置けないので、混乱時は強力なキャラは置かないようにしましょう。混乱が解けたら封印マスを踏まないように立ち回り、積極的にコンボスキルを繋げて強引に突破しましょう!

相手の4手目からのアズリエルヘイランの動きが特に強力なので、4手目に合わせてラーニなどのアンデッドスキルを持つ駒を置くと良いでしょう。

ステージ2(HP:13,000)

シャイターンのステージ2の画像

ギミック

1
毒:盤面で表になっている間、毎ターン200の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン200ずつ上昇する。
2 特殊罠
受けた特殊ダメージの10000%のダメージを相手に与える。

敵の使用する駒

  1. イーゲル
  2. イーゲル
  3. イーゲル
  4. イーゲル
  5. イーゲル
  6. アバドン

攻略のポイント

シャイターン戦のステージ2は、箸休めステージです。ただし、強力な特殊罠が設置されているので特殊ダメージはNGです。また、ステージ一面が回復マスなので、しっかりと回復しながら突破しましょう!しかし、相手の毒スキルのダメージを気にしてアンデッドスキルを使ってしまうと、回復マスを踏んだ時にダメージを受けてしまうので注意が必要です。

また、終盤には毒ダメージを2倍にするアバドンを出してくるので、それまでには突破しましょう。

ステージ3(HP:27,000)

シャイターンのステージ3の画像

ギミック

1 デバフ
時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで1つ邪悪な悪魔像を召喚する。
召喚駒
攻撃力ダウン:盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが90%減少する
2 デバフ
時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで1つ邪悪な悪魔像を召喚する。
召喚駒
攻撃力ダウン:盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが90%減少する
3 デバフ
時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで1つ邪悪な悪魔像を召喚する。
召喚駒
攻撃力ダウン:盤面で表になっている1ターンの間、相手のATKが90%減少する
4 即死ダメージ
時限:発動した7ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。特殊ダメージ:100000の特殊ダメージを与える。

敵の使用する駒

  1. シャイターン(闘化)
  2. サリー
  3. アズリエル
  4. ポイズントード
  5. フルカス
  6. ルエド
  7. 剛羅(進化)

攻略のポイント

シャイターン戦のステージ3は最大の山場です。2,3.5ターン目に攻撃力を90%下げるデバフスキルを使ってくる上に、7ターン後には100000の即死ダメージを受けてしまいます。そのため、デバフの効果がかかってないターンにいかに大ダメージを与えられるかがポイントとなります。

立ち回りとしては、デバフのかかる2ターン目にアンデッドスキルを持つ駒を外側のマスに配置できるとベストです。アズリエルの毒を回復して耐えながら、デバフが解けるターンにアムルガルベルーガなどの高火力キャラで攻撃していきましょう。

みんなのシャイターン(激級・絶級)攻略デッキ

ツイッターやコメント欄から、みなさんのシャイターン攻略デッキを掲載させていただきます。ご協力ありがとうございました。

ひかるさんの攻略デッキ

ひかるさんの攻略デッキ
ひかる(@hikaru19970823)様のシャイターン攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

うらわんさんの攻略デッキ

うらわんさんの攻略デッキ
うらわん(@urawaaaaaaan)様のシャイターン攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

たくみんさんの攻略デッキ

たくみんさんの攻略デッキ
たくみん(@takumin_othello)様のシャイターン攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

シャイターン(激級と絶級)の攻略まとめ

以上、シャイターンの激級と絶級の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

激級、アズリエルをお借りして毒デッキで 何とか行けました~(*^^*) 駒順に苦しみましたw

Show?1510338932
11 名無しさん約1ヶ月前

竜パ揃ってない人おススメですよ。 対人用であったらあら不思議。 シャイターンをお借りして。

Show?1510292103

    記事をより良くしていくために、「シャイターン(激級・絶級)の攻略デッキとおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。