Image

オセロニア攻略記事

【オセロニア】曹操(激級・絶級)の攻略デッキとおすすめキャラ!

オセロニアの決戦クエスト「絶望!曹操」の激級と絶級の攻略デッキとおすすめキャラ、ドロップ率などをまとめました。曹操を周回する時や初めて攻略する前に、この攻略記事をチェックしてください。

曹操(激級・絶級)攻略の基本情報

絶望!曹操のバナー

クエスト情報

激級 絶級
入手キャラ 曹操
リーダー属性
消費スタミナ 40 45
ステージ数 3 3
ギミック 時限バフ
貫通付与
時限バフ
貫通付与
ドロップ率 約‐% 約‐%

ドロップ率に関しては、皆様のご協力をいただけたらと思います。コメントにて試行回数とドロップ数を書き込みお願いします。

敵HP

激級 絶級
ステージ1 16,000 18,000
ステージ2 11,000 13,000
ステージ3 20,000 22,000

曹操(激級・絶級)の攻略デッキ

曹操の激級・絶級の攻略デッキ例を掲載しています。

攻略班のクリアデッキ

曹操攻略デッキ
上記のデッキは、攻略班が「絶望!曹操」の絶級クリア時に実際に使用したデッキです。

コスト200の攻略例

コスト200デッキ

レア キャラ 進/闘
A+ 【リーダー】
ニューイヤー・蘭陵王
進化
S+ ローラン 進化
S+ ミアクレル 闘化
S+ ジークフリート 闘化
S+ ヒアソフィア 進化
A+ ブライダル・ウンディーネ 進化
A+ 金色・アラジン 進化
A+ オーフェル 進化
A+ エンデガ 進化
A+ アルベルダ 進化
A+ フェアリーフェンサー 進化
A+ アラク 進化
A+ ハーピストエンジェル 進化
A+ ブレスドソーディアン 進化
A+ ザフキエル 進化
A+ [白の戦神]ヴァイセ 進化

コスト180の攻略例

コスト180デッキ

レア キャラ 進/闘
A+ 【リーダー】
ニューイヤー・蘭陵王
進化
S+ ミアクレル 闘化
S+ ジークフリート 闘化
S+ ヒアソフィア 進化
A+ ブライダル・ウンディーネ 進化
A+ 金色・アラジン 進化
A+ オーフェル 進化
A+ エンデガ 進化
A+ アルベルダ 進化
A+ フェアリーフェンサー 進化
A+ アラク 進化
A+ ハーピストエンジェル 進化
A+ ザフキエル 進化
A+ [白の戦神]ヴァイセ 進化
B アマリア
B ガラム

曹操(激級・絶級)のおすすめキャラ

強力な特殊ダメージ持ちキャラ(必須)

曹操戦では相手の火力が高いので、HPが減少するほど相手にダメージを与えられるような特殊ダメージスキルが非常に有効です。

強力な特殊ダメージ持ちキャラの簡易説明

ジークフリートの画像ジークフリート 属性:神 レア度:S+
【闘化】ジークフリートはスキル・コンボスキル共に最強クラスの火力を誇ります。曹操戦では大きなダメージソースとなります。
エンデガの画像エンデガ 属性:神 レア度:A+
【進化】エンデガはA駒トップクラスの高火力を出すことができます。アタッカーにもフィニッシャーにもなれる優秀なキャラです。
ザフキエルの画像ザフキエル 属性:神 レア度:A+
【進化】ザフキエルは優秀な防御スキルと高火力のコンボスキルが特徴的です。貫通効果が付与されてしまうステージ2以外では、攻守ともに大活躍できます。
メーティスの画像メーティス 属性:神 レア度:A+
【進化/闘化】メーティスはコンボスキル特に強力です。HPが減少してきたら積極的にコンボスキルを発動させていきましょう。使いやすく、おすすめのキャラです。

デバフスキル持ちキャラ

「絶望!曹操」では、複数回発動する相手の時限バフが非常に強力です。まともにくらっているとすぐに敗北してしまうため、被ダメージをカットできるデバフスキルがおすすめです。

ヒアソフィアの画像ヒアソフィア 属性:神 レア度:S+
【進化】ヒアソフィアは相手の攻撃力を99%下げる最強のデバフスキルを持っています。相手の時限バフスキルの発動に合わせて被ダメージをカットしましょう。
ミアクレルの画像ミアクレル 属性:神 レア度:S+
【進化】進化ミアクレルは最強クラスの時限防御スキルを持っています。ヒアソフィア同様に相手の強力なダメージを回避することができますが、時限スキルなのでしっかりとターン計算をして使いましょう。
オーフェルの画像オーフェル 属性:神 レア度:A+
【進化】オーフェルは優秀なデバフスキルを持っているA駒です。相手の強力な攻撃に合わせて使うと被ダメージを大幅にカットすることができます。
ブライダル・ウンディーネの画像ブライダル・ウンディーネ 属性:神 レア度:A+
【進化】ブライダル・ウンディーネのデバフは2ターン継続して続きます。また、コンボスキルも使いやすいバフで、攻守共に非常に優れています。

曹操(激級・絶級)のステージ攻略

以下、絶級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:18,000)

曹操のステージ1の画像

  1. ステージ専用駒(自傷ダメージ、攻撃力2.5倍)
  2. ステージ専用駒(自傷ダメージ、攻撃力2.5倍)
  3. ステージ専用駒(自傷ダメージ、HPが減少するほど攻撃力上昇)
  4. ステージ専用駒(自傷ダメージ、HPが減少するほど攻撃力上昇)

攻略のポイント

曹操のステージ1では、盤面に多く存在するダメージBマス(最大HPの10%ダメージ)が厄介です。特にHPの高い神デッキで挑む場合は大ダメージを受けてしまうので、なるべく踏まないように立ち回りましょう。

相手が出してくる駒は全てステージ専用駒で、自傷ダメージと引き換えに高倍率のバフで大ダメージを与えてきます。被ダメージは手痛いですが、自傷ダメージで勝手に相手のHPが減っていくのでHPは削りやすいです。さらにステージ1は相手のHPが比較的低いので、相手の使用するステージ専用駒の自傷ダメージと合わせてこちらも闘化ジークフリートなどの強力な駒でダメージを与えていけば、早々にステージを突破することができます。

ステージ2(HP:13,000)

曹操のステージ2の画像

ギミック

1 時限バフ
時限:発動した1ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる。
2 時限バフ
時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる。
3 時限バフ
時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる。
4 [貫通]盤面で表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

敵の使用する駒

  1. 曹操(闘化)
  2. イオラ
  3. ゼーレン
  4. アメリア
  5. グエリアス(闘化)
  6. グエリアス(闘化)
  7. クロリス
  8. ゼーレン
  9. デネヴ(進化)
  10. アメリア

攻略のポイント

曹操戦のステージ2では、2手目から3ターン連続で発動する相手の時限バフ(手駒の竜駒のATKが3倍)が非常に強力です。相手が序盤に出してくる駒は性能的には弱いですが、時限バフの影響で6000以上のダメージを与えてきます。コンボスキルを繋げられると致命傷になりかねないので、相手のキャラ駒は優先的にひっくり返していきましょう。

被ダメージがかなり手痛いですが、ステージ2には回復マスがある上に相手のHPが低いので、相手の駒をひっくり返しつつ高火力の駒を出していけば早々にステージを突破することが出来ます。

ステージ3(HP:22,000)

曹操のステージ3の画像

ギミック

1 時限バフ
時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.5倍になる。
2 時限バフ
時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3.1倍になる。

敵の使用する駒

  1. 曹操(闘化)
  2. レグス
  3. シエ・スーミン
  4. レオノーラ
  5. クロード
  6. 金色・牙刀
  7. サマー・香蘭
  8. グレリオ

攻略のポイント

曹操戦のステージ3は、相手が出してくる駒の全てが高火力です。特に時限バフの効果がかかる6手目の金色・牙刀は、6000以上のダメージを与えてくることもあるので特に注意が必要です。

ステージ3も今までと同様に相手にコンボスキルを発動させないことが重要になります。また、ひっくり返されやすい内側のマスには防御スキルを持つザフキエルハーピストエンジェルを置くと被ダメージを抑えられるので効果的です。相手の5手目のクロードも非常に攻撃力が高いので、進化ヒアソフィアなどのデバフスキルを使うタイミングとしては、相手の5手目か6手目に合わせて使うのがベストです。

防御やデバフスキルで相手の被ダメージを抑えつつ、闘化ジークフリートエンデガなどのフィニッシャーで相手のHPを削りきりましょう。

曹操(激級と絶級)の攻略まとめ

以上、曹操の激級と絶級の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

    記事をより良くしていくために、「曹操(激級・絶級)の攻略デッキとおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。