オセロニア攻略記事

【オセロニア】フック船長(激級・絶級)の攻略デッキとおすすめキャラ!

オセロニアの決戦クエスト「フック船長」の激級と絶級の攻略デッキとおすすめキャラ、ドロップ率などをまとめました。フック船長を周回する時や初めて挑む前に、この記事をチェックしてください。

フック船長(激級・絶級)攻略の基本情報

フック船長のバナー

クエスト情報

激級 絶級
入手キャラ フック船長
リーダー属性
消費スタミナ 40 45
ステージ数 3 3
ギミック 時限バフ
貫通付与
時限バフ
貫通付与

敵HP

激級 絶級
ステージ1 12,000 15,000
ステージ2 20.000 25,000
ステージ3 20,000 23,000

フック船長(激級・絶級)の攻略デッキ

フック船長の激級・絶級の攻略デッキ例を掲載しています。相手の火力が非常に高いので、HPの高い神デッキがおすすめです。

ヒアソフィアデッキの攻略例

ヒアソフィアデッキ

HP コスト
28,433 200
ヒアソフィアの画像ヒアソフィア
【進化】
ジークフリートの画像ジークフリート
【闘化】
ゼルエルの画像ゼルエル
【闘化】
ミアクレルの画像ミアクレル
【闘化】
ヴィクトリアの画像ヴィクトリア
【進化】
金色・アラジンの画像金色・アラジン
【進化】
金色・フギンとムニンの画像金色・フギンとムニン
【進化】
エンデガの画像エンデガ
【進化】
アルベルダの画像アルベルダ
【進化】
フェリタ&プティの画像フェリタ&プティ
【進化】
アルーシャの画像アルーシャ
【進化】
祝融の画像祝融
【進化】
[白の戦神]ヴァイセの画像ヴァイセ
【進化】
織姫の画像織姫
【進化】
サマー・アマリアの画像サマー・アマリア
【‐】
天文神・ウラニアの画像天文神・ウラニア
【‐】

神単デッキの攻略例

フック船長絶級クリアデッキ神単

HP コスト
27597 200
ニューイヤー・蘭陵王の画像ニューイヤー・蘭陵王
【進化】
ミアクレルの画像ミアクレル
【闘化】
キムン・カムイの画像キムン・カムイ
【闘化】
ジークフリートの画像ジークフリート
【闘化】
ヴィクトリアの画像ヴィクトリア
【進化】
リンガットの画像リンガット
【進化】
ファイロの画像ファイロ
【進化】
アラジンの画像アラジン
【進化】
金色・フギンとムニンの画像金色・フギンとムニン
【進化】
エンデガの画像エンデガ
【進化】
フェリタ&プティの画像フェリタ&プティ
【進化】
アラクの画像アラク
【進化】
アルーシャの画像アルーシャ
【進化】
サマー・アラジンの画像サマー・アラジン
【進化】
ウンディーネの画像ウンディーネ
【進化】
[白の戦神]ヴァイセの画像[白の戦神]ヴァイセ
【闘化前】

コスト180デッキ

コスト180デッキ

HP コスト
26,264 180
ヒアソフィアの画像ヒアソフィア
【進化】
ジークフリートの画像ジークフリート
【闘化】
ヴィクトリアの画像ヴィクトリア
【進化】
ファイロの画像ファイロ
【進化】
ブライダル・ウンディーネの画像ブライダル・ウンディーネ
【進化】
金色・アラジンの画像金色・アラジン
【進化】
金色・フギンとムニンの画像金色・フギンとムニン
【進化】
エンデガの画像エンデガ
【進化】
アルベルダの画像アルベルダ
【進化】
フェリタ&プティの画像フェリタ&プティ
【進化】
アルーシャの画像アルーシャ
【進化】
祝融の画像祝融
【進化】
[白の戦神]ヴァイセの画像ヴァイセ
【進化】
織姫の画像織姫
【進化】
サマー・アマリアの画像サマー・アマリア
【‐】
天文神・ウラニアの画像天文神・ウラニア
【‐】

※「ブライダル・ウンディーネ」は通常の「ウンディーネ」で代用可能です

フック船長(激級・絶級)のおすすめキャラ

リーダーにおすすめのキャラ

フック船長戦では、特定のキャラをリーダーにしていると大幅に難易度が下がります。特にデバフや罠スキルを持つ駒がおすすめです。

リーダーにおすすめのキャラの簡易説明

ヒアソフィアの画像ヒアソフィア 属性:神 レア度:S+
【闘化】「絶望!フック船長」では、相手は時限バフを利用した超高火力デッキで攻めてきます。即死級のダメージも飛んで来るので、ヒアソフィアの強力なデバフスキルを使えば、即死を免れることができます。
[紫の魔眼]カミュの画像カミュ 属性:魔 レア度:A+
【闘化前】「絶望!フック船長」のステージ1では、相手は最初のターンに約18000のダメージを与えてくるので、初手にカミュを置くと罠スキルによって1ターンで突破することができます。
堕天使・ベルフェゴールの画像ベルフェゴール 属性:神 レア度:S+
【闘化】ベルフェゴールもカミュ同様に通常ダメージの罠スキルを持つのでおすすめです。しかし、ステージ2とステージ3は、相手の貫通付与スキルを持つ駒をひっくり返してから使うように注意しましょう。

高火力スキル持ちキャラ

フック船長戦では、初手から配置されている時限バフスキルが発動する前に倒し切る立ち回りも可能です。高火力スキル持ちキャラを複数編成することも大切になります。

高火力スキル持ちキャラの簡易説明

ヴィクトリアの画像ヴィクトリア 属性:神 レア度:S+
【進化】ヴィクトリアは、HPが50%以下のとき発動できます。 通常攻撃の1.6倍の特殊ダメージを与えることができ、ステージ1の初手に大ダメージを受けるので、HP制限を気にすることなく立ち回ることが可能です。
ジークフリートの画像ジークフリート 属性:神 レア度:S+
【進化】ジークフリートは、神染めデッキの場合、無条件で通常攻撃の120%に特殊ダメージを与えます。序盤から終盤まで活躍が期待できます。
エンデガの画像エンデガ 属性:神 レア度:A+
【進化】エンデガは、HPが50%以下のとき発動でき、通常攻撃の1.5倍の特殊ダメージを与えることができます。ステージ1の初手に大ダメージを受けるので、HP制限を気にすることなく立ち回ることが可能です。

角バフスキル持ちキャラ

フック船長戦は、角マスを取りやすいステージ構造になっているので、角バフスキルを持つ駒をいれているとデッキの火力を簡単に底上げすることができます。

角バフスキル持ちキャラの簡易説明

織姫の画像織姫 属性:神 レア度:A+
【進化】「絶望!フック船長」では、簡単に角マスを取れるので角バフで火力を底上げできます。コンボスキルが囁き系バフスキルで強力なのでヴィクトリアや、エンデガと相性が非常にいいです。
ファイロの画像ファイロ 属性:神 レア度:A+
【進化】「絶望!フック船長」では、簡単に角マスを取れるので角バフで火力を底上げできます。コンボスキルが通常攻撃の1.2倍の特殊ダメージを与えるのでローランやゼルエルとの相性が非常に良いです。
日本武尊の画像日本武尊 属性:神 レア度:A+
【進化】「絶望!フック船長」では、簡単に角マスを取れるので角バフで火力を底上げできます。コンボスキルが弱いので、上記2体を持っていない方へおすすめです。

フック船長(激級・絶級)のステージ攻略

以下、絶級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:15,000)

ステージ1の画像

ギミック

1 時限バフ
時限:発動した1ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは2倍になる。
2 時限バフ
時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは10倍になる。

敵の使用する駒

  1. 威風の石竜像(1枚返しで18,480ダメージ)
  2. ブリッツドラゴン
  3. 威風の石竜像(貫通付与)
  4. ゲレルドレイク
  5. ファイアドレイク(進化)

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

フック船長のステージ1では、はじめから盤面に設置されている時限バフスキルにより、初手から18000を超える通常攻撃を受けてしまいます。盤面がかなり不利なので序盤は駒を有利に消されてしまいますが、角はしっかりととれる立ち回りすることにより、盤面を有利にしていきましょう。また、5ターン目になると右下に配置されている時限バフスキルにより、相手の出す駒によっては即死級のダメージを受けてしまいます。そのため、それまでに倒しきるか「ヒアソフィア」の強力なデバフスキルを使い耐えましょう。

ステージ2(HP:25,000)

ステージ2の画像

ギミック

1 時限バフ
時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは10倍になる。
2 貫通
盤面に表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果は受けない。

敵の使用する駒

  1. 威風の石竜像(時限:2ターン後にATK3倍)
  2. 威風の石竜像
  3. 威風の石竜像(時限:2ターン後にATK3倍)
  4. 威風の石竜像(時限:2ターン後にATK3倍)
  5. 威風の石竜像(貫通)

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

フック船長のステージ2では、相手が時限バフスキルを持つ駒を多用してくるので、オセロで不利になってしまうとひっくり返せない場所に時限バフ駒を置かれてしまい、大ダメージを受けてしまうので注意が必要です。角バフを持つキャラが手駒にいる場合は、初手で角マスを取りデッキの火力を底上げすると良いです。序盤は封印マスにスキルが弱い駒を置きながら、盤面を不利にしないような立ち回りを心掛けましょう。

ステージ3(HP:23,000)

フック船長ステージ3

ギミック

1 時限バフ
時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは10倍になる。
2 時限バフ
時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる。
3 貫通付与
盤面に表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果は受けない。

敵の使用する駒

  1. イービルフラウ
  2. フック船長(闘化)
  3. 威風の竜石像
  4. フック船長(闘化)
  5. フック船長(闘化)

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

フック船長ステージ3では、これまでのステージとは違い、暗黒スキルを持ったキャラ駒が複数登場します。初手では真ん中上の角を取り、2手目で最初から配置されている時限バフ駒を返し大ダメージを防ぎましょう。5ターン目の時限バフスキルによる大ダメージ攻撃を受ける前に倒すか、デバフスキルを駆使しながらボス撃破を目指しましょう。

フック船長(激級と絶級)の攻略まとめ

以上、「フック船長」の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

35 名無しさん4日前

激級5回クリアして一度も落ちない! ドロップ率50パーも無いならステージ絶級だけでよくね?

34 名無しさん4日前

クソイベ

    記事をより良くしていくために、「フック船長(激級・絶級)の攻略デッキとおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。