【オセロニア】諸葛亮(絶級)の攻略とおすすめデッキ

諸葛亮のバナー
オセロニアの決戦クエスト「絶望!諸葛亮」の激級と絶級の攻略デッキとおすすめキャラなどをまとめました。諸葛亮を周回する時や初めて挑む前に、この記事をチェックしてください。

諸葛亮(激級・絶級)攻略の基本情報

ドロップ入手キャラ「諸葛亮」

諸葛亮の画像
▶諸葛亮の評価を見る

クエスト情報

激級 絶級
リーダー属性
消費スタミナ 40 45
ステージ数 3 3
ギミック

敵HP

激級 絶級
ステージ1 20,000 22,000
ステージ2 15,000 16,000
ステージ3 45,000 70,000

諸葛亮(激級・絶級)の攻略ポイント

アンデッドスキルが必須

諸葛亮戦では、ステージ専用駒によって毒で大ダメージを受けてしまいます。まともに戦ってはHPがもたないので、「ラーニ」や「孫尚香」といったアンデッドスキルで対処しましょう。

ダメージBマスで削り切る

諸葛亮戦のステージ3は、相手のHPが非常に高いので正攻法ではHPを削り切ることが難しいです。そのため、「モルアナ」などが持つダメージBマススキルでダメージを与えていく方法がおすすめです。

諸葛亮(激級・絶級)の攻略デッキ

諸葛亮の激級・絶級の攻略デッキ例を掲載しています。ユーザーの皆様の実際のクリアデッキに関しては、ページ下部にて掲載させていただいていますので、参考にしてみてください。(→みんなの諸葛亮(激級・絶級)攻略デッキ

コスト200の攻略例

HP コスト
19,799 200
[才気剛勇の弓腰姫]孫尚香の画像孫尚香
[竜姫の煙舞]静音の画像静音
[天真なる武竜娘]ノイレの画像ノイレ
【進化】
[黄金の不死者]リッチの画像金色リッチ
【進化】
[死ニ至ル病]冥美の画像冥美
【進化】
ラウラの画像ラウラ
【進化】
[暴食の罪]マーリンの画像マーリン
[タッグ結成]アラジンとランプの画像アラジンとランプ
【闘化】
[炎撃竜]ファイアドレイクの画像ファイアドレイク
【進化】
[震駭させし艶竜]ラーニの画像ラーニ
【進化】
[侵毒竜]ベノムバジリスクの画像ベノバジ
[地帝竜]ランドタイラントの画像ランタイ
【進化】

諸葛亮(激級・絶級)のおすすめキャラ

アンデッド持ちキャラ(必須)

[侵毒竜]ベノムバジリスクの画像ベノバジ
【進化】
[震駭させし艶竜]ラーニの画像ラーニ
【進化】
[才気剛勇の弓腰姫]孫尚香の画像孫尚香
【進化】

ダメージBマス変換持ちキャラ(必須)

[ネクロ・ロマンス]モルアナの画像モルアナ
【進化】
[第六天魔王]織田信長の画像織田信長
【闘化】
[黄金の不死者]リッチの画像金色リッチ
【進化】

諸葛亮(絶級)のステージ攻略

ステージ1(HP:22,000)

諸葛亮ステージ1

ギミック

1 時限毒
発動した3ターン後に、5000の毒ダメージを相手に与える。
2 時限毒
発動した5ターン後に、5000の毒ダメージを相手に与える。
3 時限毒
発動した7ターン後に、5000の毒ダメージを相手に与える。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[不死の魔術師]リッチの画像 リッチ (進化)

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略のポイント

諸葛亮戦のステージ1では、ステージ専用駒によって奇数ターンに5,000の毒ダメージを受けてしまいます。毒の時限スキルが発動する直前のターンに、「孫尚香」等の「アンデッドスキル」を持つ駒を置いて対処しましょう。

「アンデッドスキル」でHPを回復したら、その後は封印マスに注意しつつコンボスキルを繋げて相手のHPを削りきりましょう。

ステージ2(HP:16,000)

諸葛亮ステージ2画像

ギミック

1 時限毒
発動した3ターン後に、5000の毒ダメージを相手に与える。
2 時限毒
発動した6ターン後に、5000の毒ダメージを相手に与える。
3 特殊ダメージ罠
受けた特殊ダメージの10000%のダメージを相手に与える。

③ ステージ専用駒
→2ターン後に3000の毒ダメージ
時限毒
④ ステージ専用駒
→2ターン後に3000の毒ダメージ
時限毒

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略のポイント

諸葛亮戦のステージ2は、ステージ1に比べると相手のHPが低いです。しかし、相手に特殊ダメージを与えると、罠で即死レベルのダメージを受けてしまいます。そのため、ステージ3では特殊ダメージスキルの使用はNGです。

また、相手が初手に出してくる「諸葛亮」のカウンタースキルと吸収のコンボスキルが厄介です。放っておくとコンボスキルでHPを吸収されてしまうので、「レグス」等が持つ貫通スキルでひっくり返してしまいましょう。

ステージ3(HP:70,000)

諸葛亮ステージ3画像

ギミック

1 デバフ
9ターンの間、相手のATKが50%減少する。
2 時限毒
発動した2ターン後に、5000の毒ダメージを相手に与える。
3 時限毒
発動した6ターン後に、5000の毒ダメージを相手に与える。
4 時限毒
発動した9ターン後に、5000の毒ダメージを相手に与える。

▼敵の使用する駒

キャラ名 効果系統
[術式解放]クイル・クエンの画像 クイルクエン (闘化)
召喚
召喚
⑧ ステージ専用駒

※駒の順番は前後する可能性があります

★攻略のポイント

諸葛亮戦のステージ3は、ボスのHPが70,000と非常に高く設定されており、加えて最初から配置されているデバフのステージギミックよってダメージを与えづらいです。また、「時限毒」のステージギミックは、毒バフによって即死級のダメージになってしまうので、「アンデットスキル」を持つ駒を返されない位置に置いて、毒ダメージを回復に変換して戦いましょう。

バトル終盤には、相手は「ステージ専用駒」のオーバーロードスキルで自身の最大HPを1000%上昇させてきます。最大HPが大きく上昇するので、「ステージ専用駒」を使用された後の最も効率の良いダメージ手段は「ダメージBマス」を踏ませることになります。そのため、終盤までしっかりとHPを確保しながら立ち回り、「モルアナ」などが持つダメージBマス変換スキルでダメージBマスを生成して踏ませることで、一撃で倒すことが可能となります。

諸葛亮(絶級)の攻略動画

諸葛亮(絶級)を竜デッキで攻略

みんなの諸葛亮(激級・絶級)攻略デッキ

ツイッターやコメント欄から、みなさんの諸葛亮攻略デッキを掲載させていただきます。ご協力ありがとうございました。

びんびんさんの諸葛亮攻略デッキ

コスト180デッキバナー
びんびん様の諸葛亮攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

nariさんの諸葛亮攻略デッキ

諸葛亮攻略デッキその2 画像
nari(@abcdefghijkl312)様の諸葛亮攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

ウインターさんの諸葛亮攻略デッキ

諸葛亮攻略デッキその3 画像
ウインター(@ik_summer)様の諸葛亮攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

くつずれさんの諸葛亮攻略デッキ

諸葛亮攻略デッキその4 画像
くつずれ(@kutsuzurex)様の諸葛亮攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

やすさんの諸葛亮攻略デッキ

諸葛亮攻略デッキその5 画像
やす(@YasuOthelloNia)様の諸葛亮攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

るけやさんの諸葛亮攻略デッキ

諸葛亮攻略デッキその6 画像
るけや(@rk741240)様の諸葛亮攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

亜月さんの諸葛亮攻略デッキ

諸葛亮攻略デッキその7 画像
亜月(@satttuki)様の諸葛亮攻略デッキです。ご協力ありがとうございます。

諸葛亮(激級と絶級)の攻略まとめ

以上、諸葛亮の激級と絶級の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

40 名無しさん約2ヶ月前

このステージ、盤面配置酷すぎ! 相手の置き場所次第、こちらがコントロールできるところが何もない。 封印のせいで、アンデッド置けない場面多いし、とにかくアンデッド手駒に来にくい。

39 名無しさん約2ヶ月前

諸葛亮のステージが一番運ゲーだから嫌い! クリアしても楽しさなんて皆無! 白の塔の忍耐力作るに持って来いくらいしかいいことない!

    記事をより良くしていくために、「諸葛亮(絶級)の攻略とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 闘化アデル強いわ。コスト10だったらぶっ壊れって言われてもおかしくない

    • >>[3807]
      黙れ。男なのにおっぱいあるくせにら。知ってんだからな…お前のことwこんなのとこで会話するんじゃなくて昔みたいに遊ぼうぜwww