【オセロニア】クイルクエンの評価とおすすめデッキ

オセロニアにおける「クイルクエン」の評価記事です。「クイルクエン」の評価とおすすめデッキから、進化と闘化どっちが強いのか、それぞれおすすめのクエストまで掲載しています。「クイルクエン」について知りたい方はぜひご覧ください。

クイルクエンバナー

同名キャラ
クイル・クエンの画像クイルクエン [出店満喫]クイル・クエンの画像納涼クイルクエン

クイルクエンの評価

総合評価

クイル・クエンの画像

キャラクター名 評価点
[術式幻影]クイル・クエン(進化) 7.5点
[術式解放]クイル・クエン(闘化) 8.5点

[術式幻影]クイル・クエン(進化) Cランク
[術式解放]クイル・クエン(闘化) Aランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

クイルクエンは進化と闘化どっちが強い?

闘化がおすすめ

「クイルクエン」は「闘化」がおすすめです。「進化」はダメージBマス生成のスキルを持っていますが汎用性が低いので使いづらい性能です。「闘化」は5ターン1200の毒を与えるポチを召喚するスキルを持っているので盤面を狂わせたり、相手に大きなプレッシャーを与えることができる性能と言えます。

みんなのおすすめの進化先

クイルクエンの強い点/弱い点

【進化】強力なダメマス変換スキルを持つ

「クイルクエン(進化)」のスキルは、置いた場所の周囲のマスを共用のダメージマスBに変換するというものです。ダメージマスBは最大HPの10%のダメージを与えるマスなので、相手に大ダメージを与えることができます。

【進化】ダメージマスが共用

「クイルクエン(進化)」のスキルで変換されるダメージマスBは非常に強力ですが、ダメージマスBは共用なので自分もダメージをくらってしまう可能性があります。そのため、使うタイミングや置く場所が難しいので、上級者向けの駒と言えます。

【闘化】召喚されるポチが超強力!

「クイルクエン(闘化)」のスキルで召喚される「ポチ」は、5ターンの間毎ターン1200もの毒ダメージを与える超強力な駒です。出現場所はランダムですが、相手は毒ダメージをくらうか「ポチ」の処理を行うかで非常に迷うことになります。いずれにせよ、HPもしくは盤面で大きく優位に立てるので、大きな活躍が期待できます。

【闘化】ポチが召喚される場所がランダム

「クイルクエン(闘化)」のスキルで召喚される「ポチ」は強力ですが、召喚される場所がランダムなので、場所によっては次のターンにひっくり返されてしまうというリスクがあります。

クイルクエンのおすすめデッキ

進化:[術式幻影]クイル・クエン

ヨシノデッキの画像ヨシノデッキ ダメージマスデッキの画像ダメージマスデッキ

闘化:[術式解放]クイル・クエン

毒デッキの画像毒デッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

クイルクエンのおすすめクエスト

クイルクエン(進化)のおすすめ決戦

おすすめのクエストはありません。

クイルクエン(闘化)のおすすめ決戦

おすすめのクエストはありません。

▶︎決戦イベント一覧を見る

クイルクエンの入手方法

常設ガチャ

常設ガチャのバナー
すべてのガチャイベントで排出されます。
▶︎常設ガチャの排出キャラ一覧

クイルクエンのステータス

進化:[術式幻影]クイル・クエン

[術式幻影]クイル・クエンの画像

20 1 クイル・クエンから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1977 1312

スキル

スキル 逆悪の陣
【効果系統】「マス変換」
【最大Lv1】マス変換:この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをすべて共用のダメージBマスに変換する。
コンボスキル ファントムブラスト
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】【リンク】特殊ダメージ:ターン開始時、手駒に自分の魔駒が1枚以上のとき発動。盤面の駒の総数×140の特殊ダメージを与える。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
3

闘化:[術式解放]クイル・クエン

[術式解放]クイル・クエンの画像

基本情報

属性 レアリティ
S+ 獣使印
コスト 使用制限 入手方法
20 1 クイル・クエンから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1977 1312

スキル

スキル 術式展開・招来
【効果系統】「召喚」
【最大Lv1】召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで1つポチを召喚する。
コンボスキル 闇招の陣
【効果系統】「マス変換」
【最大Lv3】マス変換:この駒の周囲の通常マスをランダムに3個敵用のダメージBマスに変換する。

闘化素材

闘化素材 必要数
3
3
3

ポチの画像

基本情報

【スキル】訪れる瘴気 系統「毒」
毒:盤面で表になっている5ターンの間、毎ターン1200の毒ダメージを相手に与える。
【スキル】ファントムショット 系統「ダメージ」
特殊ダメージ:盤面の駒の総数×105の特殊ダメージを与える。

進化前:クイル・クエン

クイル・クエンの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 魔界印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1240 1040

スキル

スキル 逆悪の陣
【効果系統】「マス変換」
【最大Lv1】マス変換:この駒の周囲のまだ駒が置かれていないマスをすべて共用のダメージBマスに変換する。
コンボスキル ファントムブラスト
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv2】【リンク】特殊ダメージ:ターン開始時、手駒に自分の魔駒が1枚以上のとき発動。盤面の駒の総数×130の特殊ダメージを与える。

1
2
4

7 名無しさん17日前

かわいいんだよ

6 名無しさん約11ヶ月前

ダメマスは使い方しだい、中盤以降にだしたら面白い。もちろん、それまでに盤面をほぼダメマスにしなくちゃダメだけど。

    記事をより良くしていくために、「クイルクエンの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • そこのうんこ君!
      ネタ画像
      (可愛いあの子を思い出して狂っているとき)
      に使ってください!

    • 関係ないのですがギフトボックスやトップデッキのところが文字化けしてしまっているので直し方わかる方教えてください