【FF14】エデン再生編4層(ノーマル)の攻略

ノーマル4層

FF14における「エデン再生編(ノーマル)4層」の攻略方法を掲載しています。

ギミック攻略

はなつ

はなつ基本拡大

「はなつ」の詠唱中にボスが外周のクリスタルと線で繋がり、詠唱が終わると繋がったクリスタルの蛮神に応じた攻撃が発生します。後半になると2種類同時に発動するため、それぞれのAoE範囲を覚えておかねばなりません。

後半は「はなつ」と「ストック」の見極めが必要

後半戦になると、その場でAoEを発動させる「はなつ」と後述する「スタック」の2種類になります。モーションが同じですが発動タイミングが違うため、敵の詠唱を見て判断してください。

▼リヴァイアサン▼
リヴァイアスン拡大
▼ガルーダ▼
ガルーダ拡大
▼ラムウ▼
ラムウ拡大
▼イフリート▼
イフリート拡大

ストック / リリース

「ストック」では「はなつ」と同様に蛮神の力を吸収し、次の「リリース」でストックした攻撃が発生します。「はなつ」とは違い2種類の蛮神の攻撃が同時に発生するのと、他のギミックを挟んでから発動するため、ストックした蛮神の組み合わせを覚えておく必要があります。

▼ラムウ+イフリート▼
ラムフリート拡大
▼ラムウ+リヴァイアサン▼
ラムウリヴァイアサン拡大
▼ラムウ+ガルーダ▼
ラムウダ拡大
▼リヴァイアサン+イフリート▼
リヴァフリート拡大

オブリタレーション+アースクエイク(思い出1箇所目)

あすくえ拡大

「美しき思い出」の1箇所目で雑魚を倒した後、直線頭割り+2名にアースクエイクマーカーが付与されます。マーカー対象者はアースクエイクを外側で捨ててから頭割りに参加するようにしてください。

対象者が最初から頭割りの位置へ移動してしまうと、頭割りとアースクエイクが重なり即死級のダメージを受けてしまいます。

ジャンクション:タイタン(ボムボルダー)

ボムボルダー1拡大

ボムボルダー2拡大

「ジャンクション:タイタン」後に大小の岩(ボムボルダー)が降り、降ってきた順番に爆発します。岩を確認したら大きい岩の対角線に移動し、後から降ってきた岩の場所②で待機してください。

最初に降ってきた岩①が爆発したらすぐその場所へ移動し、②の爆発を回避します。

フィールドの線を基準にすればOK

線

ボムボルダーの爆発を回避する時は、フィールドに書いてある円形のライン(真心ライン)を基準に避けると回避しやすいのでおすすめです。

ジャンクション:シヴァ

「ジャンクション:シヴァ」は全体攻撃や頭割りに加え、マーカーAoEで散開も必要となるため回復が届きづらく、被ダメージが結構キツいギミックです。特にダイアモンドダストには軽減スキルを入れておくのがおすすめ。

ジャンクション:シヴァのギミック攻略

①ダイアモンドダスト
シヴァ1拡大

まずは全体攻撃の「ダイアモンドダスト」が発動し、床が凍結します。直後にマーカーAoEが来るので、ある程度散開しておくと事故が減ります。

②アイスストーン(マーカーAoE)を受ける
シヴァ2拡大

ステージが凍結したら、ランダム4名にAoEマーカーが付与されます。他のマーカーと重ねると大ダメージになってしまうので、マーカーを重ねるくらいなら他メンバーに当たっても良いので回避するようにしてください。床が凍結しているため回避しづらく、無理に誰もいない場所へ移動しようとすると落下死する可能性もあります。

③床凍結終了後に集合して頭割り
シヴァ3拡大

続いてランダム1名に頭割りマーカーが付与されます。マーカーが出た直後は床の凍結が残っていますが、床の凍結解除後に集合すれば間に合います。

④悦楽の手を回避
悦楽の手拡大

頭割りを受けたら広範囲の扇状AoE「悦楽の手」の詠唱が始まるので、安置へ移動して回避してください。同時に2回目のマーカーAoEが全員に付与されるので、安置内で散開して着弾に備えます。

⑤2回目のアイスストーンを受ける
シヴァ4拡大

※早く駆け込みすぎて「悦楽の手」を喰らわないよう注意

最後に全員付与されているマーカーAoEが着弾します。「悦楽の手」の安置内だけだとかなり狭くマーカーが被ってしまう可能性が高いため、ボス側のメンバーは「悦楽の手」が終わったら攻撃が来た場所に駆け込むと広く散開できるのでおすすめです。

エデン再生編(ノーマル)4層タイムライン

前半フェーズ

順番 アクション 簡易解説
マレフィキウム 全体範囲攻撃
はなつ ボスと線でつながった蛮神の攻撃が発生
はなつ ボスと線でつながった蛮神の攻撃が発生
はなつ ボスと線でつながった蛮神の攻撃が発生
はなつ ボスと線でつながった蛮神の攻撃が発生
天罰の波動 MTとSTに強攻撃
はなつ ボスと線でつながった蛮神の攻撃が発生
はなつ ボスと線でつながった蛮神の攻撃が発生
はなつ ボスと線でつながった蛮神の攻撃が発生

雑魚フェーズ

順番 アクション 簡易解説
創られた女×4 美しき思い出と線で繋がるので素早く倒す
オブリタレーション
+アースクエイク
直線頭割り
+2名に扇状AoEマーカー
頭割り×2 4人ずつに別れて頭割りを受ける
創られた漢×2 美しき思い出と線で繋がるので素早く倒す
拒絶の手 ステージ左右から吹き飛ばし
創られた獅子×6 美しき思い出と線で繋がるので素早く倒す
メーザーアイ 中央からの吹き飛ばし

後半フェーズ

順番 アクション 簡易解説
パラダイスロスト 全体範囲攻撃
ストック 線で繋がった蛮神の攻撃を準備
→次のリリースで発動
天罰の波動 MTとSTに強攻撃
リリース ストックした蛮神の攻撃が発動
ストック 線で繋がった蛮神の攻撃を準備
→次のリリースで発動
ジャンクション:タイタン(シヴァ) ボスがタイタンを吸収
※シヴァの場合もあり
大地の怒り ステージに大小のボムボルダーが降る
悦楽の手 広範囲AoE
大地の重圧 頭割り
リリース ストックした蛮神の攻撃が発動
はなつ ボスと線でつながった蛮神の攻撃が発生
はなつ ボスと線でつながった蛮神の攻撃が発生
マレフィキウム 全体範囲攻撃
ストック 線で繋がった蛮神の攻撃を準備
→次のリリースで発動
ジャンクション:シヴァ(タイタン) ボスがシヴァを吸収
※タイタンの場合もあり
ダイアモンドダスト 全体範囲攻撃+ステージが凍結
アイスストーン(4名) ランダム4名にマーカーAoE
アイスフロー 頭割り
悦楽の手 広範囲AoE
アイスストーン(全員) 全員にマーカーAoE
リリース ストックした蛮神の攻撃が発動
▼後半②からループ▼

エデン再生編の関連リンク

エデンアイキャッチ.png希望の園エデン攻略TOPに戻る

エデン再生編攻略一覧

階層 ノーマル/零式
nullエデン再生編1層 ▶ノーマルの攻略
▶零式の攻略
nullエデン再生編2層 ▶ノーマルの攻略
▶零式の攻略
nullエデン再生編3層 ▶ノーマルの攻略
▶零式の攻略
nullエデン再生編4層 ▶ノーマルの攻略
▶零式の攻略(前半)
▶零式の攻略(後半)

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「エデン再生編4層(ノーマル)の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。