【FF14】エデン再生編3層(ノーマル)の攻略

3層アイキャッチ

FF14における「エデン再生編(ノーマル)3層」の攻略方法を掲載しています。

ギミック攻略

バーンストライク

雷拡大
炎拡大
金拡大

「バーンストライク」は詠唱時のボスが纏うエフェクトで判断する必要があります。

バーンストライク(雷)

バーンストライク雷拡大

雷エフェクトを纏った時は直線AoEの範囲が広くなる(太い直線AoEが発生)します。ギリギリで避けようとすると2発目の太いAoEに当たってしまうので、ある程度AoEから遠ざかっておきましょう。

バーンストライク(炎)

バーンストライク炎拡大

炎のバーンストライクはAoEを中心として左右へ吹き飛ばしが発生します。吹き飛ばし距離が長めのためステージの端で受けると落下死するので、なるべくステージ中央へ移動して受けるようにしてください。なお、アームズレングスや堅実魔で打ち消せます。

バーンストライク(光)

バーンストライク金拡大

光属性のエフェクトの場合は全員の足元に円形AoEが出現します。他のメンバーと固まって避けると安置が増えるため、事故防止に繋がります。

シンソイルスラスト

「シンソイルスラスト」ではランダムで1名が拘束され、ボスから強攻撃を受けます。「バーンストライク」と同様にエフェクトで攻撃を判断するギミックです。

シンソイルスラスト(雷)

シンソイルスラスト雷拡大

雷属性の「シンソイルスラスト」は対象者に感電デバフが付きます。感電デバフがかなり痛いため、ヒーラーは対象者のHPに気を配っておきましょう。

シンソイルスラスト(炎)

シンソイルスラスト炎拡大

炎属性の場合は頭割りです。特に難しい事も無いので全員で処理してください。

シンソイルスラスト(光)

シンソイルスラスト金拡大

光属性の場合は対象者に「大爆印」のデバフが付与され、デバフ切れと同時に全体範囲攻撃が発生します。

転輪召

雷拡大
炎拡大

転輪召もボスのエフェクトで判断するギミックになっており、こちらは雷と炎の2択となります。基本的にボスエフェクトと反対色の円形エフェクトの間が安置となりますが、円の真下は全て攻撃範囲となっているので、必ず円と円の間へ逃げてください。

転輪召(雷)

炎安置拡大

詠唱時に雷のエフェクトだった場合、炎円の間へ逃げ込んでください。こちらは安置が比較的多めなので簡単に避けられます。

転輪召(炎)

雷安置拡大

炎エフェクトが付いていた場合は雷側が安置となります。AoEの範囲がかなり広いので、ステージ端で避けるのがおすすめです。

2連バーンストライク(至天絶技)

2連ストライク1拡大

2連ストライク2拡大

「至天絶技」の後はボスが2体外周に出現し、2連続バーンストライクを使ってきます。雷→炎の順番で発動するので、外周のボスの位置とエフェクトを確認して上画像の手順で避けてください。

プリズマチックインビジブル

インビジブル1拡大

インビジブル2拡大

「プリズマチックインビジブル」ではボスが消え、一定時間後に広範囲の直線AoEが3本発生します。ボスの位置は近づくことで見えるため、外周をダッシュしてボスを探し出し、3体並んでるうちの端にいるボスのAoE横で待機すればOKです。

エデン再生編(ノーマル)3層タイムライン

順番 アクション 簡易解説
バーンストライク
(炎or雷)
直線AoE
→吹き飛ばしor太い直線AoE
シンソイルスラスト
(炎or雷or光)
3種のうち1種類の効果が発動
光焔光背 全体範囲攻撃
爆印刻 MT強攻撃+爆弾デバフ付与(デバフ切れで爆発)
バーンストライク
(炎or雷)
直線AoE
→吹き飛ばしor太い直線AoE
光焔光背 全体範囲攻撃
シンソイルスラスト
(炎or雷or光)
3種のうち1種類の効果が発動
転輪召 赤と青エフェクトの真下に円形AoE
光焔光背 全体範囲攻撃
至天絶技 演出。龍頭龍尾〜バーンストライク(炎)まで連続技
龍頭龍尾 中央から外側へ吹き飛ばし
??? 中央の蛇から広範囲AoE
バーンストライク(雷) 直線AoE+太めの直線AoE
バーンストライク(炎) 直線AoE+吹き飛ばし
光焔光背 全体範囲攻撃
バーンストライク(金) 直線AoE+全員の足元に円形AoE
光焔光背 全体範囲攻撃
シンソイルスラスト
(炎or雷or光)
3種のうち1種類の効果が発動
プリズマチックインビジブル ボスが隠れて一定時間後に外周から直線AoE
光焔光背 全体範囲攻撃
爆印刻 MT強攻撃+爆弾デバフ付与(デバフ切れで爆発)
転輪召 赤と青エフェクトの真下に円形AoE
バーンストライク
(炎or雷)
直線AoE
→吹き飛ばしor太い直線AoE
バーンストライク(光) 直線AoE+全員の足元に円形AoE
光焔光背 全体範囲攻撃
光焔光背 全体範囲攻撃
爆印刻 MT強攻撃+爆弾デバフ付与(デバフ切れで爆発)
転輪召 赤と青エフェクトの真下に円形AoE
バーンストライク(光) 直線AoE+全員の足元に円形AoE
光焔光背 全体範囲攻撃
シンソイルスラスト
(炎or雷or光)
3種のうち1種類の効果が発動
光焔光背 全体範囲攻撃

エデン再生編の関連リンク

エデンアイキャッチ.png希望の園エデン攻略TOPに戻る

エデン再生編攻略一覧

階層 ノーマル/零式
nullエデン再生編1層 ▶ノーマルの攻略
▶零式の攻略
nullエデン再生編2層 ▶ノーマルの攻略
▶零式の攻略
nullエデン再生編3層 ▶ノーマルの攻略
▶零式の攻略
nullエデン再生編4層 ▶ノーマルの攻略
▶零式の攻略(前半)
▶零式の攻略(後半)

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「エデン再生編3層(ノーマル)の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。