【FF14】エデン再生編1層(ノーマル)の攻略

再生編N1アイキャッチ
FF14における「エデン再生編(ノーマル)1層」の攻略方法を掲載しています。

ギミック攻略

闇の戦技

闇の戦技1拡大

闇の戦技2拡大

ボスから出てる球の方向にAoEが発生

「闇の戦技」ではボスから出てる球の方向に広範囲のAoEが発生します。この技単体では回避は簡単ですが、この後登場する「闇の茨」や「活性弾」と合わせて使ってくるため、安置の見極めが重要になります。

闇の氾濫:暗黒天空

暗黒天空拡大

同じマスに立ち続けず移動する

「闇の氾濫:暗黒天空」では地面にマス目が出現し、プレイヤーが立っているマスにAoEエリアが出現します。同じマスに立ち続けていると紫のマークが出た後に攻撃を受けるので、定期的にマスを移動しつつ戦う必要があります。

ボス足元は即死

ボス足元の黒いマスは即死エリアになっているため、近接DPSやタンクは間違えて踏み込まないように注意が必要です。

闇の氾濫:暗黒天空+闇の戦技

マス闇の戦技拡大

初回の「闇の氾濫:暗黒天空」中は「闇の戦技」を合わせてきます。足元ばかり注意していると「闇の戦技」の予兆を見逃してしまうので、なるべくボスを注視しつつ戦ってください。

闇の茨+闇の戦技

茨1拡大

茨 2拡大

茨3拡大

「闇の氾濫:暗黒森林」後に「闇の茨」と繋がったら、まずは繋がった茨と反対側に走って蔦を切りましょう。その後ボスが「闇の戦技」を使ってくるので、ボス足元へ移動して球の位置を確認し、範囲攻撃を避ければOKです。

広角式 跳躍波動砲

跳躍1拡大

跳躍2拡大

「広角式 跳躍波動砲」ではボスが線でつながった外周へ移動し、広範囲の扇状攻撃をしてきます。ボス側のステージ端左右が安置となるので、ボスの移動先をチェックし走り込んでおきましょう。

活性弾

活性弾1拡大

活性弾2拡大

「活性弾」ではボスと線でつながった2ヶ所の外周から円形AoEが出現します。線が無い側が安置となりますが、ボスと茨の間にある安置へ移動するのがおすすめです。

活性弾+闇の戦技

活性戦技拡大

初回では来ませんが、フェーズが進むと同時に「闇の戦技」を使ってきて安置の半分がダメージエリアとなってしまいます。茨とボスの間の安置へ逃げ込んでおくことで、「闇の戦技」を避けやすくなります。

波動雲吸引

波動雲吸引拡大

2回目以降の「暗黒天空」ではステージ左右に「波動雲」が出現し、ボスへ近づいていきます。ボスに接触する前に破壊しないと吸収されてしまうので、雲が出現したら真っ先に壊してください。

エデン再生編(ノーマル)1層タイムライン

順番 アクション 簡易解説
放射式 波動砲 全体範囲攻撃
闇の戦技 ボスが光った方向に広範囲AoE
広角式 波動砲 ランタゲに扇状AoE
零式 波動砲 MT強攻撃
暗黒天空 全体範囲攻撃
闇の氾濫:暗黒天空 床にAoEエリアが出現
→同じマスに立ち続けると死亡
放射式 波動砲 全体範囲攻撃
闇の戦技 ボスが光った方向に広範囲AoE
暗黒森林 全体範囲攻撃+暗黒天空マスが終了
闇の氾濫:暗黒森林 ボス中心の吹き飛ばし
闇の茨(詠唱なし)
+闇の戦技
繋がっている茨の場所に引き寄せ+ボスからの広範囲AoE
広角式 跳躍波動砲 ボスが外周に移動し広範囲扇状AoE
活性弾 ボスと繋がった外周から円形AoE
闇の大氾濫 全体範囲攻撃
零式 波動砲 MT強攻撃
波動球 4ヶ所の塔踏みエリアが出現
闇の戦技 ボスが光った方向に広範囲AoE
暗黒天空 全体範囲攻撃
闇の氾濫:暗黒天空 床にAoEエリアが出現 →同じマスに立ち続けると死亡
波動雲吸引 ボス左右から「波動雲」が出現
→壊さないとボスが吸収
召喚 ステージ外周にボスの分身が出現
→直線マスにAoE
高射式 波動砲 ボス中心の円形AoE
闇の戦技 ボスが光った方向に広範囲AoE
放射式 波動砲 全体範囲攻撃
暗黒森林 全体範囲攻撃+暗黒天空マスが終了
闇の氾濫:暗黒森林 ボス中心の吹き飛ばし
闇の茨(詠唱なし)
+広角式 跳躍波動砲
繋がっている茨の場所に引き寄せ+ステージ外周から広範囲扇状AoE
活性弾
+闇の戦技
ボスと繋がった外周から円形AoE+ボス左右どちらかに広範囲AoE
闇の大氾濫 全体範囲攻撃
▼⑱からループ▼

エデン再生編の関連リンク

エデンアイキャッチ.png希望の園エデン攻略TOPに戻る

エデン再生編攻略一覧

階層 ノーマル/零式
nullエデン再生編1層 ▶ノーマルの攻略
▶零式の攻略
nullエデン再生編2層 ▶ノーマルの攻略
▶零式の攻略
nullエデン再生編3層 ▶ノーマルの攻略
▶零式の攻略
nullエデン再生編4層 ▶ノーマルの攻略
▶零式の攻略(前半)
▶零式の攻略(後半)

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「エデン再生編1層(ノーマル)の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。