【FF14】ウェルリト戦役の解放と攻略

FF14におけるクロニクルクエスト「ウェルリト戦役」の記事です。パッチ5.2で追加された新たなクロニクルクエスト「ウェルリト戦役」の最新情報、ストーリー、攻略情報をまとめています。

ウェルリト戦役の最新情報

新しいスクリーンショットが公開

PLL画像

色々なネタをぶち込んで楽しませてくれた以前のクロニクルクエストですが、12月上旬に実装されるパッチ5.4で物語が進みます。

吉田氏が仰るにはどちらが乗るか相談しているのか…?とのことですが、攻略班もとにかくロボが大好きなので気になる所です。

ウェルリト戦役の解放クエスト

開始クエスト

クエスト ウェポン襲来
NPC 解放軍の将校
受注場所 ギラバニア湖畔地帯(X:36.4 Y:31.8)
レベル ファイター/ソーサラー レベル80
受注条件 メインクエスト「新たな脅威」をクリア

ルビーウェポン破壊作戦

ルビーウェポン破壊作戦の画像

クエストを進めると8人レイド「ルビーウェポン破壊作戦」が解放されます。ガレマール帝国が開発したアルテマウェポンの後継機「ルビーウェポン」との戦いです。

▶ルビーウェポン破壊作戦の攻略を見る

パッチ5.3追加ストーリー

開始クエスト

クエスト 飛べ!ウェルリトへ
NPC 解放軍の将校
受注場所 ギラバニア湖畔地帯(X:36.4 Y:31.8)
レベル ファイター/ソーサラー レベル80
受注条件 クロニクルクエスト「ウェポン襲来」をクリア

サファイアウェポンとのインスタンスバトル

VSサファイアウェポン

「飛べ!ウェルリト戦役」ではガーロンド社が開発したGウォリアーを操作し、サファイアウェポンとのバトルを行います。対サファイアウェポンの主な攻略方法は下記の表をご確認ください。

Gウォリアーのスキルと簡易攻略

エーテルマイン 被ダメージ上昇デバフを付与する。1分毎に更新する。
エーテルカノン MPを消費しない攻撃。MPが減ってどうしようもない場合に使用する。
コンボ MPを消費するコンボ攻撃。基本この技を使用。
アルテマバスター 詠唱ありの縦範囲攻撃。魔道タレットを一掃するのに使用。
自己修復 HPとMPを回復するスキル。定期的に使っていればHP/MP切れの心配はない。
ブーストモード 使用中HPが徐々に減る移動速度アップスキル。範囲攻撃を避ける際に使用する。
エーテルバリア 使用中MPが徐々に減る被ダメージ軽減スキル。敵の全体攻撃対策。

クリア後の要素

整備室

インスタンスバトルクリア後、整備施設でGウォリアーを眺めながら機体の詳しい解説を聞くことができます。ターンクリフについたら「ガーロンド社の整備員」に話しかけてみましょう。

ターンクリフへの行き方

NPC 解放軍の輸送兵
場所 ギラバニア湖畔地帯(X:10.7 Y:20.5 Z:0.1)
最寄りエーテライト ポルタ・プレトリア

ウェルリト戦役のあらすじ

ウェルリト戦役
ウェルリト戦役

国境地帯ギムリト・ダークの戦線が膠着状態に陥る中、エオルゼアに向けて「新たな脅威」が解き放たれたとの凶報が舞い込む。そこで英雄が見る、古き因縁とは――。

物語は再び原初世界へ、解き放たれた「新たな脅威」は「ウェポンシリーズ」と予想されますが「古き因縁」というキーワードが気になる所です。アウラ達が物語とどのように絡んでいくのかも要注目です。

関連リンク

漆黒のヴィランズロゴFF14攻略TOP
ジョブ 初心者向け記事
ID攻略 レイド
アライアンスレイド 討滅戦
シーズナブル
イベント
PLL(最新情報)
漆黒のヴィランズ
モンスター
漆黒のヴィランズ
風脈

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

クエスト「飛べ!ウェルリトへ」の受注場所の座標ですが、こちらの記事を頼りにテレポした所全く別の場所でした。 X:11.3 Y:22.4が正しい受注場所ではないですか?

    記事をより良くしていくために、「ウェルリト戦役の解放と攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。