【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】アレクサンダーの紋章・盾の評価とおすすめスキル

星のドラゴンクエスト(星ドラ)において、イベントで入手できる紋章「アレクサンダーの紋章・盾」の評価、スキルやおすすめボーナススキルに関する情報を掲載しております。

「紋章」とは?

アレクサンダーの紋章・盾の評価

アレクサンダーの紋章・盾の総合評価

アレクサンダーの紋章・盾のアイコン 総合評価:★★★★☆
メインスキル
★★★★☆
ボーナススキル
★★★★☆

イオ属性大ダメージ時に使用できる

アレクサンダーの紋章・盾のメインスキルの効果は「防御時のイオ属性ダメージ10%減」です。防御時のイオ軽減は、防御を必要とするほど被ダメージの高いイオ属性攻撃やパラディンの戦友の盾の使用時に有効な効果と言えます。

氷ブレス軽減が優秀

アレクサンダーの紋章・盾は、氷ブレス軽減が優秀な他、攻撃呪文軽減やブレス軽減も汎用性高く使っていけます。封印耐性は、防具で100%の耐性を取ることが多いため、必要ありません。土ブレス軽減は、土ブレス攻撃を使用してくるボスが少ないですが、持っておいても良いです。眠り耐性はアクセサリーや食べ物で補うことも多いため、使用頻度は低いです。

イオ属性攻撃呪文対策の紋章

アレクサンダーの紋章・盾は、攻撃呪文の紋章ボーナスとイオ耐性のメインスキルを考慮すれば、イオ系の攻撃呪文を行ってくる敵に有効な紋章と言えます。特に、イオ軽減は防御時のみに適用される効果ですが、高難易度ダンジョンにおけるスパパラ編成のパラディンに使用していくことが可能です。

アレクサンダーの紋章・盾のスキル情報

メインスキル

  • 防御時のイオ属性ダメージ10%減

付く可能性のあるボーナススキル

ボーナススキル名 入手のおすすめ
封印耐性+5% -
氷ブレスダメージ5%減
眠り耐性+5%

入手方法

  • FFRKコラボイベントのバハムート(初級~伝説級)のドロップ報酬
  • FFRKコラボイベントのクリスタル交換の報酬

関連紋章一覧

FFRKコラボの紋章

ラムウの紋章・盾ラムウの紋章・盾 フェニックスの紋章・下フェニックスの紋章・下 ディアボロスの紋章・頭ディアボロスの紋章・頭 アルテマウェポンの紋章・頭アルテマウェポンの紋章・頭
カオスの紋章・盾カオスの紋章・盾 オーディーンの紋章・下オーディーンの紋章・下 アレクサンダーの紋章・盾アレクサンダーの紋章・盾 リヴァイアサンの紋章・上リヴァイアサンの紋章・上
シヴァの紋章・下シヴァの紋章・下 幻獣神の紋章・頭幻獣神の紋章・頭 イフリートの紋章・上イフリートの紋章・上

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「アレクサンダーの紋章・盾の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。