【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】トリリオンダガーの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のトリリオンダガーの評価記事です。トリリオンダガーの基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、トリリオンダガーについての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

トリリオンダガーの評価

トリリオンダガーの総合評価

トリリオンダガーのアイコン 総合評価: ★★★★☆
攻撃力
★★★★☆
メインスキル
★★★★★
無凸サブスロット性能
★★★★☆
完凸サブスロット性能
★★★★★

特性「二刀流」を持つ

トリリオンダガーは「二刀の心得」という特性を持ちます。二刀の心得の効果は、左手に盾の代わりに短剣を装備でき、左手の短剣の通常攻撃とメインスキルが使用できる効果になります。左手の短剣の攻撃力は合計されず、左手の短剣のサブスキルは使用できません。

左手に2つ目のトリリオンダガーや、はぐメタダガーを装備すれば、ガードの代わりに強力なメインスキルを使うことが可能です。

メインスキルは攻撃+回復技

トリリオンダガーのメインスキルの「かみわざ」は、スキルレベル最大時、CT18秒で威力530%のバギ属性攻撃に加えて、ダメージの40%HP回復する効果を持つスキルです。「かみわざ」は、高威力の攻撃+回復スキルという強力な効果ですが、バギ属性を持つため、ボスによってはあまりダメージが出ない可能性があります。しかし、バギ属性が抜群のボスには大ダメージ&大回復ができるので、非常に強力なスキルです。

サブスロットは火力特化!

トリリオンダガーのサブスロットは無凸時から攻撃特技A×2、補助特技Aという、非常に攻撃的なスロットです。完凸時は補助呪文Aも追加されるので、最低限の補助もできる優秀なサブスロットといえます。

攻撃に特化した武器!

トリリオンダガーは、短剣の中でも火力に特化した武器です。メインスキルが回復効果を持つため、自己回復もある程度できる上に、二刀の心得で左手に火力の高いメインスキルを持つ短剣を装備して使うこともできます。特にガードが不必要な簡単なクエストでは、高速周回用の武器として非常に優秀です。

高難易度のクエストでは、二刀の心得を使用する機会も少なくなりますが、二刀の心得を使用しなくとも十分に活躍できる装備と言えます。

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
SSのアイコン SSのアイコン SSのアイコン

リセマラランク:SS

トリリオンダガーのリセマラランクはSSです。リセマラでトリリオンダガーを入手できれば、この上ない大当たりと言えます!

最強武器:SS

トリリオンダガーの最強武器ランクはSSです。
トリリオンダガーは星ドラの中で最強ランクの武器なので、主力として使用していきましょう!

完凸武器:SS

トリリオンダガーの完凸武器ランクはSSです。トリリオンダガーは進化の宝玉を使ってでも必ず完凸させておきたい破格の完凸性能を持っています。

他の武器の評価を調べる

トリリオンダガーの基本情報

トリリオンダガーの基本情報

Lv1 攻撃力 +68
+25 攻撃力 +115
+50 攻撃力 +165
守備力 +30
特殊効果 左手に盾の代わりに短剣を装備できる。(左手の短剣の通常攻撃とメインスキルが使用できる)
得意モンスター けもの系・虫系
種類 短剣
レアリティ 星5武器
適正職業 魔法使い・踊り子・魔法戦士・賢者・海賊・スーパースター
オススメの職業 海賊のアイコン海賊
入手の方法 ガチャ
シリーズ 海賊王シリーズ

トリリオンダガーのスキル

補助特技Sのアイコンかみわざ 威力300%のバギ属性攻撃
ダメージの20%回復
SSのアイコン

トリリオンダガーのサブスロット

補助呪文 補助呪文Dのアイコン 補助呪文Cのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

トリリオンダガーにおすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
攻撃特技Aのアイコン攻特 彗星連撃
アルテマソード
攻撃特技Aのアイコン攻特 彗星連撃
アルテマソード
攻撃特技Aのアイコン攻特 彗星連撃
アルテマソード
攻撃特技Aのアイコン攻特 彗星連撃
アルテマソード
補助特技Aのアイコン補特 天舞蓮華
たたかいの歌
補助特技Aのアイコン補特 天舞蓮華
たたかいの歌
- 補助呪文Aのアイコン補呪 ピオリム
ベホマラー

短剣専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

無凸におすすめのスキルセット

トリリオンダガーの無凸時のサブスロットには上記のスキルがおすすめです。短剣専用のスキルは現状少ないため、全武器共通でセット出来る優秀なスキルをセットするのもおすすめです。

完凸におすすめのスキルセット

トリリオンダガーの完凸時のサブスロットには上記のスキルがおすすめです。無凸時のスキルセットに加えて、ピオリムなどの優秀な補助特技Aをセットしましょう。

関連装備一覧

海賊王シリーズ

トリリオンダガートリリオンダガー 海賊王の帽子海賊王の帽子 海賊王のコート上海賊王のコート上 海賊王のコート下海賊王のコート下

コメント

1523 名無しさん5時間前

天華で呪文耐性下げれるから連斬もいいよね

1522 名無しさん5時間前

>>1521 ここのコメントぐらいは空気を読んで

    記事をより良くしていくために、「トリリオンダガーの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。