【ポケモン剣盾】セキタンザンの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】

ポケモン剣盾(ソードシールド)における、セキタンザンやキョダイセキタンザンの育成論と対策を掲載しています。セキタンザンを育成したい方は是非参考にしてください。

セキタンザンの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論 セキタンザン(キョダイマックスのすがた)の画像キョダイセキタンザン

セキタンザンの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ1 タイプ2
いわタイプ ほのおタイプ
特性
じょうききかん 水タイプや炎タイプの技を受けると、「素早さ」が最大まで上がる
ほのおのからだ 直接攻撃を受けると、30%の確率で相手を「やけど」状態にする
もらいび (夢) 炎タイプの技を受けてもダメージや効果を受けず、炎タイプの技の威力が1.5倍になる

▼セキタンザンの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
みずタイプ じめんタイプ
ばつぐん(×2)
かくとうタイプ いわタイプ
いまひとつ(×0.5)
ノーマルタイプ こおりタイプ どくタイプ ひこうタイプ むしタイプ フェアリータイプ
いまひとつ(×0.25)
ほのおタイプ
こうかなし
-

110 80 120 80 90 30

ゆうかん
(攻撃↑素早さ↓)
れいせい
(特攻↑素早さ↓)

▶性格の解説を見る

セキタンザンの育成論

じゃくてんほけん特殊アタッカー型

性格 ひかえめ(特攻↑攻撃↓)
努力値 HP92 防御4 特攻252 特防84 素早さ76
実数値 HP197-攻撃90-防御141-特攻145-特防121-素早さ60
特性 じょうききかん
持ち物 じゃくてんほけん
技構成 もえつきる
ストーンエッジ
だいちのちから
ソーラービーム

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

物理受けポケモンとしてよく使われる、「アーマーガア」「トリトドン」「ヌオー」「ドヒドイデ」を倒すことに特化したアタッカー型です。これらのポケモンは、「セキタンザン」が苦手とするタイプの技を攻撃技にしていることが多く、「じゃくてんほけん」を簡単に発動させることができます。

なお「じょうききかん」を発動できると、最速ドラパルト(素早さ実数値213)まで抜くことが出来るため、倒したい相手を倒した後も先手を取って相手のHPを削ることができます。

▼努力値調整について

「てっぺき」を1回使ったアーマーガアの「ボティプレス」や物理受けトリトドンの「ねっとう」は、確実に耐えられるようにHPの努力値を調整しています。

素早さは基本的な物理受けトリトドンの素早さ59を抜けるようにしているため、トリトドンやヌオーに対しては後出しで「セキタンザン」を出した後、先制で「ダイソウゲン」を放ち倒すことができます。

▼通常の「セキタンザン」を使う場合

岩技が「ダイロック」になるため、天候「すなあらし」による効果の特防上昇で耐久力が上げることができます。相手のHPを削ることも出来るため、ダメージを蓄積しつつ戦うことが可能です。

▼「キョダイマックスセキタンザン」を使う場合

セキタンザン

キョダイフンセキ 岩タイプの技が変化。4ターンの間、いわタイプのポケモン以外に、毎ターン終了時に最大HPの1/6のダメージを与える。

岩技が専用技である「キョダイフンセキ」になり、効果が天候変化ではなくターン終了時にダメージを与えるものに代わります。岩タイプに対してはダメージを与えられないもののダメージ量が大きく、相手の後続へ負担を与えることもできます。

▼その他の技候補

オーバーヒート 炎技の選択肢、威力はもえつきると同じ。使用後特攻が下がるため、もえつきるで炎タイプの消失が嫌な場合に。
かえんほうしゃ もえつきるやオーバーヒートと異なり大きなデメリットはないものの威力が低め。
だいもんじ 特攻低下や炎タイプ消失がない代わりに命中が不安定な高火力技。

セキタンザンの役割と立ち回り

高耐久の鈍足ポケモン

「セキタンザン」はHP・防御・特防が高い、耐久力のあるポケモンです。攻撃・特攻どちらのステータスも低くないため、パーティや倒したい相手に合わせて攻撃方法を決める事ができる、相手の攻撃を耐えて反撃するタイプのポケモンと言えます。

耐久力をどう活かすかが重要

「セキタンザン」は水や地面の技が4倍弱点のため、大ダメージを受ける機会が多いポケモンです。しかし耐久力があるおかげでダイマックスとの相性がよく、「じゃくてんほけん」による火力強化を利用しやすいという点もあります。

キョダイマックス時の専用技である「キョダイフンセキ」も使いやすい効果のため、高い耐久力を活かす立ち回りが重要になります。

セキタンザンの対策

4倍弱点の高火力で押し切る

「セキタンザン」は耐久力はあるものの、ダイマックスしていない状態ではアタッカーの4倍弱点である水・地面技を耐えません。ダイマックスした場合はギリギリ耐えられてしまいますが、HPは残りわずかのため倒しきれる事が多いです。

セキタンザンの覚える技に有利なタイプのポケモンであれば、耐えられた場合でも自分が倒されずに済み、押し切ることができます。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ウオノラゴン画像ウオノラゴン おすすめ度:★★★★★
・先制エラがみであればダイマックス後でも一撃で倒すことが出来る
ウオノラゴンの育成論を見る
フライゴン画像フライゴン おすすめ度:★★★★・
・セキタンザンはフライゴンに対する有効打を持っていないため、地面タイプの技で押し切ることが出来る
フライゴンの育成論を見る
ウォッシュロトム画像ウォッシュロトム おすすめ度:★★★★・
・HPに努力値を振っていれば特攻特化のダイソウゲン(ソーラービーム)を耐えられる
ウォッシュロトムの育成論を見る

セキタンザンセキタンザン

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「セキタンザンの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。