【ポケモン剣盾】カメックスの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】

カメックス
ポケモン剣盾(ソードシールド)における、カメックスの育成論と対策を掲載しています。カメックスを育成したい方は是非参考にしてください。

カメックスの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論

カメックスの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ
みずタイプ
特性
げきりゅう HPが3分の1以下になると、みずタイプの技の威力が1.5倍になる
あめうけざら (夢) 戦闘中の天気が雨のとき、毎ターン終了時に最大HPの1/16ずつHPが回復する

▼カメックスの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
-
ばつぐん(×2)
くさタイプ でんきタイプ
いまひとつ(×0.5)
ほのおタイプ みずタイプ こおりタイプ はがねタイプ
いまひとつ(×0.25)
-
こうかなし
-

79 83 100 85 105 78

おくびょう
(素早さ↑攻撃↓)

▶性格の解説を見る

カメックスの育成論

からやぶ特殊アタッカー型

性格 ひかえめ(特攻↑攻撃↓)
努力値 HP4 特攻252 素早さ252
実数値 HP155-攻撃93-防御120-特攻150-特防125-素早さ130
特性 げきりゅう
持ち物 きあいのタスキ
技構成 からをやぶる
れいとうビーム
なみのり
ラスターカノン

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「からをやぶる」で能力をアップさせて、特殊技で戦う型です。「きあいのタスキ」持たせることで、「からをやぶる」使用後の行動を、保証させています。

同じ戦い型をする「パルシェン」と比較すると、特殊アタッカーであるため、火傷の影響を受けずに攻撃できます。またカメックスの方が素早さが高く、「からをやぶる」使用後は、「こだわりスカーフ」持ちの「サザンドラ」より先に行動できる違いがあります。

▼その他の技候補

ハイドロポンプ 水技の威力をさらに高めたい場合はこちら。
きあいだま 命中率は低いが、鋼タイプへ役割をもてる。
アクアジェット 相手が先制技を持っている場合に活躍する。
あくのはどう エスパーやゴーストタイプへの打点になる。ドラパルトやミミッキュには、他の技で対処できるので優先度は低い。
じしん 「じしん」を採用する際は、性格を「うっかりや」にして、HPの努力値を攻撃に振りましょう。その場合は「からをやぶる」使用後に、HB特化ドヒドイデを乱数2発で倒せます。

こだわりスカーフ型

性格 おくびょう(素早さ↑攻撃↓)
努力値 HP4 特攻252 素早さ252
実数値 HP155-防御120-特攻137-特防125-素早さ143
特性 げきりゅう
持ち物 こだわりスカーフ
技構成 しおふき
なみのり
れいとうビーム
あくのはどう

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「カメックス」に「こだわりスカーフ」を持たせて、素早さを強化した型です。これにより、最速のドラパルトより先に行動することができます。

また、高威力技の「しおふき」を先手で打つ動きが強力です。「しおふき」は、残HP割合によって威力が変化しますが、ダイマックス時の威力は150固定なので、「なみのり」と使い分けて戦いましょう。

▼その他の技候補

りゅうのはどう ドラゴンタイプへの打点になる。技の通りが良く、ダイドラグーンによる攻撃ダウンも優秀。
はどうだん 悪や鋼タイプへの打点になる。ゴーストに無効かつ、ダイナックルの恩恵が無いため、優先度は低い。
ラスターカノン 主にフェアリータイプに有効である。ダイスチルにより防御を強化できる。

カメックスの役割と立ち回り

「からをやぶる」始動で相手を倒すエース

「からをやぶる」で自分の能力を上げて戦う立ち回りが強力です。技範囲が広く、物理型と特殊型どちらも採用できる能力をもっているため、自分のパーティーに合わせて型を選べます。

「からをやぶる」の使用前後でHPを削られても、特性「げきりゅう」によって、さらに水技の威力を上げることができます。

耐久力を兼ね備えたアタッカー

物理と特殊どちらにも平均以上の耐久を持っており、殴り合いに向いています。弱点をつかれるタイプも、水と草のみであり倒れにくいのが特徴です。

また補助技と攻撃技どちらも豊富なので、幅広い選択肢で戦うことができます。

カメックスの対策

タイプ相性の有利なポケモンで戦う

弱点をつける電気や草タイプのポケモンがおすすめです。「カメックス」は、「からをやぶる」などの補助技を活用しなければダメージを伸ばしにくいため、タイプ相性の有利なポケモンで対処しましょう。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ウォッシュロトム画像ウォッシュロトム おすすめ度:★★★★★
・カメックスより素早さが高く、先制で弱点をつける
・特性「ふゆう」で、カメックス唯一の地面技「じしん」も無効にできる
▶︎ウォッシュロトムの育成論を見る
ナットレイ画像ナットレイ おすすめ度:★★★★★
・耐久力が非常に高い
・耐久に努力値を降っていないカメックスは、「パワーウィップ」1撃で倒せる
▶︎ナットレイの育成論を見る

水タイプに有利な受けポケモンで戦う

受けの強いポケモンで、「カメックス」の水技をいなして戦いましょう。「ミロカロス」や「ドヒドイデ」は、「くろいきり」で、カメックスの「からをやぶる」の効果をリセットしつつ有利に戦えます。

また特性によって、水技の攻撃を無効化するポケモンは、カメックスに受け出しして戦うことが可能です。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ミロカロス画像ミロカロス おすすめ度:★★★★
・耐久力が非常に高い
・「まきつく」の定数ダメージと、「じこさいせい」のHP回復でカメックスを倒せる
▶︎ミロカロスの育成論を見る
ドヒドイデ画像ドヒドイデ おすすめ度:★★★★
・耐久力が非常に高い
・カメックスを毒状態にして、守りきって勝つことが可能
・「じこさいせい」でHPを回復できる
ただし「じしん」を採用しているカメックスに注意
▶︎ドヒドイデの育成論を見る
ラプラス画像ラプラス おすすめ度:★★★★
・特性「ちょすい」により、水技を無効化できる
・タイプ一致の「フリーズドライ」で、弱点をつける
▶︎ラプラスの育成論を見る

カメックスカメックス

1
2
3

3 名無しさん29日前

ダサすぎやろスカーフの可能性考えんとかwwwエアプ乙www

2 名無しさん約1ヶ月前

あなたがエアプしてますけど あなたが戦ったパルトはスカーフを持っていたんですよ スカーフならもちろん抜けませんもの

    記事をより良くしていくために、「カメックスの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。