【ポケモン剣盾】コータスの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】

【最新のピックアップ記事】
▶︎ポケモンホームがついに解禁!

コータス

ポケモン剣盾(ソードシールド)における、コータスの育成論と対策を掲載しています。コータスを育成したい方は是非参考にしてください。

コータスの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論

コータスの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ
ほのおタイプ
特性
しろいけむり 「能力」を下げる技や特性の効果を受けない
ひでり 戦闘に出ると、5ターンの間、天気が「ひざしがつよい」になる。天気が「ひざしがつよい」の間、炎タイプの技の威力が1.5倍に、水タイプの技の威力が2分の1になる。さらに、「こおり」状態にならない
シェルアーマー (夢) 相手の攻撃が急所に当たらない

▼コータスの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
-
ばつぐん(×2)
みずタイプ じめんタイプ いわタイプ
いまひとつ(×0.5)
ほのおタイプ くさタイプ こおりタイプ むしタイプ はがねタイプ フェアリータイプ
いまひとつ(×0.25)
-
こうかなし
-

70 85 140 85 70 20

おすすめの性格

おすすめ性格一覧
おだやか
(特防↑攻撃↓)
ずぶとい
(防御↑攻撃↓)

▶性格の解説を見る

タマゴ技の遺伝経路

あくび ヒポポタス(Lv8)
ウパー(Lv21)などから遺伝
じわれ ディグダ(Lv44)
ヒポポタス(Lv48)などから遺伝

コータスの育成論

だっしゅつパック起点型

性格 おだやか(特防↑攻撃↓)
努力値 HP252 防御4 特防252
実数値 HP177-防御161-特攻105-特防134-素早さ40
特性 ひでり
持ち物 だっしゅつパック
技構成 オーバーヒート
あくび
ステルスロック
ボディプレス

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「コータス」の特性「ひでり」により、天気を「ひざしがつよい」に変えて起点を作る型です。高威力の「オーバーヒート」をうった後に、「だっしゅつパック」でポケモンを交代することができます。

交代先には、特性「サンパワー」の「リザードン」や、特性「ようりょくそ」の「キレイハナ」などがおすすめです。

耐久面では特防に特化して、特殊アタッカーのポケモンに対して受けれる範囲を広くしています。メガネ持ちサザンドラの「りゅうせいぐん」を確定2発で耐えることが可能です。

▼その他の技候補

じばく 瀕死になるが高威力。相手の起点なる前に退場したい時に便利。
じわれ 有効打がない場合に使用する。耐久ポケモンに対して有効。
おにび 物理アタッカーに有効。
クリアスモッグ 積みポケモンを意識したい場合におすすめ。

コータスの役割と立ち回り

高い耐久力を活かした攻撃が可能

「コータス」は、高い耐久力を活かした攻撃が強力です。ほとんどのポケモンの攻撃を受けた後に攻撃できます。たとえば、「ドリュウズ」の「じしん」を耐えたあとに「オーバーヒート」で倒すことが可能です。

また、防御が高いため「ボディプレス」との相性が良いです。格闘タイプに弱い「バンギラス」への有効打になります。

後続のサポートが得意

「コータス」の特性「ひでり」は、後続の炎や草タイプのポケモンを強化することができます。さらに、コータスは、「ステルスロック」「あくび」「おにび」といった相手のポケモンに対して負担をかける技が豊富です。

コータスと相性の良いポケモン

コータスの弱点に強い草タイプのポケモン

草タイプはコータスの苦手なタイプ(地面・岩・水)全てに有利です。コータスが耐久役を担ってくれるため、コータスの苦手な敵を倒しやすい草タイプのアタッカーがおすすめです。

ポケモン 説明
カットロトム画像カットロトム ・平均以上の耐久と特攻を持つ優秀な特殊アタッカー
・「ボルトチェンジ」で交代し「コータス」に攻撃を受けさせることもできる
▶︎カットロトムの育成論を見る
ゴリランダー画像ゴリランダー ・攻撃が高い物理アタッカー
・技範囲が広いため豊富な選択肢で戦える
▶︎ゴリラダーの育成論を見る
ナットレイ画像ナットレイ ・耐久力が高い受けポケモン
・威力の高い技を覚えるためアタッカーもこなせる
▶︎ナットレイの育成論を見る

天候「ひざしがつよい」で特性が発揮されるポケモン

特性「ようりょくそ」「サンパワー」は、天候が「ひざしがつよい」の際に効果が発揮されます。「コータス」は、特性「ひでり」で天候を「ひざしがつよい」にできるため相性が非常に良いです。

また、晴下では「ソーラービーム」や「ソーラーブレード」を1ターンためずに攻撃できます。

ポケモン 説明
リザードン画像リザードン ・特性「サンパワー」で特攻があがる
・コータスとタイプ相性が悪いポケモンにも「ソーラービーム」で対応できる
▶︎リザードンの育成論を見る
キレイハナ画像キレイハナ ・特性「ようりょくそ」で素早さが上がる
・「ちょうのまい」や「バトンタッチ」など補助技が豊富
ダーテング画像ダーテング ・特性「ようりょくそ」で素早さが上がる
・「ダイバーン」で天気を「ひざしがつよい」にできる

高火力を出せるアタッカー

高火力を出せるアタッカーと相性がいいです。「コータス」の「ステルスロック」によって相手のHPを削りつつ、技を積んでくるポケモンや受けの強いポケモンに「あくび」で牽制します。隙を見てアタッカーに交代し、相手のポケモンを倒し切る動きが強力です。

高火力を出せるアタッカーの例として、「つるぎのまい」などの自分の能力を上げる技を持っているポケモンや、特性「はりきり」によって自分の攻撃を上げるポケモンなどが挙げられます。

ポケモン 説明
ミミッキュ画像ミミッキュ ・「つるぎのまい」で攻撃を上げれる
・特性「ばけのかわ」で技を積みやすい
▶︎ミミッキュの育成論を見る
パッチラゴン画像パッチラゴン ・特性「はりきり」で攻撃が上がる
・広い技範囲をもっているため攻撃が通りやすい
▶︎パッチラゴンの育成論を見る
ルチャブル画像ルチャブル ・「つるぎのまい」で攻撃を上げれる
・元々の素早さが高く先制しやすい

コータスの対策

天気を変えて相手のペースを崩す

「コータス」を使用するプレイヤーは、「ひざしがつよい」の際に強いポケモンを組みわせてきます。そのため、天気を変更し相手のペースを崩す戦術が有効です。

なかでも、コータスの弱点である「ダイストリーム」は、天気を「雨」に変更し、炎タイプの技の威力を下げるのでおすすめです。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ギャラドス画像ギャラドス おすすめ度:★★★★★
・ダイマックスと相性がよいポケモン
・「コータス」の交代先に有利
▶︎ギャラドスの育成論を見る
ドヒドイデ画像ドヒドイデ おすすめ度:★★★★★
・耐久力が高い
・「コータス」の交代先に有利
▶︎ドヒドイデの育成論を見る

地面や岩タイプで対策する

「コータス」の弱点をつける、地面や岩タイプで対策しましょう。地面や岩タイプの技は、天気「ひざしがつよい」の影響を受けません。

耐久力があるポケモンなら、さらに安心です。「コータス」にタイプ相性のよい「カバルドン」は、耐久力も高く、コータスを簡単に倒すことができます。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
カバルドン画像カバルドン おすすめ度:★★★★・
・タイプ一致の「じしん」が打てる
・タイプ相性が良い
▶︎カバルドンの育成論を見る
ドサイドン画像ドサイドン おすすめ度:★★★・・
・タイプ一致の「じしん」が打てる
・「ダイロック」で天気を変更できる
ドサイドンの育成論を見る

コータスコータス

1
2
3

エアプが育成論とかふざけた記事書くなよ。 コータスはHDぶっぱでもメガネサザンの流星群は乱数で落ちますから。引先リザも岩水一貫してるからありえない。

    記事をより良くしていくために、「コータスの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。