【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】サマルトリアのツメ(錬金)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のサマルトリアのツメ(錬金)の評価記事です。サマルトリアのツメの基本情報やメインスキル、サブスロット、錬金方法、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、サマルトリアのツメについての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

サマルトリアのツメの評価

サマルトリアのツメの総合評価

サマルトリアのツメのアイコン 総合評価: ★★☆☆☆
攻撃力
★★☆☆☆
メインスキル
★★★☆☆
サブスロット性能
★★★☆☆

サブスロットの種類が魅力

サマルトリアのツメは、サブスロットが「攻撃呪文B、補助呪文B、補助特技B、攻撃特技B」となっており、全ての種類の特技セットすることができる点が魅力的です。ランクもBと高いので、イベント武器としてはかなり良いサブスロットと言えます。

メインスキルは普通

サマルトリアのツメのメインスキル「ウィンドクロー」は、最大威力120%のバギ属性の3回攻撃で、確率ですばやさを上げる効果を持っています。バギ属性が弱点の敵に対して優秀な働きをしてくれますが、CTが最速でも20秒とBランクスキルとしては重く、汎用性が低いのが少し気になります。

スキル抜き出し用武器

ウィンドクローは優秀なサブスロット性能を誇りますが、メインスキルの汎用性が低い為、基本的にスキル抜き出しの為の武器と言えます。

サマルトリアのツメの最強武器ランクは圏外です。

全体の中でも、サマルトリアのツメは強力とは言えない武器なので、他の武器を使用した方がよいでしょう。

完凸武器:圏外

サマルトリアのツメの完凸武器ランクは圏外です。

ある程度装備が揃うと、サマルトリアのツメは倉庫番をすることが多くなるので優先して集める必要はありません。

錬金おすすめ度:圏外

サマルトリアのツメの錬金おすすめ度は圏外です。

サマルトリアのツメは、特に優先的に錬金しなくても良い装備です。錬金素材に余裕がないならば、他の装備に使いましょう。

他の武器の評価を調べる

サマルトリアのツメの基本情報

サマルトリアのツメの基本情報

Lv1 攻撃力 +60
+25 攻撃力 +118
+50 攻撃力 +118
得意モンスター マシン系
オススメの職業 バトルキングのアイコンバトキン
入手の方法 錬金
シリーズ サマルトリアシリーズ

サマルトリアのツメのスキル

攻撃特技Bのアイコンウィンドクロー 威力120%の3回バギ属性攻撃 圏外のアイコン

サマルトリアのツメのサブスロット

種類 完凸
攻撃呪文 攻撃呪文Bのアイコン

サマルトリアのツメの錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
サマルトリアの剣サマルトリアの剣 武器錬金鉱石×1
伝説を導く粉(Ⅱ)×3
サマルトリアのブーメランサマルトリアのブーメラン
サマルトリアのツメサマルトリアのツメ

サマルトリアのツメにおすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【完凸】
攻撃呪文Bのアイコン攻呪 メラミ
コメット
ドルクマ
補助呪文Bのアイコン補呪 ピオラ
リベホイム
ベホイミ
補助特技Bのアイコン補特 ミラクルクロー
湧き立つ魂
攻撃特技Bのアイコン攻特 タイガークロー
ネイルスクラッチ

爪専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

おすすめセットは上記になります。攻撃呪文Bには、できるだけ威力の高いスキルを入れましょう。補助呪文Bには、アタッカーならピオラやリベホイムが良いでしょう。補助特技Bは、攻撃しながら回復すできるミラクルクローがおすすめです。攻撃特技Bには、爪専用特技をセットしましょう。

関連装備一覧

サマルトリアシリーズ

サマルトリアの剣サマルトリアの剣 サマルトリアのツメサマルトリアのツメ サマルトリアのブーメランサマルトリアのブーメラン サマルトリアヘアーサマルトリアヘアー
サマルトリアの服サマルトリアの服 サマルトリアのズボンサマルトリアのズボン サマルトリアの盾サマルトリアの盾 -

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

16 名無しさん約4年前

これ作りたいけどサマルトリアのつるぎ全く落ちないぞw

15 名無しさん約4年前

爪で攻撃呪文が積めるのはこいつだけ!

    記事をより良くしていくために、「サマルトリアのツメ(錬金)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。