【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ちりょくの盾の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星5防具であるちりょくの盾の記事です。この記事ではちりょくの盾の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。ちりょくの盾についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

ちりょくの盾の評価

ちりょくの盾の総合評価

ちりょくのたてのアイコン 総合評価: ★★★☆☆
防御力
★★★☆☆
スキル
★★★★☆

15秒で守備力が2段階上昇する優秀な防具

ちりょくの盾は、補助呪文のスキルゲージを5%減らす事ができる盾です。防御スキルを使うと、守備力が2段階上昇する効果が追加されるので、守備力ダウンがきつい敵や守備力を上げないと厳しい敵に対して非常におすすめの盾です。スキルレベル最大で15秒で発動できるため「スクルト」いらずの優秀な防具と言えます。

メインスキルの組み合わせが良い

ちりょくの盾は、補助呪文のスキルゲージを減らしてくれるので、「ホイミ」などの補助呪文を多用する仲間のスキルを早く使用できるようにしてくれます。それと、「英知の守護」でダメージを抑えることで、長期戦になっても安心の性能を持っています。

防御に15秒もかかってしまうのがネック

防御系のスキルはたいてい10秒で発動できます。また、守備力上昇効果もいてつくはどうで打ち消されてしまうことも多いため、ちりょくの盾の防御は使いづらい部分が多いです。

パラディン適正防具

ちりょくの盾は、守備力の高いパラディンなどと相性の良い防具で、いてつくはどうをしてこないボスに対してはかなり優秀な壁として使用することができます。

ちりょくのたての最強防具ランクは圏外です。

全体の中でも、ちりょくのたては強力とは言えない防具なので、他の防具を使用した方がよいでしょう。

他の防具の評価を調べる

ちりょくの盾の基本情報

ちりょくの盾の基本情報

Lv25 守備力 +47
Lv50 守備力 +74
シリーズ 知力シリーズ

ちりょくの盾のスキル

【スキル名】 効果
Bのアイコン英知の守護 守備力を40%上げダメージを50減らす
Aのアイコンほじょじゅもんのコツ 補助じゅもんのスキルゲージが5%減

ちりょくの盾の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
ちりょくのたてちりょくのたて 防具錬金鉱石×2
星の錬金粉×1
全知の盾全知の盾

関連装備一覧

知力シリーズ

ちりょくのかぶとちりょくのかぶと ドラゴンローブドラゴンローブ ちりょくのたてちりょくのたて

コメント

41 名無しさん約8ヶ月前

>>32 おまえよくやったな

40 名無しさん約8ヶ月前

10秒&ほんのり回復&守備力↑で、ぶっ壊れだ~(* ̄∇ ̄)ノ

    記事をより良くしていくために、「ちりょくの盾の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。