【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】おうごんのツメ(錬金)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のおうごんのツメ(錬金)の評価記事です。おうごんのツメ(錬金)の基本情報やメインスキル、サブスロット、錬金方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、おうごんのツメ(錬金)についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

おうごんのツメ★の評価

おうごんのツメ★の総合評価

おうごんのツメ★のアイコン 総合評価: ★★★☆☆
攻撃力
★★★★☆
メインスキル
★★★★☆
無凸サブスロット性能
★★★☆☆
完凸サブスロット性能
★★★☆☆

メインスキル王家の魂が優秀

おうごんのツメ★の持つメインスキル「王家の魂」は、自分のHP150回復と攻撃力を40%上昇させるという優秀な効果を持っており評価できます。

ゴールドフィンガーは活躍の場が少ない

おうごのツメ★の持つもう一つのメインスキル「ゴールドフィンガー」は、敵にかかっている良い効果を吹き飛ばしつつ、攻撃することができます。様々なボスにかかる効果を解除できるのは非常に強力な効果となります。しかし、最速でもCTが30秒と重く、効果を発揮できるクエストも限りがあるので、活躍の場は少ないスキルとなってしまいます。

無凸時サブスロットは残念

おうごんのツメ★の無凸時サブスロットは「攻撃特技B,C,補助特技B」となっており、とても使えるような性能ではありません。メインスキルに補助特技Aを2つ持っているとはいえ、自由に付け替えのできるサブスロットがこのような性能では評価が下がります。

完凸時スロットも残念

おうごんのツメ★の完凸時サブスロットは「攻撃特技A,B,補助特技A,補助呪文B」となっています。メインスキルに補助特技Aを2つ持つとは言え、ゴールドフィンガーはほぼ使えないスキルです、実質全体ではAランク特技を3つしか持たないということになります。攻撃に使えるサブスロット枠が攻撃特技A,補助特技Aしか存在しないというのは残念な状態であり、クエストで使用するには物足りない。

抜き出し用武器

おうごんのツメ★は、メインスキル「王家の魂」が優秀ではありますが、サブスロットの性能などからスキル抜き出し用の武器と言えるでしょう。

ランキングでの評価

最強武器 完凸武器 錬金おすすめ度
圏外のアイコン 圏外のアイコン Bのアイコン

最強武器:圏外

おうごんのツメ★の最強武器ランクは圏外です。

全体の中でも、おうごんのツメ★は強力とは言えない武器なので、他の武器を使用した方がよいでしょう。

完凸武器:圏外

おうごんのツメ★の完凸武器ランクは圏外です。

ある程度装備が揃うと、おうごんのツメ★は倉庫番をすることが多くなるので凸するのは控えた方がよいです。

錬金おすすめ度:B

おうごんのツメ★の錬金おすすめ度はBです。

おうごんのツメ★は、錬金装備の中では並な性能です。錬金素材に余裕があるならば錬金させても良いでしょう。

他の武器の評価を調べる

おうごんのツメ★の基本情報

おうごんのツメ★の基本情報

Lv1 攻撃力 +85
+25 攻撃力 +127
+50 攻撃力 +170
得意モンスター ゾンビ系・マシン系
オススメの職業 バトルキングのアイコンバトキン
入手の方法 錬金
シリーズ レジェンドシリーズ

おうごんのツメ★のスキル

補助特技Aのアイコンゴールドフィンガー 威力400%の攻撃
敵の良い効果を打ち消す

補助特技Aのアイコン王家の魂 自分のHPを150回復
攻撃力を40%上げる
最低2ターン有効
Aのアイコン

おうごんのツメ★のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
攻撃特技 攻撃特技Bのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン
攻撃特技 攻撃特技Cのアイコン 攻撃特技Cのアイコン 攻撃特技Bのアイコン 攻撃特技Bのアイコン 攻撃特技Bのアイコン
補助特技 補助特技Bのアイコン 補助特技Bのアイコン 補助特技Bのアイコン 補助特技Bのアイコン 補助特技Aのアイコン
補助呪文 補助呪文Cのアイコン 補助呪文Cのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Bのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

おうごんのツメ★の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
おうごんのツメおうごんのツメ 武器錬金鉱石×3
星の錬金粉×2
おうごんのツメ★おうごんのツメ★

おうごんのツメ★におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
攻撃特技Bのアイコン攻特 タイガークロー
ネイルスクラッチ
疾風の一撃
攻撃特技Aのアイコン攻特 闘神の裂爪
聖王の裂爪
彗星拳
攻撃特技Cのアイコン攻特 ホーリーラッシュ 攻撃特技Bのアイコン攻特 タイガークロー
ネイルスクラッチ
疾風の一撃
補助特技Bのアイコン補特 湧き立つ魂 補助特技Aのアイコン補特 神鉄拳
王家の魂
- 補助呪文Bのアイコン補呪 リベホイム

無凸におすすめのセットは上記になります。攻撃特技にはできるだけ威力の高いスキルをセットしましょう。補助特技には回復手段として、湧き立つ魂を入れるのがおすすめです。

完凸におすすめのスキルセット

完凸におすすめのセットは上記になります。攻撃特技Aには強力な爪専用特技をセットしましょう。補助特技Aには神鉄拳がおすすめです。アタッカーが使用することの多い爪には、補助呪文はリベホイムが良いでしょう。

関連装備一覧

レジェンドシリーズ錬金

おうごんのツメ★おうごんのツメ★ 大賢者の杖大賢者の杖 グリンガムのムチ★グリンガムのムチ★ はやぶさの槍はやぶさの槍

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

258 名無しさん約8ヶ月前

ブレイブナイトのお陰で使う機会ありそう 別々のスキルに分けたいけど

257 名無しさん約8ヶ月前

覚醒来ないかなぁ… 一度でも輝いてくれることを願います

    記事をより良くしていくために、「おうごんのツメ(錬金)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 星ドラLINEグループ「シグルイ」グルメンさん募集です(^^)
      ①星ドラ大好きなアクティブ様🔥
      ②イベ&素材集め&魔王&大魔王討伐やってますがどれか1個でも全部でもやりたい事当てはまる方(^^)
      ③仲間を大切にできる方(^^)
      ④100討伐やっとります主にギガメダル収集ですが旬の大魔王以外にもやりたい100あればやりましょう🎶(今回熱烈に5名様募集🔥)
      ⑤時間帯はグルメンさんの仕事上疎らですが朝から夜中迄募集掛かるので参加したり募集したり出来る方(^^)
      ⑥引き抜き行為又は小部屋作りは即追放案件ですw
      ⑦掛け持ち件数は応相談ですが私の所メインで星ドラ楽しんでもらえる方大歓迎♪
      ⑧出戻り様も大歓迎!😊
      雑談等々交えて色々やりませんか(^^)
      ...