【ポケモン剣盾】ヒヒダルマの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】

ヒヒダルマ
ポケモン剣盾(ソードシールド)における、ヒヒダルマの育成論と対策を掲載しています。ヒヒダルマを育成したい方は是非参考にしてください。

ヒヒダルマの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論

ヒヒダルマの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ
ほのおタイプ
特性
ちからずく 追加効果がある技を使うと、追加効果が出ない代わりに威力が1.3倍になる
ダルマモード (夢) HPが2分の1以下になると、姿が変わる

▼ヒヒダルマの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
-
ばつぐん(×2)
みずタイプ じめんタイプ いわタイプ
いまひとつ(×0.5)
ほのおタイプ くさタイプ こおりタイプ むしタイプ はがねタイプ フェアリータイプ
いまひとつ(×0.25)
-
こうかなし
-

105 140 55 30 55 95

おすすめ性格

おすすめ性格一覧
ようき
(素早さ↑特攻↓)

ヒヒダルマの育成論

こだわりスカーフ型

性格 ようき(素早さ↑特攻↓)
努力値 HP4 攻撃252 素早さ252
実数値 HP181-攻撃192-防御75-特防75-素早さ161
特性 ちからずく
持ち物 こだわりスカーフ
技構成 フレアドライブ
じしん
いわなだれ
・選択枠(トリックまたはとんぼがえり)

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「ヒヒダルマ」に「こだわりスカーフ」を持たせて、素早さを上昇させた型です。特性「ちからずく」で攻撃を強化し、「ガラルヒヒダルマ」のように先制して大ダメージを与えることができます。

▼選択枠に「とんぼがえり」を採用する

「とんぼがえり」を採用することで、苦手な相手に対面した場合、攻撃しつつ逃げることができます。純粋な高速アタッカーとして「ヒヒダルマ」を採用する場合は、「とんぼがえり」がおすすめです。

▼選択枠に「トリック」を採用する

「トリック」で相手に「こだわりスカーフ」を渡すことで、積みアタッカーや受けポケモンの機能を停止させることが可能です。「こだわりスカーフ」を押しつけた後は、攻撃に転じることができます。ただし素早さは元に戻るので注意して使いましょう。

▼その他の技候補

アイアンヘッド フェアリータイプへの打点となる。
ばかぢから 「バンギラス」などの悪タイプに有効な、高威力の格闘技。
しねんのずつき 毒や格闘タイプに有効である。

「じしん」「いわなだれ」との入れ替えがおすすめです

いのちのたま型

性格 ようき(素早さ↑特攻↓)
努力値 HP4 攻撃252 素早さ252
実数値 HP181-攻撃192-防御75-特防75-素早さ161
特性 ちからずく
持ち物 いのちのたま
技構成 フレアドライブ
じしん
いわなだれ
アイアンヘッド

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「ヒヒダルマ」に「いのちのたま」を持たせて、与えるダメージを強化した型です。ヒヒダルマの特性「ちからずく」は、「いのちのたま」による被ダメージを無効にし、ダメージアップの恩恵のみ受けることができます。

▼その他の技候補

ばかぢから 「バンギラス」などの悪タイプに有効な、高威力の格闘技。
しねんのずつき 毒や格闘タイプに有効である。
とんぼがえり 対面操作を行える。素早さが勝っている場合は、苦手な敵から逃げることが可能。

ヒヒダルマの役割と立ち回り

特性「ちからずく」による高火力アタッカー

「ヒヒダルマ」は特性「ちからずく」によって、追加効果のある技の威力を1.3倍にできます。特に、タイプ一致で打てる高威力技の「フレアドライブ」と相性がよく、タイプ相性に関わらず、大ダメージを与えることが可能です。

また、「ガラルヒヒダルマ」の特性「ごりむちゅう」とは異なり、技を固定されないので、豊富な選択肢で戦うことができます。

ヒヒダルマの対策

受け性能の高いポケモンで対処する

受け性能の高いポケモンで、「ヒヒダルマ」の攻撃を耐久しながら戦うのがおすすめです。回復技を持っているポケモンで、HPを回復しながら攻撃しましょう。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ミロカロス画像ミロカロス おすすめ度:★★★★★
・特性「ふしぎなうろこ」で物理アタッカーに強い
・「じこさいせい」でHPを回復できる
▶︎ミロカロスの育成論を見る

攻撃を受けれるポケモンで反撃する

「ヒヒダルマ」の攻撃を受けれるポケモンで、1度攻撃を受けて反撃しましょう。ヒヒダルマは、耐久面がそれほど高くないため、弱点をついて倒しやすいです。

また、「ミミッキュ」は特性「ばけのかわ」を利用して、ヒヒダルマを起点にできるため有効です。「つるぎのまい」で攻撃を上げ、次のターンにダイマックスを使用して、容易く倒せます。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ドサイドン画像ドサイドン おすすめ度:★★★★・
・タイプ相性がよく防御が高い
・弱点をついてヒヒダルマを倒せる
▶︎ドサイドンの育成論を見る
ミミッキュ画像ミミッキュ おすすめ度:★★★★・
・特性「ばけのかわ」により攻撃を1度耐えられる
▶︎ミミッキュの育成論を見る

ヒヒダルマヒヒダルマ

1
2
3

1 神様仏様ボーマンダ様15日前

スカーフ型だったらタルップルの起点にできるよ

    記事をより良くしていくために、「ヒヒダルマの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。