【モンスト】キングクロッチの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「キングクロッチ(究極)」が降臨する「闇に包まれし煉獄の王」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「キングクロッチ(究極)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。
キングクロッチ 記事上バナー

守護獣の森関連記事
[ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像キングクロッチ

キングクロッチ(究極)のクエスト情報

闇に包まれし煉獄の王

入手キャラ [煉獄の王(自称) キングクロッチの画像キングクロッチ
スピクリ 22ターン

キングクロッチ究極_ギミック
重力バリア
覚えておこう
クロスドクロ 発動後、敵防御ダウン

キングクロッチ(究極)の攻略ポイント

強友情持ちのキャラを多めに編成する

強友情のキャラを多めに編成する
「キングクロッチ(究極)」のステージは、強友情を使うことでザコ処理がスムーズになります。ボスのHPも高くないので、威力の高い友情を持つキャラを多めに編成しましょう。

また、「重力バリア」が各ステージに出現するので、2体は「アンチ重力バリア」を持ったキャラにするのがおすすめです。

クロスドクロを優先して倒す

クロスドクロの効果発動
「クロスドクロ」を倒すと敵の防御ダウン効果が発動します。ボスの「キングクロッチ」などを防御ダウンさせることで、こちらの攻撃で大ダメージを与えやすくなるので、「クロスドクロ」は優先して倒しましょう。

キングクロッチ(究極)の適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

スピカ:フロム・スターダストの画像 反射 スピカ(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +魔族耐性M +魔族キラーEL
ゲージ:獣キラーEL
ボスに対して大ダメージを出せる
三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(獣神化)
アビ:闇属性耐性 +闇属性キラー
ゲージ:アンチブロック +アンチ魔法陣 +カウンターキラー
キラーの乗る直殴り&友情が強力
友情コンボで全ての敵に火力を出せる。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
[終極天魔王を支えし忠義者 森蘭丸の画像 森蘭丸(獣神化)
反射|超AWP/対魔王M/魔封じM+ABL/ダッシュ
[光と影の大魔法少女 レンブラントの画像 レンブラント(獣神化)
貫通|AGB/ADW/全耐性
[神の光を賜り天国を開く者 ウリエルの画像 天国ウリエル(獣神化改)
貫通|超AGB/超AWD
コネクト|超アンチダメージウォール
[絶望粉砕少女 アミダの画像 アミダ(進化)
反射|超AGB/友情底力+BL/アンチ減速壁
[勇敢なる花ノ精 ハイビスカスの画像 ハイビスカス(獣神化)
反射|飛行/対闇+ABL/バリア付与
[叡智の魔術王 ソロモンの画像 ソロモン(進化)
反射|超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール
[無慈悲なる魔物殲滅の英雄 ペルセウスの画像 ペルセウス(獣神化)
貫通|飛行/超AWP/AM+SS短縮/SSチャージ
[親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 マナ(獣神化)
反射|超MSEL/バリア
[未知なる原理を解明せし数学者 アルキメデスの画像 アルキメデス(獣神化)
反射|MSM/超ADW/対魔族EL
[宇宙を結ぶ物流の開拓者 マゼランの画像 マゼラン(獣神化)
反射|対ロボL/対魔族L/対ユニバL+超AGB/AM
[遊侠なる悪鬼討伐の猛将 源頼光の画像 源頼光(獣神化)
反射|AM/魔封じEL+ABL/アンチ減速壁
[巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像 Two for all(獣神化)

ガチャキャラのサポートができる誘発役

[魂を集積する神造機獣 エリュシオンの画像 エリュシオン(神化)
貫通|AGB/魔封じ+ABL
[浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像 金剛夜叉明王(進化)
貫通|AGB/全属性耐性+AWP
[星界のスーパースター アマツミカボシの画像 アマツミカボシ(神化)
貫通|AGB/LS+ADW
[怒りに歪むもの ラウドラの画像 ラウドラ(獣神化)
貫通|MS/対反撃+AGB
[スーパースラッシュレディの画像 スラッシュレディ(進化)
反射|飛行/魔封じM
[安息を与えしもの レクイエムの画像 レクイエム(獣神化)
貫通|回復/AGB+超ADW
[「敬神」のゼルドリスの画像 ゼルドリス(進化なし)
反射|AGB/魔封じ+アンチ減速壁/SS短縮
[クリスマスの狂奏者 パーティナの画像 パーティナ(進化)
貫通|MS/魔封じ+AGB
[劣りに苛まれし者 コンプレックスの画像 コンプレックス(獣神化)
貫通|飛行/水耐性+ABL/アンチ減速壁
[狂愛を伝えしもの セレナーデの画像 セレナーデ(獣神化)
貫通|MSM/対鉱物M+AWP/AM
[驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 アドゥブタ(獣神化)
反射|MSM/AGB
[無なる者 奈落の画像 奈落(神化)
反射|超ADW/AWD

▶︎その他の適正キャラを検索する

キングクロッチ(究極)の攻略

ステージ1:クロスドクロ発動で敵防御ダウン

キングクロッチステージ1

「キングクロッチ(究極)」の主な出現ギミックは「重力バリア」のみです。基本的には「アンチ重力バリア」を持ったキャラを編成するのがいいですが、敵のHPは高くないので、強友情によるゴリ推しもできます。

ステージ1では、「クロスドクロ」を発動させて、敵を防御ダウンさせましょう。防御ダウンさせることで、楽に倒すことができます。

ステージ2:6ターン以内に突破しよう

キングクロッチステージ2

ステージ2は、前のステージと同様に「クロスドクロ」から倒しましょう。防御ダウン後は問題なく突破できますが、6ターン後の「ガイコツザコ」の爆発は被ダメージが大きいので、注意が必要です。

ステージ3:同時処理する必要はない

キングクロッチステージ3

「クロスドクロ」が7体出現しますが、同時に処理する必要はありません。倒せるザコから倒していきましょう。被ダメージを抑えるためにも、2ターンほどで突破するのが理想です。

キングクロッチ(究極)のボス攻略

ボス1:防御ダウン後に弱点を攻撃しよう

キングクロッチボス1

ボスのHP 約720万

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. キングクロッチを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦もこれまでと同じ立ち回りで問題ありません。「クロスドクロ」を処理して敵を防御ダウンさせてから、弱点を攻撃しましょう。貫通タイプのキャラで弱点を往復するか、強友情のキャラでゴリ押すのがおすすめです。

ボス2:クロスドクロを最優先で倒そう

キングクロッチボス2

ボスのHP 約1,000万

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ガイコツザコを倒す
  3. キングクロッチを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2では「ガイコツザコ」が左下に配置されています。「クロスドクロ」を最優先で倒した後は、「ガイコツザコ」→「キングクロッチ」の順に倒すのがベストです。

「ガイコツザコ」の6ターン後の攻撃は被ダメージが大きいので、それまでに倒しましょう。

ボス3:反射タイプは下壁との間が狙い目

キングクロッチボス3

ボスのHP 約1,200万

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ガイコツザコを倒す
  3. キングクロッチを倒す

ボス3の攻略解説

ボス3も「クロスドクロ」→「ガイコツザコ」→「キングクロッチ」の順に倒す流れで問題ありません。状況次第では先に「キングクロッチ」を倒し切るのもおすすめです。

特に反射タイプで「スピカ」のようなキラー持ちは、下壁との間が狙い目で、弱点が下になった時に入り込むと大ダメージを与えられます。

キングクロッチ(究極)の関連記事

[ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像キングクロッチ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「キングクロッチの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • - - - - - - - - -▷◁.。
      モンストグル新開設‎✩°。⋆
      作りたてホヤホヤ ←
      15~20名前後の少人数グルを
      作る予定デス( ⑉•͈ ꇴ •͈ ⑉)♥︎︎
      アットホームなグルをモットーに
      一緒に盛り上げてくれる
      メンバーを募集中‪𓂃 𓈒𓏸*꒱
      ❁⃘ 20歳以上の常識ある方
      ...

    • どなたでもどうぞ。
      695987786
      ランク795