【モンスト】キングクロッチの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストの「キングクロッチ(超絶)」が降臨する「闇に包まれし煉獄の王」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「キングクロッチ(超絶)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。
キングクロッチ 超絶 記事上バナー

守護獣の森関連記事
[ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像キングクロッチ

キングクロッチ(超絶)のクエスト情報

闇に包まれし煉獄の王

入手キャラ [煉獄の王(自称) キングクロッチの画像キングクロッチ
スピクリ 29ターン

ギミック情報

対策必須
キングクロッチ超絶_ギミック
ダメージウォール
覚えておこう
弱点アップパネル 弱点持ちの弱点効果アップ
クロスドクロ 発動でスピードアップウォール展開
弱点付与
ドクロ 味方スピードダウン
その他
蘇生 内部弱点 -

キングクロッチ(超絶)に有効なソウルスキル

ー不屈の速度ー
不屈の速度の画像 不屈の速度
スピードダウン効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

キングクロッチ(超絶)の攻略ポイント

弱点を攻撃できる貫通タイプがおすすめ

「キングクロッチ【超絶】」では、ボスの「キングクロッチ」や、ドクロのザコの弱点効果がアップしています。光属性で、確実に内部弱点を攻撃できる貫通タイプのキャラ4体の編成がおすすすめです。

また、ザコ、ボス共に魔族なので、「魔族キラー」や「魔封じ」を持ったキャラも編成しておくと効率よくダメージを与えられます。

クロスドクロの処理を優先しよう

クロスドクロの効果
「クロスドクロ」を処理すると「加速壁」展開と弱点付与の効果が発動します。「加速壁」の範囲は広くないですが、「ドクロ」発動後にスピードダウンを受けるので、「加速壁」を利用して攻撃しましょう。

また、弱点に攻撃を当てないとダメージを与えにくいので、「クロスドクロ」の処理は最優先で行いましょう。基本的に「クロスドクロ」は相互に蘇生しあうので、同時処理が求められますが、HPは低いので難しくありません。

ドクロザコは倒さないように立ち回る

ドクロザコは倒さない
「ドクロ」は発動すると、味方4体がスピードダウン効果を受けます。基本的には「ドクロザコ」を倒さないように立ち回りましょう。

もし倒してしまった場合は、攻撃力が高くない限りは火力を出しにくくなるので、「加速壁」を利用しましょう。また、「レンブラント」や「王昭君」といった加速友情持ちも編成するとより効率良く火力を出せます。

弱点パワーアップパネルを踏んでから攻撃

弱点パワーアップパネル
ステージを通して「弱点パワーアップパネル」が展開されています。このパネルを踏んでから「キングクロッチ」の弱点を攻撃することで大ダメージを与えられるので、必ず踏んでから攻撃しましょう。

ただし、「ドクロ」の弱点効果もアップしてしまうので、注意が必要です。

▶︎弱点パワーアップパネルの効果と仕様を見る

キングクロッチ(超絶)の適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

追想奏でし天運の巡行者 王昭君の画像 反射 王昭君(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチダメージウォール +友情ブースト
ゲージ:アンチ魔法陣
砲撃型友情ブーストでザコ処理が楽
アミダ・インフィニティライトの画像 貫通 アミダ(神化)
アビ:超マインスイーパーL +アンチダメージウォール +ドレイン
貫通+超MSLで強力な火力源になる
覚悟の攘夷志士 桂小太郎の画像 貫通 桂小太郎(獣神化)
アビ:リジェネ +超アンチダメージウォール +弱点キラー
ゲージ:アンチブロック
トライブパルスがザコ処理に優秀。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
[邁進する南の島の大女王 カメハメハの画像 カメハメハ(獣神化)
貫通|超ADW/AWD/LS+ABL
[神の光を賜り天国を開く者 ウリエルの画像 天国ウリエル(獣神化改)
貫通|超AGB/超AWD
コネクト|超ADW
[光と影の大魔法少女 レンブラントの画像 レンブラント(獣神化)
貫通|AGB/ADW/全耐性
[ありったけの代償ゴンの画像 ゴン(獣神化)
反射|超ADW/全属性耐性/対反撃+AM/底力M
[獣神 ゴットストライク・烈の画像 ストライク(獣神化改)
反射|超ADW/LS+バイタルキラー
コネクト|超MS
[最強ちびっこ暗黒総統 ベビーアークの画像 ベビーアーク(獣神化)
貫通|ADW/LS+AWP/対弱点
[異彩の相棒 ワトソンの画像 ワトソン(獣神化)
貫通|MSL/ADW+対魔人/対幻獣M
[不思議の国の絶対王剣 ヴォーパルソードの画像 ヴォーパル(獣神化)
貫通|ADW/AWP/ゲージ倍率保持+ABL
[電光雷轟の大武神 タケミカヅチの画像 タケミカヅチ(獣神化)
反射|ADW/対弱点M+ABL
[富と名声に溢れし幸福神 ガネーシャの画像 ガネーシャ(獣神化)
貫通|MSM/超ADW+状態回復/SS短縮
[抗争を制する魔都の支配者 アザゼルの画像 アザゼル(獣神化)
貫通|超ADW/AM/ゲージ保持+ABL
[黒衣の復讐者クラピカの画像 クラピカ(獣神化)
貫通|超AWP/水耐性/無属性耐性+ADW/ABL
[世界を照らす創造神 アトゥムの画像 アトゥム(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/AWD+対幻獣L
[優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像 グングニルα(獣神化)

ボスの弱点攻撃時に大ダメージを稼げる
爆発友情で味方の友情誘発ができる

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
[魔性のパフューマー テレシー&パレシーの画像 テレ&パレ(神化)
貫通|リジェネ/ABL+ADW
[クラストコア:破壊神メロードの画像 破壊神メロード(進化)
貫通|ADW/幻獣耐性+対幻獣L
[禁忌なる機械生命体 フォリー・ソレイユの画像 ドクトゥール(神化)
貫通|ADW/SSアクセル
[浄き聖竜 サンクチュアリ・ドラゴンの画像 サンクチュアリ(神化)
貫通|飛行/ADW
[星界のスーパースター アマツミカボシの画像 アマツミカボシ(神化)
貫通|AGB/LS+ADW
[夜叉たる鬼門守護師 クシミタマの画像 クシミタマ(神化)
貫通|AWP/対ユニバ+ADW/対魔族
[阿良々木歴&忍野忍の画像 忍野忍(進化)
貫通|ADW/エナジードレイン+対弱点/SS短縮
[英気の守護神獣 レキオウの画像 レキオウ(進化)
貫通|MSM/リジェネ+ADW
[異界の黒炎総統 デスアークの画像 火デスアーク(進化)
貫通|対反撃+ADW/アンチ減速壁
[貧欲なる凶魔 アマイモンの画像 アマイモン(神化)
貫通|ADW/魔族耐性+魔族キラーM
[空を裂きし刺客 エアの画像 エア(進化)
貫通|ADW/AWP
[無へ傾ける死の国の観測者 ヘルヘイムの画像 ヘルヘイム(神化)
貫通|ADW/対反撃+アンチ減速壁

▶︎その他の適正キャラを検索する

キングクロッチ(超絶)の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [光と影の大魔法少女 レンブラントの画像レンブラント [追想奏でし天運の巡行者 王昭君の画像王昭君 [アミダ・インフィニティライトの画像アミダ
光属性の貫通ADW持ち4体のパーティです。スピードアップ友情と砲撃型の強友情でザコ処理をスムーズに行うことができます。

キングクロッチ(超絶)の攻略

ステージ1:クロスドクロで加速壁展開+弱点付与

キングクロッチ_ステージ1

キングクロッチ_ステージ1の1手目

加速壁の位置_ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ガイコツザコを倒す

ステージ1の攻略解説

「キングクロッチ(超絶)」の主な出現ギミックは「ダメージウォール」です。弱点を持つキャラは弱点効果がアップしており、弱点以外はダメージが通りにくい仕様になっています。そのため、弱点を確実に攻撃できる貫通タイプのキャラを多めに編成するのがおすすめです。

ステージ1は、「クロスドクロ」→「ガイコツザコ」の順で倒すのがおすすめです。「クロスドクロ」が発動すると、「加速壁」が2箇所に出現し、「ガイコツザコ」に弱点が付与されます。「ガイコツザコ」の弱点を攻撃して倒すと、「ドクロ」は撤退するので、この流れで突破しましょう。

ステージ2:ドクロ発動で味方スピードダウン

キングクロッチ_ステージ2

加速壁の位置_ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ガイコツザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も同様に、「クロスドクロ」→「ガイコツザコ」の順に倒しましょう。「ドクロ」を倒してしまうと、味方4体がスピードダウンを受けてしまうので、倒さずに突破するのが理想です。

「ドクロ」の弱点を攻撃しないように注意しましょう。

ステージ3:クロッチ4体のみを倒そう

キングクロッチ_ステージ3

ステージ3_弾き方

ステージ3の攻略手順

  1. クロッチ4体を同時に倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3は「クロッチ」4体を同時に処理することで突破できます。「クロッチ」4体を倒せば、「ドクロ」は撤退するので、スピードダウン効果を受けずにボス戦へ突入可能です。

貫通タイプのキャラで一筆書きして4体同時に倒しましょう。

キングクロッチ(超絶)の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9→3ターン) 白爆発
全体約80,000ダメージ
右下(2ターン) 移動
左上(4ターン) 蘇生
クロスドクロを蘇生
左下(2→3ターン) ブレス
1体約20,000ダメージ

キングクロッチ(超絶)のボス攻略

ボス1:弱点以外はダメージが通りにくい

キングクロッチ_ボス1

加速壁の位置_ボス1

ボスのHP 約770万

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ガイコツザコを倒す
  3. キングクロッチを倒す

ボス1の攻略解説

ボス1では、「クロスドクロ」を倒すと「加速壁」が3箇所に出現し、「ガイコツザコ」とボスの「キングクロッチ」に弱点が付与されます。「ガイコツザコ」と「キングクロッチ」は弱点以外に攻撃してもダメージが通りにくいので、必ず弱点を攻撃しましょう。

「ガイコツザコ」の真ん中の数字はダメージの大きい爆発です。必ず6ターン以内に倒しきりましょう。

ボス2:ボスの弱点を往復して倒そう

キングクロッチ_ボス2

加速壁の位置_ボス2

ボスのHP 約730万

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. キングクロッチを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2は「ガイコツザコ」がいない代わりに「ドクロ」がいます。道中と同様に「ドクロ」を倒すとスピードダウンを受けてしまうので、倒さないように立ち回りましょう。

「クロスドクロ」を倒したら、「キングクロッチ」の弱点を貫通タイプのキャラで往復して倒し切るのがおすすめです。

ボス3:弱点パワーアップパネルを踏んでから攻撃

キングクロッチ_ボス3

加速壁の位置_ボス3

ボスのHP 1億4,200万

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ガイコツザコを倒す
  3. キングクロッチを倒す

ボス3の攻略解説

ボス3も、これまでと同様の立ち回りで問題ありません。「クロスドクロ」を最優先で倒すこと、6ターン以内に「ガイコツザコ」を倒すこと、「弱点パワーアップパネル」を踏んでから攻撃することを意識していれば、倒し切ることができます。

キングクロッチ(超絶)の関連記事

[ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像キングクロッチ

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

素アビダメウォの方が精神衛生上いいかも

    記事をより良くしていくために、「キングクロッチの適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • - - - - - - - - -▷◁.。
      モンストグル新開設‎✩°。⋆
      作りたてホヤホヤ ←
      15~20名前後の少人数グルを
      作る予定デス( ⑉•͈ ꇴ •͈ ⑉)♥︎︎
      アットホームなグルをモットーに
      一緒に盛り上げてくれる
      メンバーを募集中‪𓂃 𓈒𓏸*꒱
      ❁⃘ 20歳以上の常識ある方
      ...

    • どなたでもどうぞ。
      695987786
      ランク795