【モンスト】ワイバーンの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストの「ワイバーン(超絶)」が降臨する「ブリタニアの輝く火竜」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「ワイバーン(超絶)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ワイバーン 超絶記事上バナー

守護獣の森関連記事
[ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像キングクロッチ

ワイバーン(超絶)のクエスト情報

ブリタニアの輝く火竜

入手キャラ [ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
種族:ロボット/ドラゴン

ワイバーンギミック画像
弱点倍率アップ ワイバーンの弱点倍率が9倍
ドクロ ヒーリングウォール展開
クロスドクロ ブロック起動
その他
シールド 撃種変化パネル
方向指定壁 内部弱点 蘇生

ワイバーン(超絶)の攻略ポイント

AGB+AWPが必須

AGB+AWPを編成する
出現ギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。どちらも多数展開されるので、「AGB+AWP」のキャラを4体編成したパーティで挑みましょう。

ドクロを優先処理してHW展開

ドクロを優先して倒す
「ドクロ」を倒すことで「ヒーリングウォール」が展開されます。ハートなしクエストで被ダメージも大きいので、各ステージで「ドクロ」を優先して処理していつでも回復できる状況にしておきましょう。

ベクトルウォールを利用してダメージを稼ぐ

ベクトルウォールを利用しよう
全ステージで「ベクトルウォール」が出現します。適切な「ベクトルウォール」に触れることで、ザコ処理やボス火力が出しやすい設計になっているので、状況を見て最適な「ベクトルウォール」に触れる立ち回りを心がけましょう。

▶︎ベクトルウォールの詳細な解説を見る

ワイバーン(超絶)の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

星海を獲りし鋼鉄機巧戦姫 ナナミの画像 貫通 ナナミ(獣神化改)
アビ:アンチワープ +SSターンアクセル
ゲージ:アンチ魔法陣 +光属性キラー
コネクト:超アンチ重力バリア
高スピードでルート取りがしやすい。
熱血聖夜戦士 モンストフォーミュラ・アクセルαの画像 貫通 フォーミュラα(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチワープ +幻竜封じM
ゲージ:アンチ減速壁 +ダッシュ
キラーMでザコとボスに火力を出しやすい。
2つのキラーで弱点攻撃時の火力が高い。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[希望と創造の救世神 ノアの画像 ノア(獣神化)
貫通|飛行/AGB+AWP
[実力派エリート 迅悠一の画像 迅悠一(獣神化)
貫通|超AGB/超AWD/無属性耐性+ 状態回復/AWP
[オーケストラ ドナルド&デイジーの画像 ドナルド(進化)
反射|AGB/魔封じ+AWP
[麗しき海神 トリトンの画像 トリトン(進化)
貫通|AGB+AWP/対ユニバ
[闇に染まりしメルヒェンの紡ぎ手 アンデルセンの画像 アンデルセン(獣神化)
反射|MSL/AGB/AWP
[大いなる海神 ワタツミの画像 ワタツミ(神化)
反射|超AGB/火耐性+AWP/バリア付与
[ふたりの願い シンジ&レイの画像 シンジレイ(獣神化)
貫通|シンクロ/超AGB+AWP/AM
[光をもたらす者 カヲル&ルシファーの画像 カヲルルシファー(獣神化)
貫通|シンクロ/AGB+超AWP/SSターン短縮
Bランク
[鮮麗なるビーチの女王 テキーラαの画像 テキーラα(獣神化)
反射|AGB/超AWP
[最強の家族 神楽の画像 神楽(獣神化)
反射|超AGB/LS+AWP/底力
[極ノ忍 HANZOの画像 服部半蔵(獣神化)
反射|AGB/SS短縮+AWP
[星焔の機巧烈姫 ヒナタの画像 ヒナタ(獣神化)
貫通|飛行/AGB+状態回復/AWP
[五色の緑を紡ぐ極楽アイドル 弁財天の画像 弁財天(獣神化)
反射|AGB/友情コンボ×2+超AWP/超SS短縮
[傾国の妖狐姫 妲己の画像 妲己(獣神化)
貫通|超AGB/対毒/光耐性+AWP/ソウルスティール
[紫電一閃の大剣神 フツヌシの画像 フツヌシ(獣神化)
貫通|AGB/超AWP
[希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクの画像 ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ/AGB+超AWP/対GB

Sランクの運枠キャラ

凶暴なる死霊術師 アラミタマの画像 反射 アラミタマ(神化)
アビ:アンチ重力バリア +レーザーストップ
ゲージ:アンチワープ
ギミック対応で動きやすい。レーザーストップで被ダメージを軽減できる。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
[蒼天守護 毘沙門天の画像 毘沙門天(進化)
貫通|AWP/超AWD+AGB
[浮世の花火師 煙花の画像 煙花(進化)
反射|AGB+AWP
[第13号機 擬似シン化の画像 第13号機(進化)
貫通|AWP+AGB
[ジェダイ・トレーニング レイの画像 レイ(進化)
反射|AGB+AWP
[復讐の悪鬼 志々雄真実の画像 志々雄真実(進化)
貫通|超AGB/AWP+SS短縮
[飛躍を遂げる歌姫 ミハネの画像 ミハネ(進化)
貫通|AGB/状態回復+AWP
[黄泉津大神 イザナミの画像 イザナミ(進化)
反射|AGB+AWP
[黄泉津大神 イザナミ零の画像 イザナミ零(進化)
反射|AGB/聖騎士キラー+AWP/妖精キラーM
[浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像 金剛夜叉明王(進化)
貫通|AGB/全属性耐性+AWP
[白魔導士 ゼレフ・ドラグニルの画像 ゼレフ(神化)
反射|リジェネM/AGB+超AWP
[勇壮なる提督 カレン・ネイヴィスの画像 カレン(進化)
反射|AGB+AWP
[穢レノ常夜 黄泉の画像 黄泉(神化)
反射|AGB/AWP+アンチ減速壁/SS短縮
[和菓子の国の姫君 道明寺あんこの画像 道明寺あんこ(神化)
反射|AGB+AWP
[魔神化 ヘンドリクセンの画像 ヘンドリクセン(進化2)
貫通|AGB+AWP
[悪の象徴 オール・フォー・ワンの画像 オールフォーワン(進化なし)
貫通|AWP/友情×2+AGB/ADW
[世界に変革を求める者 暁の画像 暁(進化)
貫通|AGB/対弱点+AWP

▶︎その他の適正キャラを検索する

ワイバーン(超絶)の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[凶暴なる死霊術師 アラミタマの画像アラミタマ [希望と創造の救世神 ノアの画像ノア [怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像アルセーヌ [星海を獲りし鋼鉄機巧戦姫 ナナミの画像ナナミ
ギミック適正のキャラで編成した周回パーティです。どの「ベクトルウォール」を利用するかを常に考えながら立ち回りましょう。

ワイバーン(超絶)の攻略

ステージ1:ドクロ処理でHWを展開

ワイバーンステージ1

クエストを通して「ハート」が出現しないので、「ドクロ」を最優先に処理して「ヒーリングウォール」を展開しましょう。また移動方向が指定される「ベクトルウォール」が各ステージに配置されており、最適な壁に触れることでザコ処理がしやすい設計となっているので、敵を倒すにはどの「ベクトルウォール」に触れるべきかを選択しつつ立ち回ることが重要です。

ステージ1では「ドクロ」処理後2つの「ベクトルウォール」に触れることで、「リドラ」を楽に処理することができます。

ステージ2:貫通状態でウォールに触れる

ワイバーン ステージ2

ここでも「ドクロ」→「リドラ」の順に倒していきます。「リドラ」は「リドラ」同士の隙間でカンカンして2体ずつ倒すのが理想です。「撃種変化パネル」を利用して貫通状態で「ベクトルウォール」にふれると、「リドラ」の間にある「撃種変化パネル」で反射化してカンカンすることが可能です。

ステージ3:リドラとギャラクシーがセット

ワイバーン ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. リドラとギャラクシーを同時処理

ステージ3の攻略解説

「リドラ」と「ギャラクシー」はセットになっているので、「ドクロ」処理後に同時に倒しましょう。「撃種変化パネル」を利用しつつ、貫通タイプで縦軸に左にずれていき、左下の「ベクトルウォール」に着地することできれいに同時処理することが可能です。

「リドラ」が上に移動した場合も同じ要領で、貫通タイプで横軸に上がっていき、右上の「ベクトルウォール」で着地するイメージで弾きましょう。

ステージ4:2体づつザコ処理

ワイバーン ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. ギャラクシーを2体ずつ倒す

ステージ4の攻略解説

「ギャラクシー」は毎ターン1体ずつ蘇生を行ってくるので、2ターンに分けて2体ずつ倒しましょう。「からくりブロック」が毎ターン入れ替わるので、「からくりブロック」で分断されていない2体を「ベクトルウォール」を使って処理していきます。

ただし、「ベクトルウォール」に乗る際は、中央に触れなければうまく弱点を攻撃できない可能性があるので注意しましょう。

ワイバーン(超絶)の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ワイバーン 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→4ターン) 全敵毒メテオ
1体約7,500ダメージ
2ターン3,500毒ダメージ
右下(1→8ターン) ワープ展開
左上(3ターン) 移動
左下(3ターン) ロックオンレーザー
約10,000ダメージ

ワイバーン(超絶)のボス攻略

ボス1:ボス上のベクトルウォールに触れる

ワイバーン ボス1

ワイバーン ボス1 ドクロ処理後
ボスのHP 約3,000万

ボス1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ワイバーンを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「ドクロ」を優先して倒し、HPが少なくなったら必ず回復するターンを設けましょう。「ワイバーン」に攻撃する際は、「撃種変化パネル」で貫通化し、上の「ベクトルウォール」に触れることでループヒットすることができます。

ボス2:クロスドクロを倒すとブロック起動

ワイバーン ボス2

ワイバーン ボス2 ドクロ処理後
ボスのHP 約3,680万

ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. クロスドクロを同時処理
  3. ワイバーンを倒す

ボス2の攻略解説

最終ステージでは「クロスドクロ」が出現し、倒すと「からくりブロック」を起動させることができます。「クロスドクロ」はセットになっているので、貫通タイプで「ベクトルウォール」に触れ、「ギャラクシー」の弱点を貫きつつ「リドラ」の頭上の「撃種変化パネル」を踏むイメージで同時処理しましょう。

「クロスドクロ」処理後は「からくりブロック」を利用して、貫通タイプで弱点をループヒットすることで効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ワイバーン(超絶)の関連記事

[ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像キングクロッチ

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

    記事をより良くしていくために、「ワイバーンの適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグループ
      ✨Strike Troopers✨
      こんにちわ!(o^-^)新たにメンバーを招待します。
      現在約20名ほどいます、あと10人程募集します!
      イベント周回から高難易度まで幅広く活動してます。
      高難易度周回の時は通話開く事もあり。初心者さんから中級者まで大歓迎です!
      参加条件
      ・ 年齢14歳以上30歳以下
      ・ ランク100以上800以下
      ・ 運極10以上900以下
      ...

      ...