【モンスト】ブラウニー【究極】の適正キャラと攻略方法

モンストの「ブラウニー(ぶらうにー)」が降臨する「古屋敷に住まうお手伝い妖精」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ブラウニー(究極)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ブラウニー(究極)降臨の攻略

守護獣の森関連記事
[ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像クロッチ
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[ブリタニアのお手伝い妖精 ブラウニーの画像ブラウニー

ブラウニー(究極)のクエスト情報

古屋敷に住まうお手伝い妖精

入手キャラ [ブリタニアのお手伝い妖精 ブラウニーの画像ブラウニー

ブラウニー ギミック画像
スピードダウンウォール 対策不要
その他
ビットン - -

ブラウニー(究極)の攻略ポイント

ワープの対策をしよう

出現ギミックは「ワープ」「ダメージウォール」「スピードダウンウォール」「ウィンド」です。特に「ワープ」は対策しなければ動きづらいので、「アンチワープ」のキャラを中心にパーティを編成しましょう。

強友情キャラを優先して編成

基本的には友情だけで敵を倒していくことが可能です。そのため、直殴りよりは強友情を持ったキャラを優先して編成するのがおすすめとなります。

初回クリアで守護獣を獲得

守護獣の「ブラウニー」は究極難易度を1回クリアすることで入手することが可能です。キャラ入手後クエストを周回して「絆のカケラ」を集めスキルレベルを上げていきましょう。

ブラウニー(究極)の適正キャラランキング

友情だけで敵を一掃することができます。
才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像 貫通 モーツァルトα(獣神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣 +SSターン短縮
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
高火力友情がダメージ源として強力。
キラーの乗る直殴りと友情で火力を出しやすい。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[無慈悲なる魔物殲滅の英雄 ペルセウスの画像 ペルセウス(獣神化)
貫通|飛行/超AWP/AM+SS短縮/SSチャージ
[夜空を彩る夏の相棒 ワトソンαの画像 ワトソンα(獣神化)
貫通|超AWP/AM/対木属性+ダッシュ/SSチャージM
[親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 マナ(獣神化)
反射|超MSEL/バリア
[実力派エリート 迅悠一の画像 迅悠一(獣神化)
貫通|超AGB/超AWD/無属性耐性+ 状態回復/AWP
[彼岸より還りし奇兵隊総長 高杉晋作の画像 高杉晋作(獣神化)
貫通|超AGB/AWP/AWD
[小悪魔ダンスユニット モノノケ少女の画像 モノノケ少女(獣神化)
貫通|超AWP/超LS+ABL/ソウルスティール
[真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像 マルタ(獣神化)
貫通|MS/AWD+アンチ減速壁/ダッシュM
[魂を連れ去りし魔笛奏者 ハーメルンの画像 ハーメルン(獣神化改)
反射|MS/超AWD+状態回復
コネクト|アンチ重力バリア
Bランク
[傲慢の罪 エスカノールの画像 エスカノール(獣神化)
反射|超AWP/無属性耐性/対全属性+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
[猛火炎熱の巨獣王 ウォッカの画像 ウォッカ(獣神化)
貫通|MSM/AWP/対反撃
[輝かしき勇気の少将 ルビーの画像 ルビー(獣神化)
貫通|AWP/SS短縮/友情ブースト
[鮮麗なるビーチの女王 テキーラαの画像 テキーラα(獣神化)
反射|AGB/超AWP
[終の冒険譚 フウイヌム・ガリバーの画像 ガリバー(獣神化)
反射|飛行/ADW/AWP
[闇に選ばれし覇王の末裔 スマッシュの画像 スマッシュ(獣神化)
貫通|超AWP/AWD/LS+ABL/状態回復
[幻影丿忍 猿飛佐助の画像 猿飛佐助(獣神化)
貫通|超ADW/AM/対亜人M+超AWP
[幽暗なる天下五剣 数珠丸恒次の画像 数珠丸恒次(進化)

友情で全ての敵にダメージを稼げる。
※ワープ非対応
コピーで強友情との相性がいい。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
[仮面ライダーオーズ タジャドル コンボの画像 オーズ(進化)
貫通|飛行/対反撃+AWP/アンチ減速壁
[明朗なるモンスト学院校長 ギザーニャの画像 ギザーニャ(神化)
貫通|AWP+ABL
[勇武の炎を纏いし狩人 弓虎姫の画像 弓虎姫(進化)
反射|MS/AWP+ダッシュ/ソウルスティール
[飛躍を遂げる歌姫 ミハネの画像 ミハネ(進化)
貫通|AGB/状態回復+AWP
[穢れ無き聖騎士 真・ガラハッドの画像 真ガラハッド(進化)
貫通|AWD/盾破壊+超AWP/アンチ減速壁
[滅びの地獄を管理するもの ゲヘナの画像 ゲヘナ(神化)
反射|AWP/ABL
[高天原の主宰神 真・アマテラスの画像 真アマテラス(超究極)(進化)
反射|状態回復+超AWP
[愛を成すもの シュリンガーラの画像 シュリンガーラ(獣神化)
貫通|AWD+AWP/ABL
[アフトクラトル ヴィザの画像 ヴィザ(進化)
貫通|アンチ減速壁/リジェネ+超AWP/ABL
[「アポストロス」の智謀者 アドリンの画像 アドリン(進化なし)
反射|リジェネ/AWP+ABL
[鬼族の宇宙人 ラムの画像 ラム(進化)
反射|飛行/AM+AWP
[トリケラライダー・ケラートの画像 ケラート(進化)
貫通|AWP/AWD+AGB
[義賊 ジェントル・クリミナル&ラブラバの画像 ジェントル(進化)
貫通|AM+AWP/SSチャージ
[闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像 闇マリク(神化)
反射|超AWP/飛行
[魂を誘う沼地の案内人 テイネモシリの画像 テイネモシリ(神化)
反射|MSL/光耐性+AWP
[ヴィラン連合 ハイエンド脳無の画像 脳無(進化)
反射|リジェネ/AWP+飛行/ABL

▶︎その他の適正キャラを検索する

ブラウニー(究極)の攻略

ステージ1:ザコを優先して倒す

ブラウニー ステージ1

クエストを通して「ワープ」以外のギミックはザコが展開してくるので、反射タイプで挟まるか友情で攻撃してザコを優先して倒しましょう。ステージ1でもターン数が短いものから優先して倒していきます。

残った「スプリッツァー」頭上で壁カン、もしくは強友情で攻撃すれば問題なく倒すことが可能です。

ステージ2:倒しやすいザコから倒す

ブラウニー ステージ2

脅威となる敵はいませんが、「反射ロボ」の攻撃を複数体分一気に受けると被ダメージが大きいので、倒しやすい個体から順に素早く処理していきましょう。「反射ロボ」は反射タイプで挟まることで2体づつ倒すことができます。

強友情を編成している場合は、味方にふれているだけで突破することが可能です。

ステージ3:ネコを先に倒す

ブラウニー ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ネコを倒す
  2. タネコロを倒す

ステージ3の攻略解説

ここでは「ダメージウォール」を展開してくる「ネコ」が多数出現するので、対策強いていない場合はターン数が短いものから優先して倒すのが安全です。基本的には友情を軸に立ち回っていれば危ない場面はありません。

ブラウニー(究極)のボス攻略

ボス1:ザコ処理を優先

ブラウニー ボス1

ボス1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. ブラウニーを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的には友情中心の立ち回りで問題ありません。被ダメージを防ぐためにもザコ処理を優先するのが安全ですが、配置などによってはボス特攻で倒し切る立ち回りもありです。

ボスの「ブラウニー」も友情が通るので、友情を発動しつつ弱点攻撃をして倒しましょう。

ボス2:友情でザコを一掃する

ブラウニー ボス2

ボス2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. ブラウニーを倒す

ボス2の攻略解説

ここでも「ダメージウォール」を展開してくる「ネコ」が多数出現するので、広範囲友情を軸に数字が短いものから先に倒してしまいましょう。ザコ処理後は友情やボス下での壁カンなどでダメージを稼ぎステージを突破します。

ボス3:ザコ処理後ボスの上を狙う

ブラウニー ボス3

ボス3の攻略手順

  1. スプリッツァーを倒す
  2. ザコを倒す
  3. ブラウニーを倒す

ボス3の攻略解説

「スプリッツァー」は「反射ロボ」との隙間を利用して挟まりにいくことでスムーズに処理することができます。また友情で下のザコを一掃しても構いません。

ザコ処理を終えたら「ブラウニー」と上壁の隙間を狙って挟まり、一気に火力を出しましょう。

ブラウニー(究極)の関連記事

▶︎守護獣の森の攻略まとめ

[ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像クロッチ
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[ブリタニアのお手伝い妖精 ブラウニーの画像ブラウニー

1
2
3