【モンスト】ヴィヴィアンの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「ヴィヴィアン(究極)」が降臨する「湖に宿る美しき乙女」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ヴィヴィアン(究極)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ヴィヴィアン 究極記事上バナー

守護獣の森関連記事
[ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像キングクロッチ

ヴィヴィアン(究極)のクエスト情報

湖に宿る美しき乙女

入手キャラ [湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
種族:聖騎士/妖精/ドラゴン
種族:妖精-
スピクリ 19ターン

ヴィヴィアン ギミック
分割ダメージ
テレポトンネル ビットン

ヴィヴィアン(究極)の攻略ポイント

ワープ持ちの木属性キャラを編成しよう

「ヴィヴィアン【究極】」のメインギミックは「ワープ」となります。クエストを通して「ワープ」の展開量が多いため、必ず「アンチワープ」を持つキャラ4体を編成して挑戦しましょう。

テレポトンネルを利用する

ヴィヴィアン テレポトンネル
ステージ全体を通して出現する「テレポトンネル」は入った色と同じ色の所に出る「ワープ」に似たギミックです。「テレポトンネル」をうまく利用できるかが、このクエストの攻略のカギになります。

ヴィヴィアン(究極)の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

終極に至りし立身の天下人 豊臣秀吉の画像 貫通 豊臣秀吉(獣神化)
アビ:超アンチウィンド +弱点キラーM
ゲージ:超アンチワープ +状態異常回復
キラー効果で弱点を攻撃した際に大ダメージを与えることができる。
敵地を開きし単砕暴 ヨグ=ソトースの画像 反射 ヨグソトース(獣神化)
アビ:マインスイーパー +妖精キラーL +幻竜封じL
ゲージ:超アンチワープ
キラー効果でボスに大ダメージを与えることができる。
黒衣の復讐者クラピカの画像 貫通 クラピカ(獣神化)
アビ:超アンチワープ +水属性耐性 +無属性耐性
ゲージ:アンチダメージウォール +アンチブロック
ギミック対応で動きやすく、ブロックを無視した立ち回りも可能。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
[人界軍の長 ベルクーリ・シンセシス・ワンの画像 ベルクーリ(獣神化)
貫通|超AD/AWP/対弱+バイタルキラー
[義と仲を尊ぶ天下の姉御 巴御前の画像 巴御前(獣神化)
反射|AGB/AWP/対水+SS短縮
[壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像 守護者ガブリエル(獣神化)
貫通|MSM/AWD/水耐性+AWP/SS短縮/ダッシュ
[新時代の夜明け 幕末リザレクションの画像 リザレクション(神化)
貫通|超AWP/対弱+ABL/ダッシュ
[久遠なる忠節の大軍師 諸葛亮の画像 諸葛亮(獣神化)
貫通|ADW/AWP/AM+回復/SSチャージM
[利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光の画像 陸奥宗光(獣神化)
貫通|魔法陣ブースト/友情ブースト+AWP/ダッシュ
[大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像 ベルフェゴール(獣神化)
反射|AWP/水耐性+対水
[デッドラビッツUN-Ltd.の画像 デドラビ(獣神化)
反射|超AWP/対幻獣M+ABL/SS短縮
[嵐をノセる大海の神器 トライデントの画像 トライデント(獣神化)
貫通|超AWP/魔封じL/ドレイン
[邪馬台国の女神 まほろばの画像 まほろば(進化)
反射|超AGB/対GB+AWP/超SS短縮
[怪盗アルセーヌ:ファントムモードの画像 アルセーヌ(獣神化)
貫通|AGB/超AWD/プロテクション+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
[アンダーワールドの希望 キリトの画像 キリト(獣神化)
反射|ユイの応援/超ADW/友情ブースト+超AWP/アンチ減速壁

Sランクの適正キャラ

「アポストロス」の智謀者 アドリンの画像 反射 アドリン(進化なし)
アビ:リジェネ +アンチワープ
ゲージ:アンチブロック
友情コンボがザコ処理に優秀。
コピーで味方の友情を発動できる。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
[門前の番人  御門マツの画像 御門マツ(進化)
貫通|MS+AWP
[トリケラライダー・ケラートの画像 ケラート(進化)
貫通|AWP/AWD+AGB
[最も勇ましきもの ヴィーラの画像 ヴィーラ(獣神化)
反射|AWP/超AWD+状態異常回復
[恭順の邪鉱神 ダマスカスの画像 ダマスカス(進化)
貫通|ADW/対妖精+AWP/SS短縮
[地神テラリアの画像 テラリア(進化)
貫通|リジェネ/アンチ減速壁+AWP
[熱湯の真ペン勝負 ペンペンファイターズの画像 ペンペン(進化)
貫通|AWP+ABL
[邪悪なるパパラッチ魔獣 グラウソンの画像 グラウソン(進化)
反射|回復S/AWP+アンチ減速壁
[裏切りの凶刃 ブルータスの画像 ブルータス(進化)
反射|AWP+AGB
[興隆の守護神獣 ツァイロンの画像 ツァイロン(進化)
反射|飛行/ADW/AWP
[「慈愛」のエスタロッサの画像 エスタロッサ(進化なし)
貫通|AWD/対獣M+AWP

▶︎その他の適正キャラを検索する

ヴィヴィアン(究極)の攻略

ステージ1:テレポトンネルを利用しよう

ヴィヴィアン ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 騎士を倒す
  2. バハムートを倒す

ステージ1の攻略解説

「ヴィヴィアン【究極】」のステージギミックは「ワープ」がメインとなります。クエストを通して展開量が多く、対策をしていないと「テレポトンネル」を利用しずらいため、必ず「アンチワープ」のキャラを編成して挑戦しましょう。

ステージ1はまず真下の2体「騎士」を倒して「テレポトンネル」に入りやすいルートを作ります。2ターン目以降は「テレポトンネル」を利用して、真上の「バハムート」の弱点を攻撃しながら倒してください。

ステージ2:ザコに挟まりながら処理

ヴィヴィアン ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. アクアドラゴンを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も「テレポトンネル」を使うことで反射タイプならザコの間に挟まり同時処理が可能になっています。ですが、基本的に火力の高いキャラであれば直殴りと友情火力で問題なくザコを倒すことができるでしょう。

ステージ3:騎士を倒した後にヤディアに挟まる

ヴィヴィアン ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 騎士を倒す
  2. ヤディアを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3も左右の「騎士」を倒すことで「テレポトンネル」を利用しやすくなります。中央の「ヤディア」は「ブロック」の上に配置されいるので、「アンチブロック」のキャラを編成していない場合は、先に「騎士」を倒し「テレポトンネル」を使って中央に挟まり処理をしましょう。

ヴィヴィアン(究極)のボス攻略

ボス1:ボスの弱点を攻撃する

ヴィヴィアン ボス1

ボス1の攻略手順

  1. 騎士を倒す
  2. ヴィヴァアンを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。まずは邪魔な「騎士」を倒して「テレポトンネル」を利用しながらボスの「ヴィヴィアン」へ火力を出していきます。

「ヴィヴィアン」の弱点位置が上の場合は縦軸で「赤いテレポトンネル」へ、弱点が横の場合は「青いテレポトンネル」へ横軸で入ると効率良くダメージを稼ぐことが可能です。

ボス2:ザコ処理を最優先に

ヴィヴィアン ボス2

ボス2の攻略手順

  1. ヤディアを倒す
  2. ヴィヴィアンを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は「ヴィヴィアン」が真下に配置されているため、「テレポトンネル」を使いながら下壁や「ブロック」を利用して弱点を攻撃しましょう。ザコを無視してボス特攻でも問題はありませんが、ザコ処理を先にしておくことで無駄な減速もなくスムーズに「テレポトンネル」へ入ることができるため、ボスに火力を与えやすくもなります。

ボス3:ザコとボスの間を狙うのがおすすめ

ヴィヴィアン ボス3

ボス3の攻略手順

  1. アクアドラゴンを倒す
  2. ヤディアを倒す
  3. ヴィヴィアンを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもこれまで同様にザコ処理を行った後に「テレポトンネル」を利用してボスの「ヴィヴィアン」に攻撃を与えていきましょう。ボスが壁際に配置されているのでトンネルを使って壁カンすることで安定してダメージを稼ぐことができます。

また、ボス削りの前に「ヤディア」が残っている場合は、ボスの弱点と「ヤディア」の間に斜めで入ることで大ダメージを狙うことも可能です。

ヴィヴィアン(究極)の関連記事

[ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像キングクロッチ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ヴィヴィアンの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グループメンバー募集。少人数グルです^ ^
      現在4人で活動中、通話メインのグループです!!
      活動時間は18時から24時ぐらいまでです♪( ´▽`)
      戦績スクショ等はいりません!
      今のところ8人までのグループにしようとしています
      何か質問があれば追加後に聞いてください!(・◇・)/~~~

    • どなたでもどうぞ。
      695987786
      ランク795