【モンスト】ヴィヴィアンの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストの「ヴィヴィアン(超絶)」が降臨する「湖に宿る美しき乙女」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「ヴィヴィアン(超絶)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ヴィヴィアン 超絶記事上バナー

守護獣の森関連記事
[ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像キングクロッチ

ヴィヴィアン(超絶)のクエスト情報

湖に宿る美しき乙女

入手キャラ [湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
種族:鳥/妖精/幻獣
スピクリ 30 ターン

ギミック情報

対策必須
ヴィヴィアン 超絶 ギミック
貫通制限 反射タイプを編成しよう
ラウドラバリア 一部の敵は一定回数ふれるまでダメージ無効
弱点ダメージアップ 全ての敵の弱点はダメージ9倍
その他
テレポトンネル キャノンベース 蘇生
友情コンボロック - -

ヴィヴィアン(超絶)に有効なソウルスキル

ヴィヴィアン(超絶)の攻略ポイント

地雷とDWの対策をしよう

「ヴィヴィアン【超絶】」の出現ギミックは「ダメージウォール」と「地雷」がメインとなります。どちらも展開量が多く対策が必須となります。そのため「アンチダメージウォール」「マインスイーパー/飛行」を持ったキャラ4体を編成して挑戦して下さい。

貫通制限以外はバリアを破壊してから攻撃

クエストを通して「貫通制限」以外の敵には「ラウドラバリア」が展開されています。バリアは1触れすることで破壊できるため、敵に攻撃を与える際は先にバリアを破壊してから立ち回ることを意識しましょう。

テレポトンネルとキャノンベースを利用する

テレポトンネルとキャノンベースを利用する
ステージ全体を通して出現する「テレポトンネル」は、入った色と同じ色の所に出る「ワープ」に似たギミックです。「テレポトンネル」をうまく利用し、「キャノンベース」踏みながら敵にダメージを稼いでいきましょう。

ヴィヴィアン(超絶)の適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

迅雷を蹴り鳴らす神槌 ミョルニルの画像 反射 ミョルニル(獣神化)
アビ:飛行 +アンチダメージウォール +友情コンボ×2
ゲージ:アンチブロック +SSターン短縮
バリア破壊後の友情コンボが強力。
104期訓練兵首席 ミカサ・アッカーマンの画像 反射 ミカサ(獣神化)
アビ:リジェネ +アンチダメージウォール
ゲージ:立体機動装置 +アンチブロック +カウンターキラーM
ギミック対応で動きやすく、SSがボスへのフィニッシャーとして活躍。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
[狗奴国の傀儡神 まほろばの画像 まほろば(神化)
反射|超MSM/超ADW/AM
[未知なる原理を解明せし数学者 アルキメデスの画像 アルキメデス(獣神化)
反射|MSM/超ADW/対魔族EL
[希望の魔雷士 トルマリンの画像 トルマリン(神化)
反射|MS/弱点キラー+ADW/SS短縮
[黄泉&蔵馬の画像 黄泉(進化)
反射|MS/ADW+状態回復/ダッシュ
[主天使長 ザドキエルの画像 ザドキエル(進化)
反射|MSL/超ADW
[熱烈なる花ノ国の精 アンスリウムの画像 アンスリウム(獣神化)
反射|超ADW/魔封じM+飛行
[狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーの画像 ハーレー(獣神化改)
反射|ADW/AWD/対弱点M
コネクト|MSM/全属性耐性
[異彩の名探偵 シャーロック・ホームズの画像 ホームズ(進化)
反射|MSM/超ADW+アンチ減速壁/対連撃M
[果てなき時の管理者 クロノスの画像 クロノス(獣神化)
反射|MS/対妖精L+ADW/アンチ減速壁
[世界を照らす創造神 アトゥムの画像 アトゥム(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/AWD+対幻獣L

Sランクの運枠適正キャラ

八岐ノ贄姫 クシナダの画像 反射 クシナダ(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチダメージウォール +鉱物キラー
ギミック対応で動きやすい。大号令SSがボス戦での火力源になる。

運枠適正キャラ

キャラ名
[浮遊霊 ポルターガイストの画像 ポルターガイスト(進化)
反射|飛行+ADW
[慈愛の聖竜 ミス・サンクチュアリ・ドラゴンの画像 ミスサンドラ(進化)
反射|飛行/ADW+アンチ減速壁
[不死之神仙 蓬莱の画像 蓬莱(神化)
反射|飛行/ADW/友情ブースト+ABL
[興隆の守護神獣 ツァイロンの画像 ツァイロン(進化)
反射|飛行/ADW/AWP
[悪を導きし霊獣 キュウキの画像 キュウキ(進化)
反射|MSM+ADW
[天運の屍術師 ルウ・インの画像 ルウイン(進化)
反射|MS/神獣スレイヤー+ADW/対神
[呼び覚まされし邪念 ゴッサムの画像 ゴッサム(進化)
反射|飛行+ADW
[崑崙を護りし奇獣 カイメイジュウの画像 カイメイジュウ(進化)
反射|MS+ADW/底力
[絶剣 ユウキの画像 ユウキ(進化)
反射|MS+ADW/SS短縮
[拒絶の邪鉱神 ヒヒイロカネの画像 ヒヒイロカネ(進化)
反射|MSM/回復S+ADW/ダッシュ

▶︎その他の適正キャラを検索する

ヴィヴィアン(超絶)の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[八岐ノ贄姫 クシナダの画像クシナダ [未知なる原理を解明せし数学者 アルキメデスの画像アルキメデス [迅雷を蹴り鳴らす神槌 ミョルニルの画像ミョルニル [104期訓練兵首席 ミカサ・アッカーマンの画像ミカサ
「ダメージウォール」と「地雷」に対応した木属性をメインに編成したパーティです。「アルキメデス」と「ミョルニル」の友情コンボは敵のバリア破壊後に発動することで大ダメージを与えることができます。

ヴィヴィアン(超絶)の攻略

ステージ1:制限ザコを倒す

ヴィヴィアン 超絶ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 制限ザコを倒す
  2. わくウッドを倒す
  3. 残った制限ザコを倒す

ステージ1の攻略解説

「ヴィヴィアン【超絶】」のステージギミックは「ダメージウォール」と「地雷」がメインとなります。どちらも対策必須となるため編成の際は注意しましょう。

また、道中では多くの「貫通制限」が出現するので、反射タイプがおすすめです。

ステージ1では、まず左右の「貫通制限」のどちらかに挟まりながら処理していきます。処理後は中央の「わくウッド」が「ラウドラバリア」を展開しているので一度触れて破壊してから真上の「キャノンベース」で攻撃を与えて倒し切りましょう。

ステージ2:青い鳥は同時に倒す

ヴィヴィアン 超絶ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 制限ザコを倒す
  2. 青い鳥を同時に倒す
  3. バハムートを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは「貫通制限」の間に挟まり2体を処理していきましょう。ステージ真上の「青い鳥」は互い蘇生を行ってくるため、バリア破壊後に「キャノンベース」または仲間の友情コンボで火力を出しつつ同時処理をしましょう。

ザコ処理後は中ボスの「バハムート」へ攻撃を与えていきます。「バハムート」は弱点を持っているので、弱点位置の方向から「キャノンベース」を当てるように意識すれば安定してダメージを稼ぐことが可能です。

ステージ3:青い鳥→わくウッドの順で倒す

ヴィヴィアン 超絶ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 青い鳥を倒す
  2. わくウッドを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージは全ての敵に「ラウドラバリア」が展開しているため、敵に1回触れてから「キャノンベース」また友情コンボでダメージを与えていく必要があります。「キャノンベース」で「わくウッド」を攻撃するには先に「青い鳥」2体を同時に倒す必要があるため、ステージ2同様にバリアを破壊しながらベースを踏んで処理してください。

「わくウッド」も同様にバリア破壊後に「キャノンベース」で攻撃しますが、中央の数字で全体約5万ダメージの電撃攻撃を放ってくるため、2体の処理に手こずらないように注意しましょう。

ヴィヴィアン(超絶)の攻撃パターン

ヴィヴィアン 攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(4ターン) ロックオンレーザー
1本約9,500ダメージ
中央(11ターン) 氷塊
即死級
左上(1ターン) 地雷展開
左下(3→2ターン) 拡大貫通ロックオン衝撃波
約2,800ダメージ×2本

ヴィヴィアン(超絶)のボス攻略

ボス1:ヴィヴィアンの弱点を攻撃しよう

ヴィヴィアン 超絶 ボス1

ボスのHP 約1,000万

ボス1の攻略手順

  1. 制限ザコを倒す
  2. わくウッドを倒す
  3. ヴィヴィアンを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。まずは落ち着いて「貫通制限」と「わくウッド」の処理から行ってください。ザコ処理後は「ヴィヴィアン」のバリアを先に破壊しながら弱点へ「キャノンベース」の攻撃を当てましょう。この際、「バハムート」と同様に友情コンボでも弱点を攻撃さえできれば大きくダメージを稼ぐことが可能です。

ボス2:テレポトンネルを利用する

ヴィヴィアン 超絶 ボス2

ボスのHP 約1,000万

ボス2の攻略手順

  1. わくウッドを倒す
  2. ヴィヴィアンを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は真上に2箇所の「キャノンベース」が配置されているため、縦軸で弾きながら、敵のバリアを破壊し、「テレポトンネル」を使って「ブロック」の間でベースを発動させて火力を出していくのがおすすめです。

ボス3:ザコの処理が最優先

ヴィヴィアン 超絶 ボス3

ボスのHP 約1,200万

ボス3の攻略手順

  1. 制限ザコを倒す
  2. 青い鳥を倒す
  3. バハムートを倒す
  4. ヴィヴィアンを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージはザコの数が多くなっているため、丁寧にザコの処理から行いましょう。これまで通り「貫通制限」を処理した後に、「青い鳥」と「バハムート」を倒すことで、ボスの「ヴィヴィアン」へ「キャノンベース」を効率良く当てることができます。

「ヴィヴィアン」攻撃は、弱点へのダメージが9倍と高くなっているので、弱点の近くに配置されている「キャノンベース」を多く発射できるように意識して弾くと一気に大ダメージを稼ぐことが可能です。

ヴィヴィアン(超絶)の関連記事

[ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像キングクロッチ

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

    記事をより良くしていくために、「ヴィヴィアンの適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • - - - - - - - - -▷◁.。
      モンストグル新開設‎✩°。⋆
      作りたてホヤホヤ ←
      15~20名前後の少人数グルを
      作る予定デス( ⑉•͈ ꇴ •͈ ⑉)♥︎︎
      アットホームなグルをモットーに
      一緒に盛り上げてくれる
      メンバーを募集中‪𓂃 𓈒𓏸*꒱
      ❁⃘ 20歳以上の常識ある方
      ...

    • どなたでもどうぞ。
      695987786
      ランク795