【モンスト】ワイバーンの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「ワイバーン(究極)」が降臨する「ブリタニアの輝く火竜」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ワイバーン(究極)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ワイバーン究極バナー

守護獣の森関連記事
[ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像キングクロッチ

ワイバーン(究極)のクエスト情報

ブリタニアの輝く火竜

入手キャラ [ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
種族:幻獣/魔族/ロボット

地雷 魔法陣
覚えておこう
ドクロ 弱点強化
宇宙ステージ 壁に触れると加速
反撃モード 爆発
その他
反射制限 呼び出し 属性レザバリ
防御アップザコ 移動

ワイバーン(究極)の攻略ポイント

MS+AMの貫通タイプを編成

出現ギミックは「ロックオン地雷」と「魔法陣」です。どちらも対策必須ではありませんが、対策しておくとスムーズに攻略することができます。

また「反射制限」が多数出現するので、貫通タイプで固めた編成がおすすめです。

内部弱点に有効な強友情でゴリ押しも可能

ギミックを多少無視しても強友情であれば問題なくクリアすることができます。素早く周回したい方は、強友情メインで編成するのがおすすめです。

ドクロを倒して防御アップ

「ドクロ」を倒すことで、全ての敵の弱点効果が上昇します。与えるダメージ量が大幅に変化するので、各ステージで必ず「ドクロ」から倒すようにしましょう。

盾ザコに触れてから反撃の敵に攻撃

新たな敵が登場
新たな敵として「ふれると防御アップする」モンスターが登場します。「防御アップ」の効果はふれた最初の1回のみ発動し、対象の敵にふれたキャラのみが効果を得ることが可能です。

「ギャラクシー」や「ワイバーン」は反撃モードで爆発を放ってくるので、「盾ザコ」を経由してから反撃モードの敵に攻撃する立ち回りを心がけましょう。

ワイバーン(究極)の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

Plus Ultra!! 轟焦凍の画像 貫通 轟焦凍(獣神化改)
アビ:超アンチダメージウォール +魔法陣ブースト
ゲージ:状態異常回復
コネクト:マインスイーパーM
ギミック完全適正。弱点強化あとの友情が高火力。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[創神ステイシア アスナの画像 アスナ(獣神化)
貫通|ユイの応援/MSL/AM+超AW/ソウルスティール
[千の顔を持つ沈着なるスパイ ニャルラトホテプの画像 ニャルラトホテプ(獣神化)
貫通|MSL/AGB/AM
[無慈悲なる魔物殲滅の英雄 ペルセウスの画像 ペルセウス(獣神化)
貫通|飛行/超AWP/AM+SS短縮/SSチャージ
[真炎の女神 アグナムートの画像 アグナムート(獣神化改)
貫通|対ロボM/魔封じM/幻竜封じM+超AWP/ダッシュM
コネクト|アンチ魔法陣
[幸せを願う者 ソロモンの画像 ソロモン(神化)
貫通|MSM/超AWD+ABL/AM
[ふたりの願い シンジ&レイの画像 シンジレイ(獣神化)
貫通|シンクロ/超AGB+AWP/AM
[幻影丿忍 猿飛佐助の画像 猿飛佐助(獣神化)
貫通|超ADW/AM/対亜人M+超AWP
[幽暗なる天下五剣 数珠丸恒次の画像 数珠丸恒次(進化)
貫通|超AWP/魔法陣ブースト/対弱点+ABL/ダッシュ
Bランク
[顕現鬼没の刀神 童子切安綱の画像 童子切安綱(神化)
貫通|超AWP/AM+アンチ減速壁/SS短縮
[星海を獲りし鋼鉄機巧戦姫 ナナミの画像 ナナミ(獣神化改)
貫通|AWP/SSアクセル+AM/対光
コネクト|超アンチ重力バリア
[輝かしき高貴の竜騎士 タンザナイトの画像 タンザナイト(獣神化)
貫通|AWP/AM/魔封じ+ABL
[冥府へ繋ぐ死の丘の管理人 モヘンジョダロの画像 モヘンジョダロ(獣神化)
貫通|AWD/AM/対ロボM+アンチ減速壁/SSターンチャージ M
[至高の聖剣エクスカリバーの画像 エクスカリバー(進化)
貫通|AM/超SSアクセル/プロテクション+ABL/対全属性/底力
[真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像 マルタ(獣神化)
貫通|MS/AWD+アンチ減速壁/ダッシュM
[狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーXの画像 ハーレーX(獣神化改)
貫通|魔法陣ブースト/友情ブースト+アンチブロック/ドレイン
コネクト|超アンチ重力バリア/ダッシュ
[人情深き薄命なる智将 大谷吉継の画像 大谷吉継(獣神化)
貫通|MSL/魔法陣ブースト/LS

Sランクの運枠キャラ

悟りの賢狼者 イクシャーベの画像 貫通 イクシャーべ(進化)
アビ:マインスイーパー +レーザーストップ
ゲージ:アンチ魔法陣 +SSターン短縮
友情で火力が出しやすい。
プリティーブルーベリーの画像 貫通 ブルーベリー(進化)
アビ:マインスイーパーM +無属性耐性M
ゲージ:アンチ魔法陣 +ドレインS
耐性とドレインSで安定した立ち回りが可能。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
[龍刻解放 真・伊達政宗の画像 真伊達政宗(進化)
貫通|超AGB/アンチ魔法陣
[鈴鳴り武者 仙石秀久の画像 仙石秀久(進化)
貫通|AWP/LS+AM
[狂乱の帝国博士 ウトイザの画像 ウトイザ(進化)
貫通|AGB/AM
[悪魔的辣腕プロデューサー テレック・キーネスの画像 キーネス(進化)
貫通|AM/対魔族M+アンチ減速壁
[迎春のお祭り少年 ニューイヤーキッドの画像 新春キッド(進化なし)
貫通|ADW+AM
[ねずみガール 庚子チュミーの画像 チュミー(進化)
貫通|ADW/AM
[己に反する者 アンチテーゼの画像 アンチテーゼ(獣神化)
貫通|AM/対弱点+超ADW/SS短縮
[絶対市長 メガ・ジャスティスの画像 ジャスティス(進化)
貫通|AGB/友情×2+AM/SS短縮
[義賊 ジェントル・クリミナル&ラブラバの画像 ジェントル(進化)
貫通|AM+AWP/SSチャージ
[三千年の約束 メリオダス&エリザベスの画像 エリザベス(進化)
貫通|MS/AWD/AM

▶︎その他の適正キャラを検索する

ワイバーン(究極)の攻略

ステージ1:ドクロを倒して弱点強化

ワイバーン ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 盾ザコに触れつつ魔導士を倒す

ステージ1の攻略解説

「ドクロ」を倒すことで全ての敵の弱点効果をアップさせることができるので、必ず優先して倒しましょう。また、「魔導士」は2ターン目以降反撃モードで爆発を放ってくるので、呼び出される「盾ザコ」に触れて防御アップしつつ弱点攻撃をしていきましょう。

友情も問題なく通るので、弱点アップ後は友情を主体に遠くから攻撃する方法も有効です。

ステージ2:盾ザコに触れつつ弱点攻撃

ワイバーン ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 盾ザコに触れつつギャラクシーを倒す

ステージ2の攻略解説

ここでは「ギャラクシー」が反撃モードで爆発を放つので、前のステージ同様「盾ザコ」→弱点攻撃の手順を徹底しましょう。「盾ザコ」を先に倒してしまうと防御アップ手段がなくなるので注意が必要です。

ステージ3:防御アップを利用して魔導士を倒す

ワイバーン ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ホミ吸収を倒す
  3. 盾ザコに触れつつ魔導士を倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3でも「魔導士」の反撃モードさえ注意していれば問題ありません。「ドクロ」とザコを倒したら、「盾ザコ」の防御アップを利用しつつ弱点への直殴りか友情でダメージを稼いでいきましょう。

ワイバーン(究極)のボス攻略

ボス1:ドクロを最優先に倒す

ワイバーン ボス1

ボスのHP 約1180万

ボス1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 盾ザコに触れつつギャラクシーを倒す
  3. 盾ザコに触れつつワイバーンを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「ドクロ」を最優先に倒して、弱点強化させることを意識しましょう。「ギャラクシー」と「ワイバーン」で計3体の敵が反撃モードになるので、「盾ザコ」に触れることを忘れないよう注意が必要です。

ボス2:弱点攻撃で素早く突破

ワイバーン ボス2

ボスのHP 約850万

ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ワイバーンを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2では「盾ザコ」が出現しないので、被ダメージがかさむ前に「ドクロ」を1体でも倒したら「ワイバーン」に特攻して素早く突破しましょう。ただし「ワイバーン」を倒しても「ドクロ」は撤退しないので、HPには注意が必要です。

ボス3:ボス特攻で問題ない

ワイバーン ボス3

ボスのHP 約1330万

ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 盾ザコに触れつつワイバーンを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでは神経質にザコ処理する必要はないので、「ドクロ」だけ倒したら「ワイバーン」に特攻して倒し切ってしまいましょう。弱点強化後は友情や弱点往復で火力を出していけば1〜2ターンで倒すことが可能です。

ワイバーン(究極)の関連記事

[ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像キングクロッチ

1
2
3

他のキャラで地雷回収する必要があるけどグィネヴィアの友情は気持ちいいかも

    記事をより良くしていくために、「ワイバーンの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グループメンバー募集。少人数グルです^ ^
      現在4人で活動中、通話メインのグループです!!
      活動時間は18時から24時ぐらいまでです♪( ´▽`)
      戦績スクショ等はいりません!
      今のところ8人までのグループにしようとしています
      何か質問があれば追加後に聞いてください!(・◇・)/~~~

    • どなたでもどうぞ。
      695987786
      ランク795