【モンスト】ブラウニー【超絶】の適正キャラと攻略方法

モンストの「ブラウニー(超絶)」が降臨する「古屋敷に住まうお手伝い妖精」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「ブラウニー(超絶)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ブラウニー(超絶)降臨の攻略

守護獣の森関連記事
[ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像クロッチ
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[ブリタニアのお手伝い妖精 ブラウニーの画像ブラウニー

ブラウニー(超絶)のクエスト情報

古屋敷に住まうお手伝い妖精

入手キャラ [ブリタニアのお手伝い妖精 ブラウニーの画像ブラウニー
種族:ロボット/妖精

ブラウニー ギミック
魔法陣
覚えておこう
ロックオン地雷 できれば対策
エレメントエリア エリア内では属性効果アップ
ドクロ 敵の配置が変わる
その他
シールド ビットン

ブラウニー(超絶)に有効なソウルスキル

ブラウニー(超絶)の攻略ポイント

アンチ魔法陣を編成しよう

ブラウニー
「ブラウニー【超絶】」の出現ギミックは「魔法陣」がメインとなっています。クエストを通して展開量も多く、ボス戦では反射タイプで挟まりながら敵に火力を出せる場面もあるため、パーティ編成の際は「アンチ魔法陣」の反射キャラを編成して挑戦しましょう。

地雷対策できるキャラを1体編成しておくと良い

道中に出現する「地雷ザコ」が「ロックオン地雷」を展開します。基本的に3ターン起爆のため「マインスイーパー」を所持したキャラを1〜2体編成しておくことで、余計な被ダメージを回避することが可能です。

ドクロを倒すと敵の配置が変わる

ブラウニー ドクロ
「ドクロ」を倒すとザコやボスの配置が変更します。敵の配置を変更することで「エレメントエリア」内で火力を出しやすくなるため、まずはザコの処理を優先しましょう。

エレメントエリア内で敵を攻撃する

「ブラウニー【超絶】」では、「エレメントエリア」内での属性効果がアップしています。敵に効率良くダメージを稼ぐ場合はエリア内で敵を攻撃する必要があり、仲間をエリアに配置することで友情コンボでもダメージを与えることが可能です。

ブラウニー(超絶)の適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

「武」の力を宿す者 ブレイクの画像 貫通 ブレイク(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール +魔法陣ブースト +カウンターキラー
ゲージ:アンチ減速壁 +バイタルキラー
2種のキラーで火力を出せる。
夜空を彩る夏の相棒 ワトソンαの画像 貫通 ワトソンα(獣神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣
ゲージ:ダッシュ +SSターンチャージM +木属性キラー
木属性キラーで敵全体のダメージソースとなる。
Plus Ultra!! 爆豪勝己の画像 反射 爆豪勝己(獣神化改)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチ減速壁
ゲージ:アンチブロック +SSターンチャージ
コネクト:アンチ魔法陣/聖騎士キラー
ドクロ処理後のボスとザコの間に挟まることで大ダメージを稼げる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[浄火天倫の刀神 鬼丸国綱の画像 鬼丸国綱(神化)
貫通|超MS/ AM+対木/ドレイン
[真理の守護者 ラプラスの画像 ラプラス(進化)
反射|超ADW/AM/対レザバリ+AWP/ダッシュM
[仮面ライダー電王 クライマックスフォームの画像 電王(獣神化)
貫通|MSL/AWD/友情ブースト+AM/SSチャージ
[闘気溢れし太陽の騎士 ガウェインの画像 ガウェイン(獣神化)
反射|AWD/AM/対弱L+超AWP
[火の滅竜魔導士 ナツ・ドラグニルの画像 ナツ(獣神化)
反射|滅竜魔導士/AM/友情ブースト+超AWP/ABL
[至高の聖剣エクスカリバーの画像 エクスカリバー(進化)
貫通|AM/超SSアクセル/プロテクション+ABL/対全属性/底力
[真炎の女神 アグナムートの画像 アグナムート(獣神化改)
貫通|対ロボM/魔封じM/幻竜封じM+超AWP/ダッシュM
コネクト|AM
[全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃の画像 楊貴妃(獣神化)
貫通|超ADW/鳥獣封じM+ABL/AM
Bランク
[愛を貫く高潔の戦少女 ブリュンヒルデの画像 ブリュンヒルデ(獣神化)
反射|超MS/魔法陣ブースト/対魔族L
[心火 式波・アスカ・ラングレーの画像 アスカ(獣神化改)
反射|シンクロ/MS/AM
コネクト|超AWP/SSアクセル
[決せし裏切りの騎士 ランスロットXの画像 ランスロットX(獣神化)
反射|回復M/超AGB+魔法陣ブースト/対闇
[剛勇なる噴炎の女戦士 スキッティの画像 スキッティ(獣神化)
反射|AWD/木耐性+ADW/AM
[極上なる正義の大神火 プロメテウスの画像 プロメテウス(獣神化)
反射|ADW/鳥獣封じM/幻竜封じM+AM
[快刀繚乱の戦乙女 大和の画像 大和(獣神化)
反射|AGB/AM/魔封じM
[硬化 切島鋭児郎の画像 切島鋭児郎(獣神化)
反射|AGB/超AWD/全耐性+魔法陣ブースト/ダッシュ
[抗争を制する魔都の支配者 アザゼルの画像 アザゼル(獣神化)
貫通|超ADW/AM/ゲージ保持+ABL

Sランクの運枠適正キャラ

骸炭の呪具使い コクスティアの画像 反射 コクスティア(進化)
アビ:妖精キラーM +聖騎士キラーM
ゲージ:アンチ魔法陣
妖精キラーでボスに大ダメージを与えることができる。
甘美なる軍楽隊長 ザッハトルテの画像 貫通 ザッハトルテ(神化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチ魔法陣
爆発友情で仲間の友情を誘発できる
号令SSで火力を出せる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
[無差別格闘早乙女流二代目 早乙女乱馬の画像 早乙女乱馬(進化)
貫通|対魔族/LS+AM/アンチ減速壁
[反発の邪鉱神 アダマンタイトの画像 アダマンタイト(進化)
反射|AWP/LS+魔法陣ブースト/SS短縮
[偽りを暴く天才ハッカー テラの画像 テラ(神化)
反射|AGB/AM+アンチ減速壁/ソウルスティール
[「アポストロス」の司令者 トレノバの画像 トレノバ(進化なし)
反射|MSM/AGB+AM
[妖魔界の王者 エンマ大王の画像 エンマ大王(神化)
反射|MSM/AM
[仮面ライダーセイバー&最光の画像 セイバー(進化)
反射|魔法陣ブースト/魔封じ+ADW
Bランク
[傲慢なる南方四天王 増長天の画像 増長天(進化)
反射|MS/AM+アンチ減速壁
[十一番隊隊長 更木剣八の画像 更木剣八(進化)
反射|AWP/全属性耐性+AM/ダッシュ
[聖夜の味方 ホーリーマミの画像 栗栖マミ(進化)
反射|飛行/ロボットキラー+AM
[ガーゴイル・パンクスの画像 ガーゴイル(進化)
反射|ADW/AM
[地縛霊のネコ妖怪 ジバニャンの画像 ジバニャン(進化無し)
反射|AM/対亜人+ABL/アンチ減速壁
[勝利の導きの手 ヴィクトリーの画像 ヴィクトリー(進化)
貫通|AWP+AM

▶︎その他の適正キャラを検索する

ブラウニー(超絶)の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[骸炭の呪具使い コクスティアの画像コクスティア [夜空を彩る夏の相棒 ワトソンαの画像ワトソンα [Plus Ultra!! 爆豪勝己の画像爆豪勝己 [「武」の力を宿す者 ブレイクの画像ブレイク
「アンチ魔法陣」を軸に編成したパーティ編成です。「コクスティア」の「妖精キラー」でボスに火力を出すことができます。

ブラウニー(超絶)の攻略

ステージ1:ドクロを倒して敵の配置を変える

ブラウニー 超絶 ステージ1

ステージ1 ドクロ処理後

ブラウニー 超絶 ステージ1 ドクロ処理後

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. エリア内で地雷ザコを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「ドクロ」を倒すと敵の配置が入れ替わります。ステージ1では中央の「ドクロ」処理で「地雷ザコ」が「エレメントエリア」内に移動するため、移動後は反射タイプで挟まって処理していきましょう。

ステージ2:ザコの処理後はエリア内で攻撃

ブラウニー 超絶 ステージ2

ステージ2 ドクロ処理後

ブラウニー 超絶 ステージ2 ドクロ処理後

  3. スプリッツァーを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も同様の「ドクロ」を処理して中ボスの「スプリッツァー」をエリア内に移動させます。ザコの「ハンシャイン」のレーザー攻撃がやや痛いため、先に処理をしておくと被ダメージを軽減させることが可能です。エリア内に移動後は直殴りで「スプリッツァー」の弱点を攻撃してダメージを稼いで突破しましょう。

ステージ3:地雷ザコと中ボスの隙間が狙い目

ブラウニー 超絶 ステージ3

ステージ3 ドクロ処理後

ブラウニー 超絶 ステージ3 ドクロ処理後

ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 地雷ザコとスプリッツァーの隙間に挟まる

ステージ3の攻略解説

このステージもこれまで同様「ドクロ」を倒すことで敵の配置がエリア内に移動します。移動後の「地雷ザコ」と「スプリッツァー」隙間に反射タイプで挟まることで、一気に大ダメージを与えることができるため、積極的に弱点を狙って攻撃していきましょう。

ステージ4:壁カンで3体ずつ倒す

ブラウニー 超絶 ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. 反射ロボを3体ずつ倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4では「反射ロボ」のみの出現となるので、素早く倒して被ダメージを抑えましょう。ここでは「エレメントエリア」が「反射ロボ」の壁側に配置されているので、反射タイプでの壁カンを利用して3体ずつ倒していくのがおすすめです。

ブラウニー(超絶)の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ブラウニー 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(5ターン) 爆発
1体約10,000ダメージ
左(2ターン) レーザー
1本約10,000ダメージ
左下(3ターン) クロスレーザー
1本約7,000ダメージ
中央(8ターン) スパークバレット

ブラウニー(超絶)のボス攻略

ボス1:ドクロ処理後エリア内で弱点攻撃

ブラウニー 超絶 ボス1

ボス1 ドクロ処理後

ブラウニー 超絶 ボス1 ドクロ処理後

  3. ブラウニーを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「ドクロ」を優先して倒し、「ブラウニー」を「エレメントエリア」内に移動させてから攻撃していきましょう。「地雷ロボ」は元からエリア内にいるので、先に倒してしまっても問題ありません。

ボスの「ブラウニー」は弱点が左右にあるので、「ドクロ」処理後は横軸で「エレメントエリア」から出ないように弱点攻撃してダメージを稼いでいきましょう。

ボス2:スプリッツァーとボスの隙間にハマる

ブラウニー 超絶 ボス2

ボス2 ドクロ処理後

ブラウニー 超絶 ボス2 ドクロ処理後

  3. スプリッツァーとブラウニーの間にハマる

ボス2の攻略解説

ここでは「ドクロ」を倒す前にザコを優先して倒しておくと、配置変化後ボスに火力を出しやすいです。ザコは反射タイプで壁や敵同士の隙間に挟まっていくとスムーズに処理することができます。

「ドクロ」処理後は「ブラウニー」と「スプリッツァー」が中央に移動してくるので、2体の間を反射タイプで狙いましょう。「ブラウニー」の弱点が下に来た際にハマりにいくのが理想ですが、弱点がなくても十分なダメージを狙うことが可能です。

ブラウニー(超絶)の関連記事

▶︎守護獣の森の攻略まとめ

[ブリタニアの守護竜 ワイバーンの画像ワイバーン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[湖の乙女 ヴィヴィアンの画像ヴィヴィアン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像クロッチ
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[ブリタニアのお手伝い妖精 ブラウニーの画像ブラウニー

1
2
3