【モンスト】ケリュネイア【超絶】の適正キャラと攻略方法|守護獣の森

モンストの「ケリュネイア」が降臨する「月華の角を携えし女神の聖獣」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「ケリュネイア(超絶)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ケリュネイア(超絶)降臨の攻略

評価 降臨
ケリュネイアケリュネイア ▶︎究極の攻略はこちら
▶︎超絶の攻略はこちら

▶︎守護獣の森の攻略まとめを見る

ケリュネイア(超絶)のクエスト情報

月華の角を携えし女神の聖獣

入手キャラ [麗しき月の女神の聖獣 ケリュネイアの画像ケリュネイア
種族:幻獣/ロボット/妖精

ケリュネイア ギミック
重力バリア
覚えておこう
反射制限 貫通タイプを編成しよう
ダメージウォール 対策不要
ブロック 対策不要
ハート無し アイテム「ハート」が出現しません。
弱点倍率アップ 全ての弱点はダメージ10倍
方向指定攻撃 指定の方向へ弾くと攻撃力がアップする
ドクロ 天使:HWを展開する
方向指定ザコ:方向指定攻撃
ヒーリングウォール 天使を倒すと展開する
その他
内部弱点 蘇生

ケリュネイア(超絶)の攻略ポイント

AGB持ちの貫通タイプを編成しよう

ケリュネイア ステージ情報
「ケリュネイア【超絶】」の出現ギミックは「重力バリア」がメインのクエストです。道中では「反射制限」も出現するため、貫通タイプが有利となっています。

方向指定ザコを倒そう

方向指定攻撃が登場
「ドクロザコ」を倒すと「方向指定状態」になります。「方向指定攻撃」を利用して攻撃アップしなければダメージがほとんど通らないので、「ドクロザコ」を優先して倒し、赤い範囲内の角度で敵に攻撃できる方向を探りましょう。

範囲の色に注目しよう

新たな敵の攻撃 解説

「方向指定攻撃」を受けた後は、赤い範囲に弾くと攻撃力アップ、青い範囲に弾くと攻撃力ダウンします。また色のついていない範囲では攻撃力の変動はありません。

天使を倒すとヒーリングウォールが展開

天使 ヒーリングウォール
クエストを通して「ハート」アイテムの出現がありません。「天使」を倒すことで「ヒーリングウォール」が展開するため、回復を行う場合は「天使」を先に処理して「ヒーリングウォール」を展開させておきましょう。

ケリュネイア(超絶)の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
「人造天使」カノンの画像 貫通 カノン(獣神化)
アビ:AGB/超AWP/アンチ減速壁/対弱
弱点キラーが乗る直殴りが優秀。
友情コンボで火力を出せる。
心を満たすお菓子の絆 ヘンゼル&グレーテルの画像 貫通 ヘングレ(獣神化)
アビ:AGB/超ADW/対弱/SS短縮
弱点キラーでの直殴りが優秀。
陽光と呪影の創造神 マルドゥークの画像 貫通 マルドゥーク(獣神化)
アビ:AGB/対重力/SSターン短縮+アンチブロック/ダッシュM
属性キラーで火力を出せる。
ブロックを無視してザコ処理ができる。
Aランク
桃園を守護せし崑崙の獣女 西王母の画像 貫通 西王母(獣神化改)
アビ:超AGB/アンチ減速壁/回復M/状態異常回復
コネクト:超アンチダメージウォール/友情ブースト/壁SSターン短縮
超AGBと超バランス型により火力が非常に高い。
デッドラビッツInc.【J】の画像 貫通 デトラビJ(獣神化改)
アビ:超AGB/プロテクション/超レザスト+ABL
コネクト:アンチワープ/ロボットキラーM
超バランス+超AGBで火力を稼ぎやすい。
眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像 貫通 ナイチンゲール(獣神化)
アビ:超AGB/対水
属性キラーで敵全体へダメージ源になる。
玲瓏なる聖夜仙帝 神農αの画像 貫通 神農α(獣神化)
アビ:AGB/超ADW/超AWP/状態異常レジスト
友情コンボが砲台として優秀。
絶対覚醒アイドル 白雪姫リボンの画像 貫通 リボン(獣神化改)
アビ:AWP/AM/水耐性
コネクト:超アンチ重力バリア/無属性耐性
加速で仲間のサポートができる。
天上天下の大泥棒 石川五右衛門の画像 貫通 石川五右衛門(獣神化)
アビ:MS/超AGB/AM+回復M/SS短縮/ソウルスティール
超AGBで火力を出しやすく、アビ効果でHP管理ができる。
幸福を綴る「聖皇女」 アナスタシアの画像 貫通 アナスタシア(獣神化)
アビ:超AGB/ABL/AM/SS短縮
友情コンボが砲台として活躍。
ボーダーの暗躍者 迅悠一の画像 貫通 迅悠一(獣神化改)
アビ:超AGB/超AWD/無耐性+AWP/状態回復
コネクト:プロテクション/重力バリアキラー
友情コンボで仲間の友情誘発ができ、キラー効果火力を稼ぎやすい。
狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーXの画像 貫通 ハーレーX(獣神化改)
アビ:魔法陣ブースト/友情ブースト+アンチブロック/ドレイン
コネクト:超アンチ重力バリア/ダッシュ
超AGBで火力を稼げる。
初春を迎えし絶対王剣 ヴォーパルソードαの画像 貫通 ヴォーパルα(獣神化)
アビ:超AGB/AWP/MSL/対GB+盾破壊/ビ破壊/超SS短縮
友情コンボでザコ処理がしやすい。
Bランク
戦場を翔し漢の龍皇帝 劉邦の画像 貫通 劉邦(獣神化)
アビ:超AGB/超ADW/AM/対GB+ドレイン/バリア付与
ドレインでHP管理ができる。
アバンの使徒 魔法使いポップの画像 貫通 ポップ(獣神化)
アビ:AGB/超AWP/+飛行/SSターンチャージ
SSでボスにダメージを稼げる。
禁忌ノ邪鬼 阿頼耶の画像 貫通 阿頼耶(進化なし)
アビ:超AGB/友情ブースト+ABL/AM
ブーストの乗る友情コンボが強力。
アバンの使徒 勇者ダイの画像 貫通 ダイ(獣神化)
アビ:超AGB/AWD/対反撃/友情ブースト+超アンチ減速壁
超AGB+キラー効果で火力を出せる。
神の光を賜り天国を開く者 ウリエルの画像 貫通 天国ウリエル(獣神化改)
アビ:超AGB/超AWD
コネクト:超アンチダメージウォール/弱点キラー
弱点キラーで安定したダメージが稼げる。
怪盗アルセーヌ:ファントムモードの画像 貫通 アルセーヌ(獣神化)
アビ:AGB/超AWD/プロテクション+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
壁際の敵に対して友情で火力をだせる。
人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像 貫通 リヴァイ(獣神化)
アビ:超AGB/ABL/無耐性+立体機動装置/対弱点
弱点キラーが乗る直殴りとSSが強力。

運枠適正キャラ

Sランク
時輪金剛 シャンバラの画像 貫通 シャンバラ(神化)
アビ:飛行/超AWD+超AGB
超AGBで火力を出しやすい。
夏の海の怪獣乙女 サマイラの画像 貫通 サマイラ(神化)
アビ:AGB/対弱点/魔封じ+アンチ減速壁
弱点キラーが乗る直殴りがつ優秀
加速友情でサポートもできる。
カヲル&リリスの画像 貫通 カヲルリリス(進化)
アビ:シンクロ/AGB+バイタルキラー/連撃キラー
2種のキラー効果で火力を出しやすい。
Aランク
猫かぶりの盗っ人少女 三毛乃の画像 貫通 三毛乃(進化)
アビ:AGB/SS短縮/ゲージ保持+ABL
ブロックを無視して立ち回ることができる。
吉時をもたらすも少女 ことぶきの画像 貫通 ことぶき(進化)
アビ:AGB/無耐性+AM/SS短縮
SSで回復ユニットを展開できる。
ユージンオットー&スバルの画像 貫通 スバル(進化)
アビ:AGB/ADW+底力M
底力M発動時の直殴りが強力。
トリケラライダー・ケラートの画像 貫通 ケラート(進化)
アビ:AWP/AWD+AGB
爆発で仲間の友情を誘発できる。
世界を掻き乱す者 ダウトの画像 貫通 ダウト(獣神化)
アビ:超ADW/AWP/ABL
友情コンボで高火力を出せる。
※ギミック非対応
龍刻解放 真・伊達政宗の画像 貫通 真伊達政宗(進化)
アビ:超AGB/アンチ魔法陣
跳弾がザコ処理に優秀。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
アビ:ADW+AGB
爆発で仲間の友情を誘発できる。
最悪の呪詛師 夏油傑の画像 貫通 夏油傑(進化)
アビ:AGB/プロレクション/超LS/友情ブースト(ラック)+超アンチ減速壁/SS短縮
ブーストが乗る友情コンボが優秀。
世界を揺さ振る者 アンフェアの画像 貫通 アンフェア(獣神化)
アビ:MSM/AM/対幻妖M+ABL
友情コンボでザコを一掃できる。
Bランク
風魔一党頭目 風魔小太郎の画像 貫通 風魔小太郎(進化)
アビ:ADW+AGB/ABL
ギミック対応で立ち回ることができる。
「慈悲」の天聖 ケセドの画像 貫通 ケセド(進化)
アビ:回復S/AGB+魔法陣ブースト
回復でサポートができる。
樹怨を絡めし異界の妖怪 座敷わらしの画像 貫通 木座敷わらし(進化)
アビ:AGB+AWP
回転率の高いSSが火力源になる。
異界より根付きし女王 アスタロトの画像 貫通 木アスタロト(進化)
アビ:AGB/LS+アンチ減速壁
ギミック対応で立ち回れる。
壁の王 ヒストリア・レイスの画像 貫通 ヒストリア(進化なし)
アビ:回復S/AGB+立体機動装置
回復でサポートができる。
蠍怪獣娘 スコーピカの画像 貫通 スコーピカ(進化)
アビ:AWP/LS+AGB
ギミック対応で立ち回れる。
「アポストロス」の修道者 ベリンダの画像 貫通 ベリンダ(進化なし)
アビ:AGB/友情×2/友情ブースト+AWP/アンチ減速壁
回転率の高いSSで火力を出せる。

ケリュネイア(超絶)の攻略

ステージ1:方向指定ザコを倒そう

ケリュネイア ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 方向指定ザコを倒す
  2. 天使を倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. ギャラクシーサーペントを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「方向指定ザコ」を倒すことで「方向指定攻撃」で敵を攻撃することが可能になります。「方向指定攻撃」でないと敵に安定してダメージを稼ぐことができないため、各ステージまず「方向指定ザコ」のドクロ効果を発動させることを優先させましょう。

また、「ケリュネイア【超絶】」ではアイテム「ハート」が出現せず、敵からの被ダメージも大きので、なるべく初ターンで「天使」を倒して「ヒーリングウォール」を展開させておくとHP管理ができ安定して周回が可能です。

ステージ2:ブロックを利用してザコを倒す

ケリュネイア ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 方向指定ザコを倒す
  2. 天使を倒す
  3. 残りのザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2でも「方向指定ザコ」と「天使」を処理しながら立ち回ります。「ザコ」は内部に弱点を所持しているので、貫通タイプで攻撃することで簡単に処理が可能です。「蘇生ザコ」も出現するため、右上の「ウミウシ」を狙いながら仲間の友情コンボなどで同時に「蘇生ザコ」の処理を行っておくと良いでしょう。

ステージ3:友情コンボて蘇生ザコを一掃する

ケリュネイア ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 方向指定ザコを倒す
  2. 蘇生ザコを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージでは「蘇生ザコ」の数が多いため、自身の直殴り攻撃と仲間の友情コンボを駆使して敵を一掃させましょう。強友情を編成していれば問題なく突破可能ですが、火力が不足している場合は丁寧に攻撃ターンの短い敵から各自に倒すように意識して立ち回るのが有効です。

ケリュネイア(超絶)のボス攻略

ボス1:ブロックの間でループヒットを狙おう

ケリュネイア ボス1

ボス1の攻略手順

  1. 方向指定ザコを倒す
  2. 天使を倒す
  3. ボスを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わらず、敵の「方向指定攻撃」を利用してボスにダメージを稼いでいきます。ボスがブロックと壁との間に配置されているので、指定攻撃の方向次第では「ブロック」の間でループヒットでダメージを稼ぐことが可能です。

ボス2:中央に入り込み弱点を攻撃する

ケリュネイア ボス2

ボス2の攻略手順

  1. 方向指定ザコを倒す
  2. 天使とザコを倒す
  3. ボスを倒す

ボス2の攻略解説

このステージでもボスが中央の「ブロック」との間に配置されているので、貫通タイプでループヒットを狙うことが可能です。縦軸で弾いて「ブロック」との間に潜り込むことができれば弱点への攻撃で安定したダメージを稼ぐことができ倒し切ることができます。

ボス3:ザコ処理を優先してボスを攻撃

ケリュネイア ボス3

ボス3の攻略手順

  1. 方向指定ザコを倒す
  2. 天使とザコを倒す
  3. ギャラクシーサーペントを倒す
  4. ボスを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージも基本的にザコを倒して「方向指定攻撃」と「ヒーリングウォール」を展開していた方が安定して攻略が可能です。仲間の配置が良い場合はこれまで同様にボスの近くの「ブロック」を上手く利用し、弱点往復でダメージを伸ばすボス特攻の立ち回りでも問題はありません。

ケリュネイア(超絶)の関連記事

▶︎守護獣の森のおすすめ守護獣
ケリュネイアの守護スキルと評価
▶︎ケリュネイア【究極】の適正と攻略

守護獣の森関連記事

守護獣の森関連記事
ワイバーンアイコン
ワイバーン

▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
ヴィヴィアンアイコン
ヴィヴィアン

▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[煉獄の王(自称) キングクロッチの画像クロッチ
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
ブラウニーアイコン
ブラウニー

▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
[主神に仕えし軍馬 スレイプニルの画像スレイプニル
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
花果山猿花果山猿
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
サムロスワサムロスワ
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
クシティクシティ
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
ケリュネイアケリュネイア
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
プリシーパープリシーパー
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
ドンドンシーサーズシーサーズ
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
ラクーニアイコンラクーニ
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
グリフォングリフォン
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
- - -
コラボ守護獣の関連記事
レプリカレプリカ
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
ゴメちゃんゴメちゃん
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
パックパック
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
雷神丸雷神丸
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
ストーンフリーストフリ
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
チョッパーアイコンチョッパー
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
キュゥべえキュゥべえ
▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略
-