【モンハンワールド(MHW)】攻撃力と武器係数まとめ

モンハンワールド(MHW)における攻撃力と武器係数まとめです。MHWの武器の攻撃力や武器倍率、実質攻撃力を掲載しています。
▶初心者向け攻略情報の一覧を見る

攻撃力とは?

武器に設定された攻撃力のこと

武器の画像
『モンハンワールド』おける攻撃力とは、武器に設定されている攻撃力のことを指します。攻撃力が高いと与えるダメージも増加し、レア度が高いとそれにつれて攻撃力が高くなる武器が多いので、まずはレア度の高い武器を手に入れるように努力しましょう。
▶全武器一覧を見る

武器係数について

武器係数によって実質的な攻撃力が決まる

『モンハンワールド』の武器には、武器種ごとに「武器係数」が割り振られています。装備している武器の攻撃力と、その武器種の武器係数で割った値が実質的な攻撃力で、全ての武器の実質攻撃力がほぼ均等になるよう設定されています。

そのため、攻撃力表示の大きい「大剣」と攻撃力表示の低い「片手剣」を比較しても、武器係数を考慮すれば同程度の値になるのです。

武器係数一覧

武器種 武器係数
大剣 4.8
太刀 3.3
片手剣 1.4
双剣 1.4
ハンマー 5.2
狩猟笛 4.2
ランス 2.3
ガンランス 2.3
スラッシュアックス 3.5
チャージアックス 3.6
操虫棍 3.1
ライトボウガン 1.3
ヘビィボウガン 1.5
1.2

攻撃力を上昇させる方法

スキルによって攻撃力を上げる

下位の片手剣おすすめ装備
攻撃力は、スキルによって上昇できます。「攻撃」や「火事場力」など、様々な条件下で攻撃力が上昇するスキルがあるので、モンスターに合わせてスキルを搭載しましょう。

▶スキル一覧を見る

アイテムを使って攻撃力を上げる

アイテムによっても攻撃力は底上げできます。使用することで上昇する「鬼人薬」や、アイテムポーチに所持してるだけで攻撃力が上昇する「力の護符」「力の爪」など、これらのアイテムを駆使することによって攻撃力を更に上昇させることができるので、積極的に活用していきましょう。

▶アイテムの一覧を見る

食事によって攻撃力を上げる

食事場の食事画像
『モンハンワールド』には食事というシステムがあり、食事することで攻撃力を底上げすることが出来ます。食事スキルでは簡単に攻撃力を上げることが出来るので、クエスト前には必ず食事で攻撃力をアップさせましょう。

▶食事スキルとおすすめの組み合わせを見る

初心者が次にやるべきこと

初めにやるべきこと

キャラの設定
システムの設定
操作方法
序盤の進め方

狩猟について知っておくべきこと

モンスターの探し方
肉質と弱点
狩猟中の立ち回り方
捕獲のやり方
乗りのやり方
縄張り争いについて

装備について知っておくべきこと

攻撃力について
防御力について
耐性について
スキルの発動方法
会心率について
属性について
斬・打・弾の違い
武器種の特徴
トレーニングエリアについて

歴戦王マムタロトの情報 アイスボーン(G級)情報
続編発表!放送まとめ イベントクエストの日程

    記事をより良くしていくために、「攻撃力と武器係数まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【サークル名 】Guild 【活動方針】20日にくるマム周回、今後のクエ消化、イベ周回ややりたいことを共有 【活動時間】全時間帯可。深夜勢もどうぞ 【募集要項】ガチ勢、古参の方達、できる方達で周回などを目的としており、囲い等防止の為すみませんが男性のみの募集です。仲良くお願いします。アイスポーンも一緒にできる方居ればよろしくどうぞ 【リーダーについて】モンハンポータブルから全作やってきた人間です。分からないことなどあれば共有していきたいと思います。 【連絡先】 PSID:hossy1108

    • >>[164484]
      締めました!遅くまでありがとうございます!