【モンハンワールド(MHW)】耐性値とダメージ量

モンハンワールド(MHW)における耐性値とダメージ量です。耐性による軽減できるダメージも掲載しています。

▶初心者向け攻略情報の一覧を見る

耐性とは?

属性に対抗する性質のこと

モンスターの攻撃には属性がある
『モンハンワールド』のモンスターの中には、攻撃に属性が割り振られたものがあります。耐性とは、その属性に対抗するための性質のことを指し、モンスターの属性攻撃による効果を弱めるために存在します。

属性攻撃によるダメージを抑えられる

耐性は、属性やられによる効果を弱める他に、属性ダメージを軽減する効果を持ちます。属性耐性値が高いほど属性ダメージを軽減し、属性耐性値が低いほど属性ダメージが増加してしまうので、被ダメージをなるべく抑えたい方は、耐性値を高めましょう。

耐性を上げる方法

スキルで上昇させる

耐性値は、スキルによって上昇させることが可能です。「火耐性」や「氷耐性」などのスキルは、発動させることで耐性値をプラスする効果を持ちます。このような耐性スキルを発動させることで、耐性値の低い属性をカバーすることが可能なので、モンスターによって耐性を重視する方は、スキルを活用しましょう。

▶スキルの一覧を見る

食事で耐性を上げる

食事場の食事画像
食事によっても属性耐性値を上昇させることができます。属性値を最高で15上昇させることができ、防具の耐性スキルにも劣らない効果を持ちます。そのため、耐性を上げたい場合は防具を整えるだけでなく食事も行うようにしましょう。

▶食事スキルとおすすめの組み合わせを見る

初心者が次にやるべきこと

初めにやるべきこと

キャラの設定
システムの設定
操作方法
序盤の進め方

狩猟について知っておくべきこと

モンスターの探し方
肉質と弱点
狩猟中の立ち回り方
捕獲のやり方
乗りのやり方
縄張り争いについて

装備について知っておくべきこと

攻撃力について
防御力について
耐性について
スキルの発動方法
会心率について
属性について
斬・打・弾の違い
武器種の特徴
トレーニングエリアについて

関連リンク

最新情報まとめ

モンハンワールド攻略トップページ
MHW攻略wikiトップページへ
最新情報
アステラ祭【納涼の宴】
開催決定!
歴戦王ヴァルハザク攻略
ウルズγシリーズ詳細 FF14とのコラボ決定
イベントクエストの日程 スキルシミュレータ

    記事をより良くしていくために、「耐性値とダメージ量」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。