【モンハンワールド】初心者攻略!序盤の効率的な進め方【MHW】

初心者攻略 序盤の効率的な進め方

モンハンワールド(MHW)の初心者向け攻略ページです。序盤を効率的に進める方法や、覚えておきたい情報をまとめています。

初めに知っておくこと

名前は慎重に決めよう

キャラメイク 名前
プレイヤーとオトモの名前は一度決めるとあとで変更することはできません。適当に決めてしまうと後で後悔することになるので、くれぐれも慎重に名付けるようにしましょう。

キャラメイクは後でやり直せる

キャラメイク
キャラメイクの後でも髪や化粧などは変えることができます。また、それ以外のキャラメイクも有料の「狩人の身だしなみチケット」を使うことで変えられるようになります。

しかし、「狩人の身だしなみチケット」をつかってもオトモの見た目は変えることができないので注意しましょう。

初心者には近接武器がおすすめ

近接武器は『モンハン』の基礎である「ヒット&アウェイ」を練習することができるため、初心者におすすめです。特に「片手剣」、「大剣」は操作が比較的簡単で、初心者でも火力を出しやすい武器です。

遠距離武器を使いたい場合は「」がおすすめです。ボウガンは状況によって撃つ弾丸を変えなければならないため、ある程度慣れてから使い始めましょう。

ストーリーを進めてHRを解放させよう

任務クエストを進めていこう

任務クエスト
ストーリーは基本的に「任務クエスト」をクリアすると進行するので、行き詰まるまで「任務クエスト」を進めていきましょう。

また、「任務クエスト」をすべてクリアすることでハンターランク(HR)を解放することができます。『モンハンワールド』にはHRが高くないと挑めないクエストも多いので、まずはいち早くHRを解放することを目標にしましょう。

▶ストーリー攻略チャートを見る

HR解放後はさらなる強敵に挑戦

ベヒーモス
ハンターランク(HR)を上げていくことで「歴戦王」や「極ベヒーモス」のような強敵と戦えるようになります。しっかり装備を整えないとクリアは難しいので、HR解放後はまず装飾品や武器、防具を集めて強敵に挑む準備をしましょう。

▶クリア後にできることを見る

ストーリー進行につまづいた時は

クエスト前にアイテムの準備をしっかり

ストーリーに困った時は、まずクエスト前にアイテムをしっかりと準備しましょう。特に「回復薬」や「回復薬グレート」などの回復アイテムを持ち込み、ケチらずに使うことで生存力を大きく上げることができます。

また、「リオレウス」のように飛ぶ事が多いモンスターには「スリンガー閃光弾」を持っていくとクリアが楽になります。

▼おすすめのアイテム

アイテム 入手方法
回復薬 物資補給所で購入
回復薬グレート ハチミツを採取して回復薬と調合
携帯食料 生肉をかまど焼きで焼く
解毒薬 物資補給所で購入
大タル爆弾 物資補給所で購入
スリンガー閃光弾 光蟲から調合
シビレ罠 トラップツール雷光虫を調合
落とし穴 トラップツールネットを調合

クエスト前の食事でステータスアップ

食事場
クエストに行く前の準備として食事は重要です。体力やスタミナはもちろん、攻撃力・防御力も強化できるため、クエスト前には必ず食事を取るクセをつけましょう。

また、定食はとりあえず初心者のうちは体力最大量が優先して上がる「オススメ定食」を選ぶのがおすすめです。

1人でクリアが難しい時は救難信号を出そう

メニュー 救難
救難信号を出すことでオンラインの仲間に助けてもらうことができます。初心者のうちは他のハンターに手伝ってもらいながら進めて行くのが気軽でおすすめです。

救難信号はクエストが始まってからメニューの「救難信号の発信」を選ぶことで発信できます。

オトモに状態異常武器を持たせよう

すずらんネコロッド
オトモには状態異常の武器を持たせましょう。特に麻痺属性の「すずらんネコロッド」と睡眠属性の「バルキンネコボール」を装備させると、攻撃のチャンスを作ってくれるので、狩りをスムーズに進めることができます。

★3から防具作成や強化をしていこう

ストーリーを進行していくと「トビカガチ」、「アンジャナフ」といった強敵が次々と登場するので、クリアできない場合は防具を作成したり、「鎧玉」を使って防具を強化してから挑むようにしましょう。

【★3・★4のおすすめ装備】

ボーンヘルム
ボーンメイル
アロイアーム
ジャグラスコイル
アロイグリーヴ
発動スキル
攻撃 Lv1 防御 Lv1
体力増強 Lv1 不屈 Lv1
砥石使用高速化 Lv1 -

【★5のおすすめ装備】

レイアヘルム
パピメルペット
インゴットアーム
ウルムーコイル
レイアグリーヴ
発動スキル
体力増強 Lv2 体力回復量UP Lv2
納刀術 Lv1 精霊の加護 Lv1

▶下位のおすすめ装備一覧を見る

上位からクリアまでのおすすめ防具

レイアヘルムα
クルルメイルα
アロイアームα
ウルムーコイルα
アロイグリーヴα
発動スキル
砥石使用高速化 Lv3 体力増強 Lv2
精霊の加護 Lv2 防御 Lv1
毒属性強化 Lv1 見切り Lv1
スタミナ急速回復 Lv1 -

▶上位のおすすめ装備一覧を見る

初心者が覚えておきたい情報

始めたての人におすすめの記事

初心者が知っておきたい情報

モンハンを初めてプレイする初心者が、まず知っておきたい情報です。

キャラの設定
システムの設定
操作方法について
序盤の進め方について

狩りについてのおすすめ記事

狩りについて

モンハンワールドの狩りに慣れていない人はぜひ見ておきたい記事をまとめています。

モンスターの探し方
肉質と弱点について
狩猟中の立ち回り方
捕獲のやり方
乗りのやり方
縄張り争いについて

装備についてのおすすめ記事

初心者向けの装備情報

初心者がモンハンワールドの装備に関して知っておきたい情報まとめです。

攻撃力について
防御力について
耐性について
スキルの発動方法
会心率について
属性について
斬・打・弾の違い
武器種の特徴
トレーニングエリアについて

ユーザーのよくある質問まとめ

ソロとマルチの違いは? エラーの対処方法は?
集会エリアの設定 クエストの受注方法
オンラインのマナー 引き継ぎのやり方
ダウンロード版の容量 ダウンロード版の値段
PC版について Vitaでのプレイ
操作方法・設定 グラフィック設定
おすすめヘッドセット 名前を後から変更できる?
夜と昼を変更する方法 -

関連リンク

攻略TOP
MHW攻略サイトのトップページへ
最新情報
アイスボーンベータ情報 アイスボーンの最新情報
歴戦王マムタロト攻略 イベントクエストの日程

33 名無しさん28日前

>>31 ありがとうございます。 弓でモンスターの回りを飛び回りながら撃ち続けるのが楽しいので弓にハマっています。 とりあえずは属性弓を各種揃えようと思います。

32 名無しさん29日前

今からだけど片手剣は初心者向け=練習の意味かな? 使いやすいのは確か。ソロで火力出すために、ある程度モンスターの行動とマップを把握して、乗り攻撃のコツを掴む練習にもなるかな。攻略サイト見て速攻でテトルー味方につけて戦うと尚良し。今作における狩りの要素一通り使うとさらに火力出せる気がするから、いい練習になる気がしますね。 あと何より楽しい。

    記事をより良くしていくために、「初心者攻略!序盤の効率的な進め方【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。